Le Choix
    3,3
    38 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Choix ?

Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 31 octobre 2024
    Ce film est assez particulier dans sa forme cinématographique. Il s’agit d’une sorte de huis-clos tendu dans une voiture en mouvement sur la route pendant une soirée avec un seul acteur, mais quel acteur ! On admire la performance de Vincent LINDON qui assure avec brio l’histoire de cet homme responsable dans le BTP qui, en l’espace d’une longue soirée doit faire face à une succession de problèmes à la fois professionnels et intimes qui vont l’amener à faire des choix assumés. Le réalisateur nous livre là un film au scénario prenant et bien dosé dans une atmosphère tendue qui entraine le spectateur.

Bernard CORIC

(film visionné en projo de presse à l'UGC à Neuilly)
    Jessie23
    Jessie23

Publiée le 6 août 2024
    Huis-clos incroyable, intense et prenant, avec un Vincent Lindon qui porte ce scénario original.
    On reste bouche bée jusque la fin (vu pour sélection festival et conseille de aller le voir).
    Lucie Fayard
    Lucie Fayard

Publiée le 20 novembre 2024
    Un film d’une incroyable efficacité, mise en scène immersive et au cordeau, Vincent Lindon y est époustouflant !
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 20 novembre 2024
    Belle performance d'acteur mais pour être totalement transparent - ce que les critiques n'ont pas toujours indiqué - ce film est le remake quasi identique d'un film anglais sorti en 2013 avec Tom Hardy, "LOCKE" d'où le sentiment d'assister à une copie sur écran. Je n'ai pas vu de modifications scénaristique et donc sans m'être ennuyé je me suis contenté de mesure le jeu d'acteur de Vincent Lindon.
    Didier Albessart
    Didier Albessart

Publiée le 20 novembre 2024
    Le Choix est une excellente surprise. C'est un thriller psychologique et une expérience cinématographique. Un homme seul dans sa voiture doit parler à plusieurs personnes. Un seul acteur : Vincent Lindon est parfait. Comme d'habitude. Le dispositif rappelle celui du film The Guilty : quand on entend un personnage au téléphone, on l'imagine ainsi que le lieu où il se trouve... On se fait un film. Un film dans le film.
    Le résultat est passionnant. Une expérience rare au cinéma. A voir !
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 21 novembre 2024
    Joseph est en charge d'un projet urbain très important. Demain à 5h30, 130 camions remplis de béton se dirigeront vers son chantier de gratte-ciel pour la plus grande coulée de béton de la décennie. Pourtant, Joseph n'est pas sur la chantier ce soir-là. À la suite d'un appel téléphonique, il a pris sa voiture et a décidé de laisser tout tomber. En route vers Paris, il appelle ses proches. En salle le 20 novembre.

spoiler: "Le choix" part d'une idée intéressante. À quoi ressemble la soirée d'un homme sur le point de bouleverser totalement sa vie pour ses principes ? L'idée est bonne mais voilà, le résultat est assez angoissant. On se retrouve coincés dans cette voiture avec le personnage principal en proie à une multitude d'appels. Le film est très administratif et un peu trop accès sur le projet de construction en béton. On a l'impression d'être au bureau, vraiment. On tente de nous expliquer pourquoi ce choix est si important pour joseph mais ça reste assez léger psychologiquement. La fin est un soulagement pour Joseph mais il a tout de même basculé toute sa vie en une soirée.
    Sylvia M
    Sylvia M

Publiée le 20 novembre 2024
    une claque...un film époustouflant..Vincent lindon au summum......peut-il faire mieux après ce role???.
    Anne Safirstein
    Anne Safirstein

Publiée le 20 novembre 2024
    Film intense sans aucun temps mort. Le spectateur est embarqué avec une grande générosité. Scénario impeccable. Vincent Lindon magnifique dans un registre très émouvant qu'il assume totalement avec pudeur, sincérité. Un film qui fait du bien. Du ci-ne-ma. Enfin! Bravo et merci à Gilles Bourdos et à Vincent Lindon.