Minority Report c’est un film de Steven Spielberg et ce film est un chef d’œuvre de science-fiction/anticipation du réalisateur. En 2054, la ville de Washington a réussi à éradiquer la criminalité qui la rongeait grâce à au système de prévention/détection/répression le plus sophistiqué du monde. Ce système est dissimulé en plein cœur du Ministère de la Justice. Grâce aux visions du futur fournies par les « Précogs », trois individus précognitifs, les agents de « Précrime » peuvent arrêter les criminels juste avant qu’ils n’aient commis leur meurtre. Ce système de « Précrime » est un tel succès que son créateur pense l’étendre au pays entier. Mais un jour ce produit l’impensable, l’agent John Anderton, qui dirige la division Précrime, voit apparaître sa propre image du futur en train d’assassiner quelqu’un. D’ici 36 heures, Anderton aura assassiner un homme qui lui est étranger. Il est obligé de fuir et devient la cible de ses propres troupes, son seul espoir de déjouer ce complot est de trouver sa future victime et devra s’aider de la plus fragile des Précogs, Agatha. Minority Report est un superbe film d’anticipation réalisé par un des maîtres, Steven Spielberg, qui signe une fois de plus un chef d’œuvre. Le scénario de Minority Report est tout simplement génial et complexe mais sans être compliqué à comprendre. Adapté de la nouvelle éponyme de Philip K. Dick, publiée pour la première fois en 1956, Minority Report est une perle de science-fiction, c’est en fait un pur film de science-fiction Spielbergien. Le scénario du film est prenant de bout en bout avec cette superbe idée de Précrime et la traque d’un de ses agents qui cherche à découvrir la vérité. Toutes les questions que se pose le spectateur auront leurs réponses à la fin qui révèle tout les éléments mystérieux du film. Et ce qui fait la particularité du film c’est l’image bleutée avec de la lumière qui envahit l’écran par fois, et c’est magnifique, un film tourné entièrement en couleur blanche, bleu et grise c’est superbe et correspond parfaitement au design de l’affiche du film et à l’ambiance futuriste. Il y a également des scènes d’action mais pas si spectaculaire que sa, il y a la séquence de début avec le présentation des missions Précrime en générale avec la superbe scène où Tom Cruise manipule les images du futur avec ces gants, anthologique. La scène d’affrontement entre ses agents et lui qui veulent l’arrêter, la poursuite sur les voitures volante et l’affrontement entre Cruise et Farrell dans l’usine de voitures. Il y a aussi la scène géniale où de petites araignées mécaniques fouille l’immeuble pour trouver Anderton mais celui-ci est cachée dans la baignoire et sous l’eau, presque anthologique cette scène et j’oubliais la scène où Anderton se fait une opération des yeux pour ne pas qu’il soit identifié, génial. Maintenant parlons des acteurs, Tom Cruise est excellent en justicier qui cherche à éviter de nouvelles disparitions comme celle de son fils, le personnage est torturé par la tragique disparition de son fils et il est géniale en fugitif traqué par le siens, en bref l’acteur livre une remarquable performance. Ensuite il y a Colin Farrell qui est très bon et son personnage remet en question Précrime, une intéressante réflexion sur ces futurs criminels qui n’ont toujours pas commis leur meurtres et sont-ils réellement coupables? Après il y a Samantha Morton qui interprète la Precog Agatha et est très bien aussi, Kathryn Morris joue Lara Anderton et Max von Sydow interprète Lamar Burgess. Minority Report est un chef d’œuvre (encore!) de Spielberg qui est vraiment très à l’aise dans l’anticipation et la science-fiction mais ça il nous l’avait déjà prouvé avec ses autres films de SF et nous livre un film géniale avec une réflexion à la clé et un pur film de SF évidement. Un chef d’œuvre!