Publiée le 24 mars 2025
On apprécie le côté un peu loufoque, mais c’est un peu léger pour faire un film. Le reste est un peu simpliste, un peu lent, et si l’intrigue est relativement originale, elle ne suffit pas à soutenir le film.
Publiée le 28 mars 2025
Je n'ai pas aimé du tout. Je me suis ennuyée à ce film. Cela traine en longueur. Seule Liliane Rovere était très bien.
Publiée le 23 mars 2025
Un film fin, drôle, émouvant très bien interprété par Michel Blanc, Dominique Reymond ou Liliane Rovere...Certes les références subtiles à la poésie d'un Wes Anderson va déconcerter le grand public, mais il faut savoir sortir parfois de sa petite boîte trop étroite comme dirait une jolie chanson....
Publiée le 26 mars 2025
Quelle catastrophe de réalisation... Mon dieu. On sort sans savoir de quoi on parle dans le film. Aucun film conducteur.
On peut même pas parler de scénario, y en a pas. Et vraiment dommage parce que la synopsis semblait bonne.
Je me demande encore comment Liliane Rovere, Michel Blanc et Willian Lebghil se sont retrouvés dans ce bourbier...
Publiée le 27 mars 2025
Un film truffé de bonnes intentions, mais alors qu'est ce que c'est poussif, daté (voire ringard), volontariste... Les mots d'auteurs envahissent l'espace, les idées de mise en scène sont tellement surlignées qu'elles deviennent juste des idées de mise en scène visibles. Le propos, l'idée esthétique, politique et humaniste du film passe derrière la démonstration de force et en force du réalisateur. Très fan du casting, j'ai eu de la peine pour chacun.es des acteurs. Dommage.
Publiée le 20 mars 2025
un film bouleversant et drôle..on en sort ému...Michel blanc est magnifique...tous les comédiens sont au summum de leur talent dans une mise en scène inventive.... à voir...
Publiée le 27 mars 2025
recommande le film… fidèle au livre …
Mal présenté par la promotion : «comédie familiale»
C’est plus un objet étrange de cinéma, déroutant et charmeur … où tout est signes, marqueurs et objets de transmission… avec le contraste entre un regard à hauteur d’enfant et des dialogues d’adultes qui n’essaient pas de faire comprendre le monde, tour à tour sentencieux ou légers… rappelle les films de Truffaut autour du personnage d’Antoine Doinel … qui serait ici cet enfant grave et sentimental…le même recours à un quotidien qui s’isole de l’environnement, qui efface les décors extérieurs, qui frôle le surréalisme pour éviter le tragique.
Réussi !

Des baisers 😘
Publiée le 22 mars 2025
Le film retrace l'histoire d'une famille qui loge rue de grenelle qui traverse mai 68. Famille décalée mais soudee et attachante.
Himmage particulier à Michel blanc bien sûr
On passe un bon moment divertissant
Publiée le 27 mars 2025
Le dernier film diffusé sur grand écran avec Michel Blanc... Nostalgie oblige j'avais très envie d'aller le voir.

Un film sur une famille marginale, sans nul doute traumatisée par les évènements de la seconde guerre mondiale, qui vit les manifestations de mai 1968 depuis sa maison.

C'est toujours un plaisir de voir mon chouchou, William Lebghilqui qui se fraye un beau chemin dans le paysage cinématographique français.

Et quel bonheur de voir Liliane Rovère de la série "dix pour cent" qui apporte une touche de légèreté et d'humour avec ce rôle décalé aux accents russes.

Hormis ce casting incroyable, qui, je l'avoue, contribue pour beaucoup dans l'intérêt du film, l'histoire a eu beaucoup de mal à me transporter tant je n'arrivais pas à trouver le but ni l'intérêt du récit.

Le choix de la narration en voix off qui fait des interprétations du livre d'origine est surprenant au premier abord mais bien trouvé.
Pourtant, le récit n'est pas parvenu à me transporter et je me suis ennuyée à certains moments...
CitizenK

Publiée le 19 mars 2025
Super film invitant à la réflexion sur la mémoire, les secrets et les dynamiques sociales, familiales. Une ribambelle de comédiens, très belle adaptation du roman de Boltanski ! Œuvre délicate qui mérite d’être vue pour son inventivité, son charme et la belle atmosphère qui s'en dégage
Olistik

Publiée le 20 mars 2025
C’est drôle, original, rythmé tout en étant subtil, intelligent et émouvant. Michel Blanc et Dominique Reymond sont formidables. Une histoire familiale déjantée sur fonds de mai 68 et de Shoah. La mise en scène est brillante et minutieuse. Allez voir ce film, vous passerez un très bon moment !
Publiée le 21 mars 2025
pas compris, les acteur son bien sans plus sinon sa traîne tu t’ennuie sans intérêt.

Publiée le 22 mars 2025
Bonjour
On voit des scènes d’une famille un peu bourgeoise en 1968, tous les gens de cette famille semblent décalés par rapport à la société.
Ça n’à aucun intérêt.
Du début à la fin on se demande quand un truc intéressant va se passer , hélas sans succes
Il faut arrêter de faire des films à petit budget qui sont des objets pseudo artistiques, mais ce n’est pas du cinéma .
Tout est laid, tout est mal fait, les décors sont minimalistes, les ambiances mal rendues.
Les personnages semblent hors sol, hors réalité , tout sonne faux.
Genre dd film qui décourage d’aller au cinéma
Castor74

Publiée le 23 mars 2025
Complètement loufoque. Complètement raté. Une série de scènes ridicules, sans aucun rythme, des personnages caricaturaux à l'extrême et un scénario dont on ne comprend pas la finalité. Le Général De Gaulle est ridicule, l'intello militant soixante-huitard surjoue, et malgré quelques rares idées qui auraient pu être originales, le film sombre dans une espèce de comédie qui n'a ni queue ni tête. Lors ce que ça passe en 1942, on se dit tiens, ça va décoller. Rien, juste une scène rapide à laquelle on ne comprend rien. Même le gamin qui se traîne par terre n'a aucune expression. Franchement, on se demande dans quelle galère Michel BLANC est allé se fourrer… J'ai de plus en plus de peine à aller au cinéma, et ce genre de daube ne m'y encouragera pas.
Caroline G

Publiée le 23 mars 2025
Excellent film très original allez le voir très bien construit liliane revere excellente dans le rôle de la grand mère et michel blanc super qu on le regrettera...