Le Frère du guerrier
    2,4
    250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Frère du guerrier ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 14 mai 2012
    Le film de Pierre Jolivet se dèroule au XIIIème siècle. On n'y voit un Vincent Lindon, cheveux au vent, qui a menè une vie de mercenaire et qui revient à la ferme familiale où il reprend les travaux d'un Guillaume Canet - l'acteur est rèduit à faire le lègume durant tout le mètrage - sur l'herboristerie, un art de prèparer des remèdes à l'aide de plantes! De belles chevauchèes, d'excellents combats à l'arbalète qui font penser à Guillaume Tell, de très beaux paysages verdoyants où la terre sèche et les vieilles pierres se marient bien, mais un film en demi-teinte! Peut-être à cause des seconds rôles tels que François Berlèand et Guillaume Canet qui ne sont pas taillès pour incarner ce type de personnage du Moyen-Age! A voir tout de même car ce film d'aventures mèdièvales est loin d'être dèsagrèable...
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 18 novembre 2010
    Au XIIIème siècle, un homme qui a mené une vie de mercenaire, revient à la ferme familiale où il reprend les travaux de son frêre... Il est évident que le scénario n'est pas d'une grande richesse, mais il n'empêche que ce long métrage de Pierre Jolivet soit des plus agréable à suivre. Si ce film se regarde de manière bien plaisante, il le doit, d'une part, à sa très bonne mise en scène, et d'autre part, au fait que le tout ait été tourné dans des superbes décors naturels ( dans le sud de la Lozère en l'occurence ) ce qui lui donne un côté réaliste bien avantageux. A noter également que le casting - composé notamment d'un solide Vincent Lindon, de la charmante Mélanie Doutey et d'un étonnant Guillaume Canet - s'en sort de manière brillante, et le tout fait que l'on se trouve devant une épopée médièvale certes assez classique dans l'ensemble ( car manquant quelques peu de séquences d'actions ), mais possédant tout de même un certain charme du début jusqu'à une fin bien touchante.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 27 août 2010
    Présenté comme une épopée médiévale, le Frère du guerrier peut décevoir. Ce n'est pas un film d'action classique, mais un film français avant tout, plutôt avare en scènes de combat chorégraphie dantesques ou impressionnantes. Mais ce n'en fait pas un mauvais film pour autant. De fait, en reconstituant un Moyen-Age crédible, en situant son histoire dans les magnifiques paysages des Cévennes, Pierre Jolivet réalise un film singulier et plutôt étonnant à plus d'un point. Pas ou peu de combats donc, mais la restitution d'un quotidien probable. Etonnante aussi cette histoire et le choix de personnages marginaux et qui tiennent à le rester. Une belle histoire ceci dit, touchante et dure, comme les temps pendant lesquels elle prend place. Reste l'interprétation des acteurs, de qualité. Mais un bémol sérieux en ce qui concerne Vincent Lindon, dont l'élocution déplorable mange une phrase sur deux. Dommage car sa présence physique est plutôt bonne. En bref un film qui ne cherche pas à enthousiasmer et se coupe ainsi d'un partie de son public potentiel, mais qui au moins va au bout de ses idées avec cran et une certaine qualité.
    Publiée le 5 juillet 2010
    ca me fait peine de voir certaines critiques, donc voici un film moyenageux ou on ne voit pas des acteurs bodybuldés donner courage a toute une armée pour assister ensuite des combats sanglants. Ce film se voulait realiste et c'est ce qui m'a plu
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 8 avril 2010
    Film original, une sorte de western français se passant au Moyen Age dans les Causses. La reconstitution d'époque est plutôt réussie et les acteurs masculins crédibles. Mélanie Doutey, en revanche, ne semble pas trop à sa place. Mais dans l'ensemble, ce film nominé aux Césars mérite plus d'intérêt que la moyenne des votes spectateurs et je pense qu'il faut le voir.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 27 décembre 2009
    Réussir à faire un film d'époque aussi soporifique que le navet du doux nom de Vercingétorix rélèvait jusqu'à aujourd'hui de l'exploit et de l'inimaginable.
    C'est désormais chose faite avec Le Frère Du Guerrier.
    Mission accomplie camarade !
    Publiée le 14 novembre 2009
    un film trop long pour pas grand chose! juste une histoire de bandit et de médecine! même la fin tragique ne m'a pas émue une seule seconde! heureusement, les paysages sont très beaux!
    Grolou
    Grolou

Publiée le 21 octobre 2009
    Vincent Lindon est excellent dans un rôle inatendu, un trés beau film tourné en Cevennes,
    Une belle histoire médiévale très juste, loin des clichés;
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 7 octobre 2009
    Un peu déçue. Trop monotone à mon gout, sans suspens ni surprise! reste le jeu des acteurs et les paysages!
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 23 mai 2008
    Un drame tès poignant et une relation entre frére habillement présenté. Le tout est très captivant mais manque parfois de rythme et de relance pour éviter l'ennuit qui guette le spectateur.
    Publiée le 10 mai 2008
    1 étoile pour la prestation de Guillaume Canet. Son personnage est muet mais il arrive à se faire comprendre du regard, ce qui n'est pas donné à tous les acteurs.
    Publiée le 6 mai 2008
    quel ennui...
    KissKissByeBye
    KissKissByeBye

Publiée le 22 avril 2008
    UNE BELLE SURPRISE !

Un très beau film
    Touchant, avec des changements de rythme de l'action des rapports humains ...

4 Etoiles Pour le faire decouvrir et pour V LINDON .. 3 Sinon ..

A VOIR
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 30 mars 2008
    Pas totalement inintéressant, le film vaut un peu pour montrer G.Canet posant en martyr ; - Ce qui vaut tout de même son pesant ( de cacahuètes ) ! -
    Publiée le 16 février 2008
    La Frère de Guerrier est une véritable leçon de cinéma. Avec un budget risible, le film arrive à transposer une périodes historiques très peu représenté au cinéma, à savoir le Moyen-Age, et arrive à la fois à nous faire vivre une histoire d'amour et d'aventure. Pierre Jolivet y arrive. Et on y croit. Les acteurs y sont pour beaucoup, notamment Mélanie Doutey, un véritable ouragan. La reconstitution, même si l'ensemble reste limité, reconstitue parfaitement un contexte histoire difficile, évitant tous les piège d'esthtétique lourdingue et édulcoré. Moderne et très contemporain, le Frère du Guerrier est une réussite.