Publiée le 24 juillet 2010
Un film nihiliste qu'il est aujourd'hui de bon ton de trouver magistral. Warren Oates campe un homme désabusé qui se lance dans un road-movie noir, sombre et jonchée de cadavres et de désillusion. La violence et le péché sont omniprésents, sèchement représentés sous toutes leurs formes. Un film fortement démoralisant, assez proche en ce sens du définitif Bad Lieutenant. Mais contrairement au film de Ferrara, la rédemption n'est point au rendez-vous. Seul le chaos habite Apportez-moi la tête d'Alfredo Garcia. Un film creux donc, en plus d'être visuellement repoussant.
Perdant magnifique, l'excellent Warren Oates (double de Peckinpah) incarne (et de quelle manière!) un pianiste de bar à putes déchiré par ses sentiments. C'est l'occasion d'orchestrer pour Bloody Sam une violente et sordide histoire d'honneur et d'amour. Un sommet de droite ligne tenue coute que coûte, de violence sèche et directe ainsi que d'humanité.
L' un des meilleurs films de Samuel Peckinpah. Une longue déscente aux enfers d' un barman dans un mexique crasseux, noir, violent et sans aucun espoir. Les scènes d' action sont magnifiques et je pense qu' il a pu inspirer de nombreux films d' aujourd hui surtout au niveau du montage. Warren Oates est superbe dans le rôle titre, Il cache une complexité derrière ses lunettes, on ne voit que très peu de fois son regard à l' écran mais à chaque fois on y sent un homme désabusé et profondément lyrique, certainement rongé par un vécu douloureux. Un grand film.
Ambiance putride et gueules patibulaires font de ce film un véritable chef d'oeuvre du maître de la violence graphique, Sam Peckinpah. Warren Oates est impressionant en pianiste partagé entre argent et vengeance et même si la partie d'exposition peut paraître un peu longue, la rupture de style est brutale (Magnifiée par un mouvement de caméra hors du commun) et une seconde partie bien plus violente fait alors son apparition où aucun détail n'échappe à Sam Peckinpah (Les mouches sur le sac contenant la tête ou encore les morts filmés au ralenti). Apportez-Moi La Tête D'Alfredo Garcia est un chef d'oeuvre du septième art sur les plus bas instincts de l'Homme...
Un grand Peckinpah. Warren Oates est excellent en anti-héros looser, désenchanté, tout le long du film. On suit donc sa longue descente aux enfers en parrallèle à sa folie meurtrière grandissante (envers ceux qu'il estime responsables de la mort de sa fiancée), agrémentées de picoles, du viol de sa fiancée et de gunfights de plus en plus violents, thématiques que l'on retrouve souvent dans les films de Peckinpah. La grandeur de ce film tient également à son côté réaliste et crépusculaire : ici, les cadavres attirent les mouches et le héros et sa fiancée semblent avoir déjà la prémonition d'une fin tragique malgré leurs tentatives de trouver le bonheur ensemble. Un film injustement méconnu.
Ce film incompris et mal aimé est l'un des sommets de l'oeuvre de Sam Peckinpah, l'un de ses films les plus originaux surtout. On avait rarement vu, avant ce film, des détails aussi sordides, dévoilés avec une telle crudité. Les scènes de violence, magistralement filmées, s'enchaînent avec une intensité croissante, jusqu'à un final paroxystique et inoubliable.
Un très bon film de Sam Peckinpah qui a sûrement influencé le cinéma de Tarantino. On retrouve dans ce film une tendre affection pour les losers, des dialogues et des sentiments décalès (en tout cas hors des canons hollywoodiens) et surtout un goût prononcé pour la violence qui explose toujours au moment où l'on s'y attend le moins. En Bref, un film a découvrir car malheureusement moins connu que les autres films de ce grand réalisateur qu'était Sam Peckinpah !