Ivan Reitman de Ghostbusters à la réalisation d'une comédie génial non ? Ben pas vraiment.
Ne soyons pas trop sévères, comparé à Junior qu'il sortira avec les mêmes 7 ans plus tard c'est mieux. Par contre cette manie d'essayer de faire d'Arnold un acteur comique au bout d'un moment faut comprendre. L'avantage c'est que là les physiques des 2 acteurs servent le rire, le contraste amène le comique, et dire qu'il pensaient en faire une suite avec Eddie Murphy.
Autant le dire d'emblée ça fleure bon les 80's, donc forcément c'est un peu démodé de nos jours tant dans la trame que dans les costumes, mais faisons abstraction de cela. Par contre, je ne peux zapper que Schwarzy en savant c'est too much, la fiction ok, l'impossible à ce point non. Vous me direz que De Vito c'est pas top non plus, n'empêche qu'il est plus crédible à cette place dans Junior qu'Arnold ici. Évidemment le jeu d'acteur est médiocre, la musique pas top, la mise en scène très simple, la trame est caractéristique des longs métrages de ces années-là, donc aucune surprise, quant aux décors et au rythme il n'y a rien à en redire. Pas de longueurs et un rythme qui se tient, sur 1h40 normal, et la construction de ce long métrage est tellement typique qu'on ne prend pas de risques.
Alors pourquoi ça passe quand même ? Ben le contraste des 2 jumeaux, l'auto parodie, quelques situations marrantes, la recherche (tant scientifique que des parents), l'injustice de traitement entre les 2 enfants, les croisements incessants, l'amour à l'eau de rose, la nostalgie... non ia des trucs à sauver, assez en tout cas pour faire un film qui se regarde et divertit, sans plus mais c'est déjà pas mal avec ce casting.