Ce coktail Action / Science fiction ne m'attire pas plus que cela en général, et Minority Report ne fera pas exception à la règle. Pour tous vous dire c'est par les nombreuses poursuites rocambolesques, que l'intérêt voué à l'intrigue du film s'use et me délaisse progressivement. Nous sommes certes loin du grand chef d'œuvre Spielbergien, toutefois son aventure et sa narration cinematographique n'en demeure pas moins d'une qualité non négligeable.
Voici un film fait pour les spectateurs ,le film est d'une richesse justement équilibré entre le thriller passionnant qu'il est et le voyage dans l'espace-temps qu'il nous fait paraître. Du grand art! Nous sommes tous maîtres de nous mêmes.
Le résultat d une véritable accumulation de talent: à partir d une histoire de Philip K Dick, Steven Spielberg dirige un excellent casting (un très bon Tom Cruise en prime), des effets spéciaux de qualité une bonne musique et j en passe... Tout dans ce film est une réussite, la vision d un futur froid, ou l on nous présente une société parfaite, sans crime puisque l on arrête les gens avant qu ils les aient commis. Une réfection intéressante sur la dérive sécuritaire de nos sociétés modernes.
Minority Report : Prenez une histoire de Philip K. Dick, confiez le projet à Steven Spielberg et mettez Tom Cruise en personnage central et vous obtenez un film de science-fiction qui cartonne. Devenu une véritable référence, le monde de Minority Report et plus particulièrement la technologie présente est très bien pensé et réaliste (les premiers écrans à reconnaissance de mouvement, ça vient de là :p ), un monde futuriste assez bien fourni sans verser dans l'excès. L'intrigue est géniale et amène son lot de prise de tête, vision du futur oblige. C'est très rythmé, on ne s'ennuie pas une seconde. La réalisation est parfaite, Spielberg apporte toujours sa petite touche reconnaissable comparable à un A.I. ou un I, Robot mais possédant sa propre identité. Tom Cruise est en super forme, toujours aussi à l'aise dans de la science-fiction. L'action est présente et les effets visuels sont réussis pour l'époque et n'ont pas vieilli d'un poil, très jolis. Un excellent film d'anticipation à voir absolument, une référence du genre rarement égalé.
Du Grand Art. Adapté du roman éponyme de Philip K. Dick, Steven Spielberg nous livre une véritable Course contre la Montre avec ce Thriller D'Anticipation Haletant. Tout D'Abord le Casting est formidable avec Tom Cruise qui une fois de plus livre une excellente performance d'acteur en incarnant d'un Flic au passe dramatique qui devient malgré lui un Fugitif rechercher, a ses cotes on retrouve d'excellents pointures tels que Colin Farrell,Max Von Sydow,Samantha Morton,Kathryn Morris,Peter Stormare et Neal McDonough qui livrent un jeu d'acteurs sans faute. Ensuite les Décors Futuristes sont exceptionnelles ont montrant un Futur qui pourrait devenir la réalité,ajouter a cela une excellente BO de John Williams qui colle a merveille a l'univers Oppressant et Sombre du film ainsi qu'une Réalisation maîtriser a la Perfection . Enfin le Suspense est Palpitant tout le long du film qui est accompagnée également de Séquences D'Actions Frénétique sans oublier des Effets Spéciaux Révolutionnaires au service d'une Intrigue a la fois Captivant et Brillant qui réserve son lot de Rebondissements tout particulièrement Bluffants qui parvient maintenir en haleine jusqu’à la dernière minute.En Résumer,Minority Report est un véritable Must a la fois Spectaculaire,Saisissant et Innovant qui fait parti des meilleurs œuvres de Spielberg tout étant l'un des meilleurs films de SF de ces dernières décennies tout étant une véritable référence inégalable a voir et a revoir sans hesiter.
Ce film est pour moi un chef d’œuvre car Spielberg a réussi a répondre subtilement à la question du crime aux USA et dans notre société. On connait déjà sa réponse : il faut de tout pour faire un monde...
L'un de mes préférés de Spielberg. Tom Cruise est à l'époque au top, un très bon film de SF. Crédible, un scénario solide, ainsi qu'une réflexion sur la violence en toile de fond. Le "Roi du divertissement" fameux pour ses blockbusters est aussi un artiste et il le montre encore une fois ici. Un bon moment.
Un film qui nous met une véritable claque ! Aussi bien au niveau du scénario complexe et bien écrit, des scènes d'actions spectaculaires et des effets visuels magnifiquement soignés. L'interprétation des acteurs est juste exceptionnelle, la musique magnifique. Steven Spielberg nous montre une nouvelle fois tout son talent
Avec cette brillante adaptation de l’un des romans de Philip K. Dick réalisée en pleine émergence de la politique répressive du Patriot-Act, Steven Spielberg a su étonner tout le monde en réalisant un brûlot politique d’une importance idéologique comme cinématographique capitale. Esthétiquement irréprochable, Minority Report nous plonge sans peine dans un futur où les méthodes de lutte contre le crime en viennent à bousculer les questions philosophiques sur le choix individuels. Les excellentes interprétations de Tom Cruise, Colin Farell et Max Von Sydow ainsi que la mise en scène très maitrisée rendent ce thriller d’anticipation d’autant plus captivante que le rythme est parfaitement soutenu. C’est justement dans cette volonté de rendre son récit à ce point dynamique que la narration en vient à privilégier des scènes d’action, qui sont certes magnifiquement filmées mais finalement uniquement là pour appuyer le petit jeu du chat et de la souris entre la police et le fugitif, à une réflexion métaphysique qui ne se réduit en définitive qu’en un simple dialogue. La trame faisant du défenseur d’un système sa victime avant d’en découvrir les failles à beau sembler éculée, l’efficacité de cette évocation des dérives totalitariste de la doctrine paranoïaque est sans conteste une réussite notable de plus dans la déjà foisonnante filmographie de son illustre auteur.
Voici le paroxysme de la science fiction avec cette oeuvre psychologique magistrale et audacieuse, astucieusement réalisé, et à la mise en scène saisissante. un Tom Cruise remarquable en John Anterton traqué ! Dans le top 10 de tous les temps, avec la liste de Schindler, je dis, bravo Mr Spielberg !!
Je ne suis pas fan des films d'anticipation ou de science-fiction. Mais, je reconnais que "Minority Report" est un quasi-chef d'œuvre. Il traite d'une façon remarquable les risques que les excès du progrès technologique font peser sur les libertés individuelles, sous couvert de faire respecter la (ou une certaine) moralité publique. Et au-delà de cette dimension politique, qui sollicite la réflexion, il y a un très bon film d'action, qui sollicite nos émotions. Du vrai cinéma, quoi !
Six mois avant arrête moi si tu peux Steven Spielberg sortais minority report au ton et à l'image radicalement différents. Minority report est un film policier futuriste sombre sur les dérives d'une ultra sécurisation. Le problème du film est que Spielberg inclut un discourt niais dans la noirceur présente dans minority report,dommage car sans ça le métrage aurait été une franche réussite, il avait toutes les qualités pour. De superbes effets spéciaux,une image travaillée,et un scénario efficace que le discourt de Spielberg vient écraser.
Ce film est une pure réussite pour Spielberg. Le scénario est complexe et le suspense est garanti jusqu'au bout ! Lorsque toutes les ficelles nous sont dévoilées, on reste scotché à notre siège tellement c'est bien pensé ! D'autre part, le concept d'une unité "Précrime", qui vise à arrêter les personnes sur le point de commettre un meurtre, est très bien trouvé et bien analysé. L'univers futuriste mis en scène est, visuellement parlant, réussi, d'autant plus qu'il baigne dans une ambiance inquiétante, voire malsaine, assez prenante. Le seul bémol que l'on pourrait faire est le placement de produit bien trop présent et qui finit par agacer. Mais cela n'entache pas la qualité générale du film qui est vraiment très bon.