Bon Soldier est un film moyen, très clairement, et compte tenu de son budget, je serai évidemment plus sévère sur certains points. Je vais commencer par les aspects positifs. Le casting d’abord est convaincant. Kurt Russel est solide dans son rôle et arrive à ne pas sombrer dans le cliché gros dur monolithique. S’il est clairement devant (faut dire qu’il monopolise une bonne part du métrage), le reste des acteurs (le casting est plutôt prestigieux d’ailleurs), s’en tire bien sans non plus se distinguer outre mesure. J’ai personnellement, dans un second rôle bien aimé Chiklis. Globalement les personnages (sauf les méchants !), ne sont pas trop mal écrits, et ont du relief même pour ceux qui ont moins d’importance. Autre aspect positif la musique, avec en particulier un superbe passage sur la musique de Loreena MacKennitt, qui tranche avec le reste du métrage. Je note aussi des effets spéciaux plutôt réussis, et une fin efficace, avec des scènes d’action à la hauteur. Maintenant, les points négatifs. D’abord le rythme. Soldier souffre d’un rythme trop inégal. Clairement enlevé dans la dernière demi-heure, il est assez long à bouger, et si la première heure n’est pas inintéressante, elle prend un peu trop son temps (après une petite séquence militaire pourtant dynamique). Par ailleurs le scénario de Soldier ne casse pas des briques tout de même, et du coup il y a des passages attendus et donc sans surprises. Il y a aussi des invraisemblances (le Soldier ancienne génération qui martyrise toute la nouvelle génération sans problème, c’est franchement ric-rac). Coté décor le film d’Anderson est aussi un peu à la peine, et si certains plans sont très beaux, dans l’abri des réfugiés, et dans les séquences nocturnes sur la fin, ce n’est pas non plus exceptionnel. Le film parait d’ailleurs plus vieux qu’il ne l’est réellement au niveau de son esthétique. La photographie a en effet vieillies elle aussi. Heureusement que les effets spéciaux tiennent le choc, sinon Soldier ne paraitrait guère plus jeune que Universal Soldier premier du nom sorti en 1992 et doté d’un budget plus de trois fois moindre.
Je ne vais pas m’appesantir outre mesure sur ce petit film, qui se contente d’être une série B musclée. Avec son budget (75 millions), elle aurait du être davantage. Un peu lent, peu original, honnête par rapport à la concurrence directe (plus ancienne tout de même) en matière de séquences d’action et d’effets spéciaux et doté d’un casting solide, Soldier a de bons et de mauvais points. Pour ma part après un début un peu fastidieux, j’ai globalement apprécié. C’est regardable, mais sans plus.