landofshit0
Publiée le 26 juin 2013
Joe Dante réalise avec gremlins un film alliant l'humour et la frayeur. Cette petite bête qu'est le mogwaï qui s’avère être une petite peluche bien sympathique se révèle être un cauchemar si on lui donne à manger après minuit. Dante fait un film bourré de scènes plus malicieuses les uns que les autres. Le plus important dans ce genre de film est de faire croire à la vie de ces créatures et le pari est réussit car on y croit pleinement.
Ah les Gremlins ! Un conte moderne, un film comique, un film "geek" et un film d'épouvante et tout ca pour toute la famille ! Je trouve ce 1er épisode bien meilleur que le second qui privilégiera plus le côté comique. On a un film sombre mais agréable avec une histoire très touchante, plaisante et drôle a la manière d'un Ghostbusters. A voir en famille ou seul, un film culte et inévitable.
Un horrible conte de Noel de la part de Joe Dante. Ca démarre comme un film enfantin avec la découverte de Guizmo le Mogwaï, un des personnage culte des années 80 et cela se transforme peu à peu en cauchemar quand ses rejetons les ignobles Gremlins vont semer la terreur dans une petite ville américaine. C'est drôle et foncièrement méchant, du coup j adore et cela reste toujours une bonne première expérience horrifique pour les enfants, pour le coup cela n'a pas pris une ride.
Je n'ai jamais compris l'engouement pour ce film. Quand j'�tais petite, Guizmo me foutait grave les jetons -m�me en mode "mignon". Je l'ai revu r�cemment en mettant de c�t� mes r�ticences. Verdict : d�bile et d�nu� du moindre int�r�t... Pourtant, je suis tr�s friande de com�die pour enfants.
Il y a 20 ans c'était peut être un film d'épouvante; mais maintenant quiconque le trouverait très drôle ! En tout cas je n'aime pas trop les comédie mélangées aux films d'horreur mais les petites créatures sont vraiment très drôles et il n'y a pas d'horreur du coup ça passe super bien :
Joe Dante en super forme nous offre un film magique. Sur un scénario timbre poste, il réussit à nous passionner, à nous émerveiller et nous surprendre pendant toute la durée du film tout en évitant le piège de la mièvrerie. Certaines scènes sont des morceaux d'anthologiespoiler: (Gizmo pris pour cible aux jeu de fléchettes, le chien suspendu avec des guirlandes de Noël, la centrifugeuse, le micro onde, la chaise montante, la scène du pub... il faudrait toutes les citer). Tout juste peut-on regretter le prêchi-prêcha final, mais nous avons là un grand moment de cinéma sur un thème tout à fait original !
1984.. les années 80 furent monumentales pour le Cinéma... des films comme on en fait plus.. quel dommage.. certes a l'époque les effets visuels étaient rustiques.. dérisoires mais les scénarios ainsi que les acteurs et l’ambiance générale du film étaient au rendez-vous , on en avait pour notre passion ..ce film allie le fantastiques en passant par la comédie et l'action.. de quoi en avoir plein les yeux.. et Guizmo un mogwai semblable a une petite peluche adorable et si mignon est toujours un plaisir de revoir.. je n'en dirais pas autant pour ses acolytes qui méritent le détour et qui décrochent la palmes des démons de l'enfers haha..et lorsque sa dégénère on rentre dans le vif du sujet et sa ne plaisante plus.. les petites peluches passent a table... et c'est magistrale... efficacement bien réaliser , on rentre dans le film et on passe un agréable moment.. a avoir en dvd ou Bluraythèque... • Effect Spéciaux: 8 / 10 • Scénario : 7.5 /10 • Crédibilité des Acteurs: 6.2 /10 • Bluraythèque: Oui.
Un cocktail de gags enfantins mêlé à un vrai film fantastique, le tout saupoudré de quelques références au cinéma ( avant d'en devenir une lui-même ), "Gremlins" et son casting sympathique sont un plaisir cartoonesque pour tous et on en ressort comme un gamin devant du Tex Avery.
Le père du jeune Billy rentre de Chinatown avec un cadeau, une petite boule de poils qu'il nomme Guizmo et a tout du parfait petit compagnon mignon. Mais attention, cette petite créature à le défaut de se multiplier au contact de l'eau. Pire encore, elle se transforme en véritable démon si elle est nourrie après minuit. Billy et Guizmo devront donc faire face à une armée de ces choses qui prennent un malin plaisir à tout saccager.
Tout le charme du film repose en réalité sur ces immondes petites bêtes dont on prend un malin plaisir à suivre les crasses qu'ils font subir aux habitants et s'infligent même entre eux. Le Gremlins est même pour ainsi la petite bête qui règne en chacun et qu'on aimerait libérer. C'est ce que nous offre un peu Joe Dante avec ce petit chef d'oeuvre, souvent copié mais jamais égalé, si ce n'est par sa suite.
Je viens de le finir en dvd, je m en souvenais plus du tout. Alors c est avec plaisir que j ai retrouvé cette petite boule de poils " Gysmo" tout aussi affectueuse que dans mes souvenirs. Mais quand on dis "Gysmo" on dis "gremlins" ces affreuses créatures aussi méchante que drole. Ca reste un classique des années 80 produit par Spielberg qui est toujours aussi sympa a voir qu on soit gamin ( a partir de 10,12 ans quand meme..) ou adulte. Je me met le 2.
Culte, Culte, Culte ! On le répètera jamais assez, Gremlins j'ai dû le voir presque une dizaine de fois... En 2013 je viens de le remater une premiere fois depuis plus de 10 ans et je ne m'en laisserai jamais. Ce film n'a pas vieilli et Guizmo est toujours aussi attachant. CULTE!
Film culte. Réalisé par Joe Dante, écrit par Chris Columbus et produit par Steven Spielberg. Remplie de références au cinéma : spoiler: Les Aventuriers de l'Arche Perdue, Blanche-Neige et les Sept Nains, E.T. ou encore Planète Interdite . Une comédie horrifique qui se passe à la période de Noël avec de petites boules de poils qui se multiplient au contact de l'eau et qui se transforment en vicieux petits monstres s'ils mangent après minuit. Le casting se débrouille très bien : Zach Galligan, Phoebe Cates, Hoyt Axton, Frances Lee McCain, Dick Miller, Corey Feldman et avec en caméos : spoiler: Steven Spielberg et Jerry Goldsmith . Avec de très bonnes scènes :spoiler: la première apparition du petit Gizmo, le massacre dans la cuisine, les Gremlins dans le bar, au cinéma et la scène de fin au supermarché .