Un Daniel Day-Lewis absolument remarquable tout jeune en plus dans ce film qui comme sont sujet est léger mais dans le bon côté de la chose. Une vrai réfection sur la manière de vivre la vie.
Une adaptation plutôt réussie d'un roman célébre . Ce qui est toujours un challenge difficile. Les acteurs sont excellents et tiennent le film à bout de bras. L'adaptation du scénario est intelligement construite.Le rythme est soutenu. Quelques scènes très fortes , comme le séances de photos de J. Binoche, ou l'invasion des chars Russes.
Pas facile d'adapter Milan Kundera, tant l'écrivain tchèque brasse de thèmes dans un style si particulier. Au lieu d'une approche spectaculaire basée sur l'Histoire (le printemps de Prague), Philip Kaufman a choisi de se concentrer sur l'intime. Les destins de ces trois êtres en quête d'amour sont toutefois liés à la situation de leur pays, et les désordres de la Grande Histoire se répercutent sur les histoires personnelles. Alors certes, le film n'a pas la complexité du roman mais Kaufman passe de la légèreté (apparente) à la pesanteur avec relativement d'aisance, et offre un superbe rôle à Juliette Binoche, éblouissante de fraicheur. Et notons enfin que ce film ne ressemble pas à une production américaine typique des années 80.
Ce film mêlant un point de vue politique au printemps de Prague à l’image très sensuelle du quotidien d’un libertin, réussi à nous donner une image originale de la révolte anticommuniste de Tchécoslovaquie. Philip Kaufman s’intéresse sans doute autant aux conséquences de l’Histoire sur les hommes que sur les relations ambigües entre ses personnages. C’est un travail difficile qu’il réalise là et la narration devant jongler entre ses deux sujets s’avèrent finalement inégale. A postériori, le film est plein de longueurs (d’où sa durée) mais est surtout un travail de mise en scène et de photographie impressionnant en ce qui concerne la différenciation visuelle du Prague d’avant et d’après l’arrivée des russes. Les acteurs eux aussi nous offrent une excellente prestation, Daniel Day-Lewis en charmeur de femmes ainsi que Juliette Binoche et Lena Olin éprises de son charisme sont tous les trois parfaits dans ce triangle amoureux.
Un assez bon film d'aventure : touchant et vif. Des repiques cultes tel que la fameuse "Take off your clothes" qui m'a fait sourire a chaque fois. Une Trio d'acteur remarquable. A voir !
Je n'ai pas lu le roman de Milan Kundera donc je ne sais pas ce que cela donne niveau adaptation. Alors le film dure près de trois heures mais tient sans problème la distance même si l'ensemble manque considérablement d'émotion malgré la force du sujet. Les deux points forts en fait sont la reconstitution du Printemps de Prague, où les images du film sont tellement bien intégrés aux images d'archives qu'on finit par croire vraiment pendant quelques secondes que les acteurs étaient vraiment là lors de ces tragiques événements, et l'excellente interprétation de Juliette Binoche qui écrase tous les autres même celle de Daniel Day-Lewis certes totalement convaincante mais qui apparaît conventionnelle par rapport à d'autres qu'il peut donner ailleurs. A noter une très bonne utilisation du flashforward sur la fin mais je ne sais pas si c'est grâce à Kaufman ou à Kundera.
Un très bon film, le mélange d'intrigues sentimentales avec la crise du Printemps de Prague donne un scénario passionnant de bout en bout. Il y a plusieurs scènes qui sont de grands moments de cinéma, et les personnages sont profonds et magistralement interprété (et une fois de plus je trouve Lena Olin formidable).
Superbe à tous les niveaux! J'ai hâte de découvrir le roman de Kundera. Merci à Elle Passions et sa Collection d'avoir intégré ce film à sa sélection en hommage aux femmes dans un jolie coffret de 15 incontournables. Je recommande vivement.
Cette adaptation de Kundera confirme l'attirance de Phlip Kaufman pour les fresques historico-romanesques (quelques années après "L'Etoffe des Heros". La mise en scène est très soignée, ambitieuse même et très bien servie par d'excellents comédiens. Malgré tout, l'ensemble s'étire un peu trop.
Que dire.. en fait ce film m'a presque bouleversée. Entre les événements historiques très marquants, et l'histoire tumultueuse des personnages, qui jongles entre passion, amour et doute. De plus, j'ai trouvé qu'il y avait un vrai travail sur l'esthétique des plans, notamment les jeux de miroirs qui donnent beaucoup de sens. Et puis ont sent que les acteurs sont vraiment accrochés à leurs rôles. Juliette Binoche m'a épousstoufflée. Je l'ai trouvée tellement juste. ( et trop mignonne ><) et Daniel Day-lewis au charme irréprochable. Merci Arte !
Romantique. Au milieu d'un drame mondial , un amour infini qui n'est pas sans rappeler Docteur JIVAGO. Des interprètes remarquables ( Daniel DAY-LEWIS et Juliette BINOCHE) pour conter leur histoire. Malgré la violence inhérente à la période historique , le spectateur est entrainé dans la vie mouvementée du couple sans qu'il soit projeté de scènes choquantes et cruelles .Très bon film à voir.
Beau film, indispensable pour connaître l'impact du communisme sur le peuple qui voudrait jouir de la liberté de penser et d'agir, terrible d'avoir vécu dans les pays de l'est ; un talent extraordinaire réduit à néant, ils se font bien éliminer par les partisans du régime auquel ils ne veulent pas adhérer ; c'est terrible, Daniel Day-Lewis est extraordinaire, idem pour les actrices, film de 1987 je ne l'ai vu qu'hier en 2011 sur Arte la plus belle chaîne TV de notre époque...
Film d'une très grande qualité, léger comme son titre, un hymne à l'amour en face des horreurs du quotidien, avec des acteurs et actrices totalement investis. J'ai adoré. Pas de doute : la finesse et la délicatesse sont les qualités majeures de cette oeuvre qui fait vibrer. Bravo.
Un film moyen en globalité ... Cependant, en comparaison avec le roman; seule la fin ,(extrêmement belle) de Kaufman, peut prétendre approcher l'immense talent de Kundera. Réussite certes, mais pour un aussi beau roman la réussite est finalement petite. Peut être que Kaufman n'a pas réellement compris la signification du roman de Kundera. Dommage...