"Gremlins", un film qui a marqué mon enfance comme celle de beaucoup de personnes, et sans doute la comédie horrifique la plus culte de tous les temps. Même plus de 30 après sa sortie, "Gremlins" traverse les générations et continue à faire parler de lui éternellement tellement le film regorge de choses mémorables. "Gremlins" est pour moi une tuerie absolue, pas un chef-d'oeuvre, ok, mais ça reste quand même un film référentiel qui atteint un niveau élevé. Déjà, rien que le scénario du film, écrit par Chris Colombus est hyper bien construit, mais surtout, on va pas se mentir, ce qui fait la force du film, ce sont toutes les créatures qui y sont exploitées, à savoir Gizmo, l'adorable Mogwaï, mais aussi les horribles Gremlins. Rien que par leur design, ils ont réussi à entrer dans l'histoire du cinéma. Alors c'est sûr que maintenant, les créatures ne passent plus inaperçus et que ça crève les yeux que ce sont des peluches ou des marionnettes, et l'animation a assez mal vieilli, mais ça nous empêche pas d'être emballé par le film et son agréable délire. On arrive à s'attacher carrément à tous les personnages protagonistes, surtout Gizmo, qui est la mascotte du film, et les enjeux sont loin d'être faiblards. Pour y aller directement, "Gremlins" est un film qui part d'un principe très intéressant, avec notamment les trois fameuses règles concernant le mode de vie du Mogwaï (je vais pas les citer car je pense que vous les connaissez... sauf si éventuellement vous avez jamais vu le film et dans ces cas-là c'est que vous vivez dans une... non je vais arrêter de faire cette blague !!) "Gremlins" est un film qui fait preuve d'une créativité surprenante et qui assume bien son délire, mais sait quand même adopter un ton sérieux. L'humour du film est plutôt bon, mis à part quelques lourdeurs, mais le film a également un côté horrifique assez bluffant, en ayant un aspect sombre et glauque. Il fait également référence à beaucoup de films du cinéma d'horreur, je pourrais citer les cocons de Gremlins, qui peuvent bien rappeler les œufs de Xenomorph dans "Alien". Mais quand même, mélanger ça avec l'esprit de Noël, c'était quand même plutôt bien trouvé, car ça peut également dégager de l'émotion, surtout à la fin (no spoil). Le film n'abuse pas trop du concept des créatures, certes répugnantes et brutales, mais douées d'une grande intelligence et d'une agilité sans nom. Ils sont insupportables, mais paradoxalement, on arrive à s'attacher à eux tellement ils sont délirants. Bref, ce film est tout simplement palpitant et captivant de bout en bout, avec sa mise en scène tout bonnement bien maîtrisée. Avec en plus la musique de Jerry Goldsmith (RIP) qui apporte bien au film, avec un thème plus ou moins marquant, mais la musique la plus marquante reste le chant vibrant de Gizmo. Au niveau des acteurs, tout va pour le mieux. Zach Galligan dans le rôle de Billy vient d'interpréter l'un de ses meilleurs rôles au cinéma. Son personnage s'implique bien tout du long, car il évolue bien dans le film, en passant du jeune homme gentillet au gars courageux. Sa relation avec Gizmo est également un point fort du film. Phoebe Cates joue très bien également, même si elle fait un peu la petite-amie "obligatoire" du héros. Hoyt Axton (RIP) est très bon lui aussi, avec toutes ses inventions foireuses, Frances Lee McCain est elle aussi au top et montre à quel point elle peut bien se défendre lorsqu'elle est menacée. On a également Dick Miller et Jackie Joseph qui forment un duo assez amusant, Polly Holiday, qui joue un personnage impitoyable mais qui lui correspond tellement bien, Judge Reinhold, qui n'a pas un très grand rôle mais qui est très cool, et les autres acteurs, Glynn Turman, Scott Brady (RIP), sans oublier Keye Luke dans le rôle de Mr. Wing, le boutiquier Chinois, sont tous bons, avec aussi Howie Mandel pour la voix de Gizmo en VO. Donc voilà, vous avez mon avis sur "Gremlins", c'est un super bon moment délirant à passer et je le conseille donc fortement, même à ceux qui le connaissent bien, le revoir encore une fois vous fera pas de mal. Et c'est sûr qu'après avoir vu ce film, vous aurez qu'une envie, c'est de vous offrir une peluche Gizmo, ou même une figurine Gremlin. En même temps, avec Joe Dante à la réa, Chris Colombus au scénario et Steven Spielberg à la production, ce film ne pouvait pas se planter. Quant au deuxième opus, affaire à suivre !