GyzmoCA
Publiée le 21 mars 2016
Ce film qui en a inspiré plein d'autres, est toujours aussi appréciable à visionner. Les Mogwai sont à la fois mignons et méchants. Mélangeant humour, horreur et scènes d'anthologie, le réalisateur réalise un film qui a fait date dans l'histoire du cinéma des années 1980. Culte, Fun et inimitable.
Un film culte, qui marque l'histoire du cinéma des années 80, autant par son mélange d'humour noir et d'horreur que par la prouesse technique de ses effets spéciaux. A la fois poétique et terrifiant, drôle et horrifique, on passe un excellent moment en compagnie de toutes ces créatures diaboliques. Une histoire touchante, et une adorable petite boule de poil en guise de héros, font des Gremlins, un divertissement familial sur mesure. A voir.
Je pense que j'aurais plus apprécié le film si je l'avais vu gosse. Parce que c'est un film bien sympa, bien fun ce Gremlins (pas hilarant non plus). Disons que ça prend son envol après la transformation en Gremlin, et là ça devient presque jouissif. Mais globalement c'est plutôt tourné vers les plus jeunes. À noter aussi une très bonne partition de Jerry Goldsmith. Un bon film culte, divertissant et amusant.
Un film culte parmi les cultes, qui reste toujours plaisant à regarder. Pour le côté épouvante-horreur on repassera, tant l'ensemble garde un aspect enfantin, malgré quelques passages pas mal (pas de gore évidemment). Le fantastique des situations fait penser à un cauchemardesque conte de Noël. Joe Dante quant à lui s'intéresse au thème de la différence, à travers ces petites créatures plus ou moins gentilles. À voir.
Un film qui aujourd'hui encore (peut-être plus que jamais) doit beaucoup à son ambiance. A savoir sa musique (simplement géniale) et aussi cette magie indéfinissable qui habitait le cinéma des années 80. Culte.
Gros choc lorsque j’ai vu ce film en salles à l’âge de 11 ans, Gremlins a laissé une forte empreinte en moi, essentiellement marqué par la peur ressentie lors de la première partie. A revoir aujourd’hui, cela fait doucement sourire tant le spectacle se révèle en fait inoffensif. Toutefois, j’apprécie toujours autant la mise en place de l’intrigue, à la fois plaisante et angoissante. Malheureusement, la suite est tout de même moins intéressante. Une fois les Gremlins lâchés dans la petite ville, les péripéties manquent de mordant. On ne dénombre que fort peu de victimes et on peut être étonné de l’absence manifeste d’adultes dans la ville. Bref, il s’agit alors d’un pur spectacle familial (écrit par Chris Columbus, tout s’explique) très limité dans ses ambitions. Heureusement que Joe Dante y introduit une bonne dose d’humour et de piques contre l’Amérique puritaine et consumériste, mais là encore, la critique se fait discrète. Reste donc la maestria des effets spéciaux mécaniques, ainsi que le charisme de ces bestioles. Un peu léger quand même et pas de quoi expliquer le culte né à l’époque autour de cette série B finalement assez anodine.
Ce mélange entre comédie enfantine (mais pas pour les enfants) et film d'horreur a fait sensation dans les années 80. Le thème est intéressant, genre docteur Jekyll et Mister Hyde et la mise en oeuvre dans "Gremlins" l'est tout autant. Attention aux nuits blanches !
Une excellente comédie d'horreur. Joe Dante est un très bon réalisateur dans le genre de l'épouvante. Un bon film féerique et cauchemardesque. Une bonne fantaisie horrifique des années 80. Une excellente adaptation du roman Gremlins de George Gipe. Un très bon scénario de Chris Columbus.
Un classique qui fait du bien à revoir, et aussitôt, tous les souvenirs d'enfance qui remontent à la surface. Un conte fantastique familial, avec le gentil Gizmo trop chou, et les méchants Gremlins qui sèment la pagaille dans toute la ville le soir de Noël. C'est rythmé, c'est fun, et... délicieusement "vintage".
On dit un film pour enfants mais c'est plutôt fait pour faire peur aux enfants de moins de 10 ans. Sinon bon concept et très bonne réalisation. Mais très mal fait malgré son époque.
Très drôle. Les créatures sont toutes mignonnes avant la transformation. Les quelques dialogues qu'elles génèrent sont fun et les saletés qu'elles propagent le sont davantage. De vrais petits démons. On nage entre le film d'horreur et la comédie, le tout avec des effets spéciaux à l'ancienne, excellent !
Film de science-fiction à l’humour noir assez morbide, Gremlins est inspiré de créatures imaginées par un roman éponyme de 1943, un personnage les évoque d'ailleurs au début du film et les reconnaît par la suite. Un inventeur saugrenu tentant de vendre une de ses inventions douteuses à un antiquaire tombe sur une étrange créature appelée mogwai, qu'il décide d'offrir à son fils ayant la vingtaine pour Noël. Le terme est issu du folklore chinois et désigne une espèce de lutin qui possède des pouvoirs surnaturels, souvent utilisée pour faire du tort aux humains, et dont la reproduction sexuée serait déclenchée par l'arrivée de pluies. L'apparence attendrissante du petit Gizmo cache effectivement un drôle de secret avec trois règles à respecter : ne pas l'exposer à la lumière, lui éviter tout contact avec l'eau et surtout, ne jamais le nourrir après minuit.
Le film est rapidement prenant, l'ambiance de Noël des années 80 est bien retranscrite et jouit d'une photographie conservant un grand cachet. Si Gizmo a déjà l'air d'une drôle de petite créature, il va en être autrement lors qu'il aura reçu ses premières gouttes d'eau, causant ainsi la naissance immédiate de quatre autres mogwais bien plus espiègles. Croyant qu'il n'est pas encore minuit alors que son réveil est cassé, Billy leur donne à manger et découvre d'inquiétantes chrysalides le lendemain, ce qui n'est pas sans rappeler le film Alien sorti quelques années plus tôt. En effet, une fois sortis de leurs cocons, les mogwais grandissent un peu, arborent une face monstrueuse, saccagent tout là où ils passent et vont jusqu'à agresser et tuer les gens, accompagnés de leur effrayant regard aux yeux rouges et de leur petit rire satanique.
Le danger devient ainsi de plus en plus présent et certains passages cultes se dégagent comme celui du cinéma rempli de viles créatures regardant une bobine de Blanche-Neige et les Sept Nains. Si les situations et leur comportement ont un évident côté comique, le film reste assez sombre avec un aspect horreur marqué par la violence des Gremlins et le sang vert qui gicle dès qu'on en tue un (la machine à couper, le micro-onde, le chef qui fond à la lumière). Grâce à son cachet particulièrement efficace accompagné par un thème musical des plus fracassants, Gremlins s'impose comme un des meilleurs films des années 1980, bien plus intemporel que le très vieillissant Ghostbusters sorti la même année.
Soyons clairs dès le début, l'interprétation et les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux et prêtent désormais plus à sourire qu'à effrayer le spectateur. Il n'empêche que le re-visionnage de cette petite perle des années 80 nous envahit de nostalgie. L'idée est tout simplement géniale et ultra-originale, et les Gremlins sont à la fois drôles, dégueu et attachants. Gremlins restera un des grands films de mon enfance, et l'une des plus grandes réussites cinématographiques de Joe Dante.