Gremlins
    40152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gremlins ?

Publiée le 23 mars 2012
    Véritable phénomène en cette fin d’année 1984, " Gremlins " était un film de Noël, hargneux et nerveux, merveilleux et loufoque, irrésistiblement mis en boîte pour conquérir le box-office qu’il dévora d’ailleurs tout cru. Produit par Steven Spielberg, " Gremlins " introduisait une nouvelle figure au panthéon des monstres, issue de l’imagination du alors tout jeune Chris Colombus. Conçu initialement comme un film d’horreur sans la peluche adorable qu’est Gizmo, puis transformé en loufoquerie féroce pour bambins avec Gizmo, " Gremlins " représente aussi le sommet commercial de la carrière de Joe Dante.Le résultat est à l’image de la carrière du bonhomme, un savoureux mélange d’horreur et d’humour burlesque. Des petites créatures issues de nulle part s’en vont dévorer les petites gens d’une paisible bourgade américaine la veille de Noël, mais s’adonnent, au passage, à des gags ravageurs, dignes d’un Tex Avery. Le tout dans une ambiance mythique (et entièrement reconstruite en décors) de petite ville, ce microcosme provincial si cher au cinéma fantastique de l’époque (que l’on retrouve dans " E.T. " de Spielberg ou dans " Explorers " de Dante), qui est un peu l’épitomé de toute une décennie.
    Près de trois décennies plus tard, que reste-t-il de ce phénomène mordant, restreint à une franchise de deux films (la suite en 1990, 100% cartoon, fut un semi-bide)? Force est d’admettre que le charme opère toujours. La beauté des décors et des éclairages contrastés, visiblement très influencés par l’esthétique comics de " Creepshow ", confère à la comédie horrifique un confort visuel évident, sublimé par les restitutions de la haute définition du blu-ray. On nage dans le bonheur pépère des années 80, celui d’une naïveté confondante où la province américaine n’était qu’un îlot isolé au milieu de nulle part, où le plus absurde pouvait arriver, causant mirage et ravage, sans que le monde n’en soit lui ébranlé. Pas d’infection hystérique de la population, pas de propagation infernale de virus, juste quelques bestioles animées, qui causent du grabuge dans un bourg où l’on ne croise pas grand-monde et où seuls les vrais méchants de la ville succombent des morsures infligées par les Gremlins.
    Cette nostalgie mélancolique d’une Amérique somme toute paisible est toutefois déboulonnée par le rappel à la dure réalité économique de l’époque : le capitalisme était déjà le vrai monstre du film avec des fermetures d’usine meurtrières pour l’avenir des ouvriers, et des vilains vraiment pas sympas issus du milieu de la finance, décrits comme des parangons d’égoïsme dévoués au culte du sacrosaint billet vert ! Cette critique contre la société des yuppies qu’érigea Reagan est particulièrement visible dans les scènes coupées, qui, hors du montage final, enlèvent une vraie valeur au métrage définitif.
    En cela pèche " Gremlins " en 2012. Véritable monstre d’efficacité et à émotions contradictoires (on rit gracieusement, on affectionne les peluches vivantes et on frissonne un brin, enfin si on a moins de 10 ans...), " Gremlins " est également devenu un sommet de naïveté qui aurait mérité un peu plus de consistance dans son script. On passe vite sur le point de départ scénaristique - comment une créature aussi potentiellement dangereuse que Gizmo, qui peut engendrer des monstres nihilistes à l’infini, se retrouve-t-elle aussi facilement dans les mains d’un ado - pour se concentrer sur ce qui fait vraiment mal : l’attaque des gnomes ! Oublions les créatures horrifiques régies par l’instinct, on se retrouve surtout face à un bestiaire animé digne d’un magasin de farce et attrape, qui, à peine éclos hors de son cocon, va s’appliquer à singer l’homme dans toutes ses viles habitudes : boire, fumer, s’adonner à l’exhibitionnisme (on a un Gremlins satyre, si, si). Les petits monstres savent conduire, jouer de la tronçonneuse, chantonnent des classiques de Noël... Bref, ils apparaissent comme une énorme blague faite au public, ce qui n’est pas pour nous déplaire, loin de là, sauf qu’à notre époque sans script substantiel derrière, cela ne tient plus vraiment la route. La preuve étant, pendant toute la dernière partie du suspense, entre les délires, certes, très rigolos des farfadets, et la traque des deux ados qui vont sauver l’humanité, Dante et son scénariste ont oublié justement qu’il existait un monde autour de ces joyeux lurons. La ville est soudainement déserte, à peine une victime au sol, réduisant le film à un énorme gag entre deux mômes et les monstres. Si le plaisir reste entier, l’impression d’assister à une œuvre majeure du genre, elle, est fortement diminuée.
    nateline59
    nateline59

Publiée le 27 février 2012
    J'adore ! Trop bien ce film Avec ces petites bêtes qui nous font peur. J'ai les DVD et ne m'en lasse pas. Il paraît même qu'il pourrait y avoir une suite ? À suivre..
    sword-man
    sword-man

Publiée le 12 février 2012
    J'ai été biberonné aux gremlins, j'ai du passé la moitié de ma vie avec ces petites saloperies à l'esprit libertaire venus non pas en paix comme E.T. mais foutre le bordel dans une petite ville américaine tranquille tout ce qu'il y a de plus banale voire ennuyeuse. Pensé comme un film d'horreur pour enfants, les idées chocs ne manquent pas, c'est un véritable festival, de la scène culte de la cuisine, au cinéma, la team Spielberg s'est lâché tant sur les scènes d'horreur que comiques ainsi que sur les clins d'oeil cinéphilique, particulièrement sur la filmographie de Spielberg ( Indiana Jones, E.T., planète interdite, Mad Max, La vie est belle ). "Gremlins" est un film familial qui se débarasse de ce statut et ne s'en préoccupe pas, à l'esprit libre et libertaire tout comme ses petites créatures. On pourra toujours pester sur la crédibilité des règles mais qu'importe, le fun, le scénario, la mise en scène, tout est là.
    Publiée le 12 février 2012
    Joe Dante signe un film familiale tout en y apposant ce qui caractérise ses films : fantastique, horreur, comédie. Attention le film ne fait pas dans la dentelle et bien qu'il s'adresse aussi à un public jeune on ne lésine pas sur le crâ-crâ, le sang verdâtre et autres meurtres au micro-onde ! On ne peut pas s'empêcher de rire et d'être pris à fond dans le film, oserai-je dire culte ? Oui ! La scène du bar, du cinéma, guizmo qui conduit une voiture...
    La qualité des effets spéciaux en animatronique tout le long du film est également bluffant, Guizmo et le reste des gremlins sont frappants de réalisme et on ne peut que féliciter le travail de l'équipe technique. On regrettera néanmoins plusieurs baisses de rythme qui n'entache en rien la qualité de Gremlins.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 11 février 2012
    Grand classique du fantastique familial, Gremlins fit partie des premiers films Amblin, maison de production légendaire du grand manitou d’Hollywood, Steven Spielberg, qui deviendra une marque de fabrique du cinéma familial.

Gremlins, réalisé par l’excellent Joe Dante, est une tentative culotée de faire de l’horreur familiale. En effet, on a vu des films fantastiques pour la famille, qui ne font pas peur et dont les personnages principaux ont 100% de chance de survivre. En revanche, dans Gremlins, on nous annonce très vite la couleur avec le pauvre Glynn Turman, qui voit sa main se faire bouffer. Le film est violent, drôle, féroce et surtout passionnant pendant son exposition, avant de perdre un peu pendant la grosse poursuite entre les méchants Gremlins et le héros et sa copine, plutôt bons.

Effectivement, le gros bon point du film, au-delà d’un scénario malin et satirique sans être cynique écrit par l’excellent Chris Columbus, c’est le jeu d’acteur excellent de gens qu’on n’a pas l’habitude de voir comme Hoyt Axton ou Frances Lee McCain. En petits rôles détruits au montage, on a le droit à des Judge Reinhold et Dick Miller. Que demande le peuple ? Les créatures sont magnifiquement bien animées et réalisées, entre les Mogwai (surement les créations les plus mignonnes du monde) et les Gremlins, dégoutants et terrifiants pour les plus jeunes. Tout pour favoriser l’immersion dans le film.

Vous l’aurez compris, Gremlins est un excellent film, une réussite presque totale, si les scènes d’action avaient été mieux réalisées.
    Publiée le 28 janvier 2012
    La suite est encore plus fun ! LA surprise st déjà passé mais c'est toujours avec autant de plaisir qu'on retrouve les Gremlins
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 26 janvier 2012
    Joe Dante réussi un film d'épouvante, avec monstres verts azimutés, bourré de références cinématographiques.
    Et puis il a même pensé aux enfants avec le trop mignon Gizmo.
    Personnellement je préfère les Gremlins, chacun ses goûts.
    Bobec182
    Bobec182

Publiée le 3 janvier 2012
    "Gremlins" de Joe Dante a atrocement vieilli ! Vraiment, c'est le film typique des années 80 qui aujourd'hui ne peut pas plaire à quiconque le découvre. Tout sonne faux. D'abord, les effets spéciaux et la méthode de l'animatronique : une vraie blague ! Il y a des passages du film focalisés sur l'animation des bestioles (le bar ou le cinéma), mais on dirait qu'on cherche juste à nous époustoufler alors qu'au final, c'est très, trop long. Il ne se passe rien ! Ces effets spéciaux sont soi-disant révolutionnaire pour l'époque, certes, mais le scénario, l'interprétation des acteurs, la logique, il faut pas que ça passe à la trappe en contrepartie ! Les musiques sont catastrophiques. Les acteurs sont caricaturaux, encore une fois à la manière de tous les films américains de l'époque : les flics peureux, le père inventeur dont chacune de ses créations est un échec, le scientifique noir (nan mais franchement...), le patriote, la vieille dame aigrie et méchante, et le héros lui-même qui n'échappe pas au concept. Le vendeur chinois est à lui-seul un cliché monstrueux, déballant une morale à la fin du film sans queue ni tête. Et puis les Gremlins eux-mêmes ! La scène où ils sont au bar n'a pas de sens ! Certains jouent au poker, d'autres se bourrent la gueule, et à côté il y a ceux qui ont compris l'utilité d'un pistolet en deux secondes et s'en servent pour tirer sur leurs congénères. Ils apprennent très vite, sachant qu'ils sont nés quelques heures auparavant. Dans ensemble, on a donc un film qui devrait faire peur (si l'on se fie à certains passages), mais qui dans l'esprit (de Noël souvent) est carrément réservé aux enfants. Un film long où l'on s'ennuie et où on attend patiemment le dénouement. Un film ne valant mieux être diffusé qu'en période de Noël justement. Les 1,5 étoiles de la note sont donc réservés à Gizmo, le petit Gremlin de départ qui demeure tout de même attachant (avec son chant principalement), la copine du héros qui est la moins pathétique de tous, et le recul dont on s'efforce de faire preuve lorsqu'on regarde ce qui peut déjà être considéré comme un film vieux.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 26 novembre 2012
    Houla ! Ca a mal vieilli ça ! On restera sur le souvenir du Mogwaï.
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 13 décembre 2011
    Une comédie sympathique, un peu vieille dans sa réalisation, mais qui permets encore de passer de très bons moments.
    Publiée le 12 décembre 2011
    Le tandem Spielberg/Dante, qui vient de signer en partie "La quatrième dimension", récidive et nous envoie dans la figure leurs affreuses petites bêbêtes.
    Avec un scénario méticuleux (merci Chris Columbus ("Maman, j'ai raté l'avion" et "Madame Doubtfire", c'est lui !)) et des dialogues soignés, Joe Dante nous convie à une comédie familiale où les effets spéciaux ne sont pas vraiment mis en avant (dommage, car avec Spielberg à la réalisation, pour l'instant, je n'ai jamais été déçu), bien au contraire des pitreries des gremlins.
    Par défaut donc, on sourit, et on se dit que ce n'est pas plus mal car la musique est porteuse à la distraction (merci Jerry), tout comme les acteurs qui n'en f****** pas une (tous les personnages sont portés par les aventures, donc par Joe).
    La mise en scène audacieuse et primaire de Joe souligne bien là le caractère basique du divertissement : faire plaisir. Dante l'a compris et ne va jamais plus loin. Vraiment dommage car le potentiel y était !
    Publiée le 4 décembre 2011
    Un des films les plus délicieux de la prestigieuse décennie des années 80, et certainement l'inventeur du film d'horreur tout public. Ah les Gremlins, c'était autre chose que les Na'Vis quand même! Ces hilarants petits monstres à la cruauté sans limite ne sont finalement qu'une caricature de nos propres enfants: Ils rotent, bouffent des kilos de bonbons, foutent le bordel au cinéma, balancent des gros mots approximatifs... Mais on les aime de tout notre cœur tellement ils nous font rire! A coté de ces petits monstres verts cultissimes et d'un réalisme tout simplement révolutionnaire (merci Chris Wallas qui s'occupera plus tard de La Mouche), Joe Dante, réalisateur rebelle, nous présente une petite ville banale d'Amérique peuplée de personnages inoubliables: Mr Futterman l'ancien combattant fier de son chasse neige qui râle contre tout ce qui vient de l'étranger, Mme Deagle l'horrible vieille peau qui déteste les petits chanteurs de Noël et veut mettre le chien dans sa machine à laver réglée à 100 degrés, le père avec ses inventions délirantes et défectueuses (le cendrier sans fumée, la salle de bains de poche...)la mère courageuse qui n'hésite pas à attaquer les Gremlins au couteau, au mixer et au four micro-ondes!Ce chef d'œuvre a été conçu avec le plus grand soin pour offrir au spectateur, quel que soit son âge, un conte de Noël moderne délectable et à mourir de rire qu'on ne se lassera jamais de revoir encore et encore.
    kray
    kray

Publiée le 29 novembre 2011
    Encore un film culte ayant marqué son époque . Un excellent concept et une très bonne alternance de scènes mèlant humour et horreur ( entre guillemets) ont fait le succès gigantesque de ce film qui accuse cependant le poids des années. Et ce n'est pas l'épouvantable édition dvd qui arrange le choses...
    Dadou
    Dadou

Publiée le 5 novembre 2012
    Avec ces petites bêtes méchantes et diaboliques… Le film est un vrai conte de Noël pour adultes.
    Publiée le 17 novembre 2011
    Gizmo et les siens ont conquis la planète il y a près de 30 ans. Même aujourd’hui on comprend pourquoi. Le trio humour cinglant, originalité et violence fait des ravages! Enfin peut être pas autant que les gremlins ravagent la ville mais toujours est t'il que l'on ne se lasse pas de revivre l'aventure de noël à "Kingston falls"

Gros gros coup de coeur aux responsables qui on crée le design et les animations de guizmo et des gremlins