scorsesejunior54
Publiée le 29 septembre 2006
Bon, tout d'abord, ça dépend dans quel état d'esprit on le voit. Si c'est avec du recul, du second degré et un simple divertissement (ce qu'il est), un bon moment est en perspective; ou alors comme un grand Cinimo (comme "the deer hunter" ou "heaven's gate") mais auquel cas c'est fin nul. Le génial réalisateur en était alors à son premier film : il racontait une histoire amusante, rythmée et pleine d'enthousiasme. Ce qui m'a plu ici, c'est la liberté de ton évidente : si il y a une allusion sexuelle, elle n'est pas cachée, si il doit y avoir un peu de violence, on en montre, si la blague est de mauvais goût, que ce qui n'apprécient pas aillent voir ailleurs. Tout est très désinvolte, sur un ton "je m'en foutiste". En témoigne Jeff Bridges, totalement déjanté, très drôle mais pouvant porter atteinte aux bonnes moeurs. De plus, le cinéaste avait déjà un sens du cadre aigu et on retrouve par moments des plans évoquant ceux de ses chef-d'oeuvres. Il manque encore le petit quelque chose et surtout une prise de temps qu'il n'avait pas cette année-là. Bon, il est vrai que le sujet ne se prêtait pas à une oeuvre plus longue mais tout de même : il est à mon avis trop pressé de nous montrer ce dont il est capable, et malgré de très belles séquences (notamment la poursuite en voiture du début et le casse bien sûr), cela reste un peu trop saccadé. Ah la jeunesse ! La musique est très bonne mais ne s'apparente pas à ce dont il nous avait gratifié lors des deux monuments qu'il signera plus tard. Le montage est encore un peu rapide et pas très posé, mais on apprécie. Bonne humeur, cascades et délires sont présents et ça fait du bien. A découvrir.