Le Choix
    230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Choix ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 23 novembre 2024
    Joseph Cross, chef de chantier dans le BTP. Marié, deux enfants, il a une vie millimétrée et parfaitement organisée. Pourtant, cette nuit, seul au volant, il va devoir prendre une décision qui va changer le cours de sa vie…

Gilles Bourdos (Renoir - 2013) réalise le remake de Locke (2014), incarné par Tom Hardy. Comme dans l’oeuvre d’origine, l’intégralité du film se déroule dans l'habitacle du véhicule du protagoniste principal, sous les traits de Vincent Lindon. Un huis clos d’à peine 1h15 où l’on se retrouve en face à face avec le héros (ou plutôt, seul face à lui-même), les claustrophobes devront prendre leur mal en patience.

Dans ce road-movie, on suit les mésaventures de Joseph, qui se retrouve contraint de devoir gérer, au volant de sa voiture, une triple crise spoiler: (son chantier de BTP pour lequel il s’apprête à couler la plus grande dalle de béton d’Europe, sa relation d’un soir qui va accoucher d’un instant à l’autre et son épouse à qui il va devoir annoncer qu’il l’a trompé et qu’il ne rentrera pas ce soir).

On se prend au jeu avec une certaine facilité, en très grande partie grâce à Vincent Lindon. Si le procédé (un huis clos téléphonique en temps-réel dont on ne verra jamais les autres protagonistes, autre que le héros) fonctionnait dans l’excellent thriller danois The Guilty (2018), c’est parce qu’il y avait un énorme travail au niveau de l’écriture et du sound-design, ce qui n’est clairement pas le cas ici. Malgré sa courte durée, on finit assez vite par trouver l’ensemble redondant et répétitif. Les situations téléphoniques se ressemblent et manquent cruellement d’originalité, en pareille circonstance, on se félicite que le film ne soit pas plus long.

Il faut néanmoins reconnaître que ce remake parvient à faire mieux que l’oeuvre originale. Le film de Steven Knight était tellement insipide et assommant (en grande partie à cause de l’interprétation monolithique de Tom Hardy), qu'à titre de comparaison il n’y a pas photo, Vincent Lindon porte littéralement le film sur ses épaules et parvient à sauver les meubles.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    PLR
    PLR

Publiée le 24 novembre 2024
    La note moyenne des spectateurs est sévère à l’heure à laquelle j’écris. Elle a baissé en ce premier weekend de sortie nationale (passée de 3,6 le premier jour à 2,9 le dimanche après que le nombre de spectateurs ait nécessairement progressé). La preuve sans doute que l’originalité d’un scénario (un drame ici qui pourrait presque être qualifié de thriller) et la sortie des codes cinématographiques habituels, sans pour autant tomber dans le film abscons d’auteur (qui aurait sans doute été paradoxalement mieux noté) est difficile à faire partager à un large public. C’est un huis clos, le seul personnage de ce récit (mis à part une courte scène de début sur un chantier de construction) sera au volant à la nuit tombée vers une destination pour une raison que le spectateur découvrira peu à peu mais assez rapidement puisque c’est le nœud de la problématique qui va entrainer des choix à faire. La téléphonie mobile permettra au conducteur s’enfonçant dans la nuit sur l’autoroute (un sens figuré ?) des échanges avec divers interlocuteurs : son épouse, une autre femme, ses enfants, son patron, un collègue auquel il a confié le soin de mener à bonne fin en son absence l’énorme chantier de coulage de la dalle de béton d’une future tour. Le spectateur, réellement spectateur et témoin, partagera ces tensions. Il réfléchira sans doute peu ou prou aux décisions (aux choix bien nommés) qu’il prendrait, mesurant lui-aussi les effets collatéraux : sur la vie de famille, sur la vie professionnelle, sur l’avenir tout court. Vincent Lindon est le seul à jouer son rôle devant la caméra : la gestuelle, les attitudes, les dialogues. Le spectateur n’aura que la voix (au téléphone) de ses partenaires de jeu. Des voix connues parfois qu’on reconnaitra. Même avec la parole seulement, et peut-être parce que ce n’est que de la parole, il en ressort des qualités d’interprétation supplémentaires. Un film de performances. Il mérite bien 4 (très bien). Je viens de découvrir que c’est une adaptation du film américain « Locke » (2013).
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 23 novembre 2024
    L'exercice de style est intéressant , les dialogues assez réussis mais dans la durée c'est lassant et on décroche au bout d'un moment.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 24 novembre 2024
    Ce film est un ouragan. Une originalité inouïe, puisque Joseph Cross est le seul personnage à passer devant la caméra, c'est Vincent Lindon qui joue ce personnage. Egalement car la totalité du film se déroule au volant d'une voiture, où nous suivons km par km, une sorte de "live" de sa vie, par succession de conversations téléphoniques, avec des gros plans sur son visage, et pour simple décor les extérieurs défilant, les images des rétroviseurs, ou des images depuis l'avant du véhicule. Telle une course poursuite d'un quelconque thriller, le rythme du film de Gilles Bourdos, est angoissant, avec une tension exacerbée d'une efficacité redoutable. J'avais reconnu les voix de deux des autres personnages des conversations téléphoniques qui s'enchainent - je ne crois pas que le téléphone refroidisse plus de 5 ou 10 secondes !! - je veux parler d 'Emmanuelle Devos ( son épouse ) et Gregory Gadebois ( son patron ). Une énorme intensité psychologique, presque insoutenable dans les conditions de conduite, on s'attend au mega crash à tout moment. Remake du thriller de 2014 "Locke", dont je ne peux parler car non visualisé, Vincent Lindon est prodigieux, oui encore un fois. J'adore. Je me doute que cela sera très inégalement partagé, mais c'est une performance d'acteur rare. Extraordinaire... !!**
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 21 novembre 2024
    Joseph est en charge d'un projet urbain très important. Demain à 5h30, 130 camions remplis de béton se dirigeront vers son chantier de gratte-ciel pour la plus grande coulée de béton de la décennie. Pourtant, Joseph n'est pas sur la chantier ce soir-là. À la suite d'un appel téléphonique, il a pris sa voiture et a décidé de laisser tout tomber. En route vers Paris, il appelle ses proches. En salle le 20 novembre.

spoiler: "Le choix" part d'une idée intéressante. À quoi ressemble la soirée d'un homme sur le point de bouleverser totalement sa vie pour ses principes ? L'idée est bonne mais voilà, le résultat est assez angoissant. On se retrouve coincés dans cette voiture avec le personnage principal en proie à une multitude d'appels. Le film est très administratif et un peu trop accès sur le projet de construction en béton. On a l'impression d'être au bureau, vraiment. On tente de nous expliquer pourquoi ce choix est si important pour joseph mais ça reste assez léger psychologiquement. La fin est un soulagement pour Joseph mais il a tout de même basculé toute sa vie en une soirée.
    Jylg
    Jylg

Publiée le 25 novembre 2024
    Quel rôle pour l’excellent Vincent Lindon ! On reconnaît ses partenaires de téléphone et ça peut être un jeu pendant la projection. Visiblement, la Renault Austral est un bon véhicule qui pourra être nommé aux César du meilleur décors. Belle histoire ou le temps passe vite .
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 25 novembre 2024
    J'ai trouvé ce film insupportable et ennuyeux, tout se passe dans la voiture avec Vincent Lindon qui ne cesse de parler au téléphone, alors que l'on répète qu'il ne faut pas téléphoner au volant, il n'est pas du tout à sa conduite et est complètement ailleurs dans sa vie qui n'est vraiment pas intéressante.... A éviter....
    Dav' P
    Dav' P

Publiée le 21 novembre 2024
    Huit clos efficace car on est tenu en haleine tout au long du trajet. Lindon est toujours aussi sobre que juste dans son jeu.
    Sauf erreur, on reconnaît les voix de Devos, Gadebois, Khan et Arbillot qui participent grandement à la réussite du film.
    Dommage ce soit un peu trop court sur patte (01h17) car on en voudrait plus.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 24 novembre 2024
    Le film de Gilles Bourdos est un huis clos en temps réel, avec un seul décor (l’habitacle de la voiture), et un seul personnage pendant 1h15, soit le temps que met le personnage de Joseph Cross pour parcourir la route entre son point de départ (la région de Rouen si j’en crois sa plaque d’immatriculation) et son, point d’arrivée, Paris intra-muros. Gilles Bourdos n’a donc que deux moyens pour capter l’attention du spectateur a partir de ce cahier des charges minimaliste : la qualité d’acteur de Vincent Lindon et le rythme de la dramaturgie que le scénario imprime au fil des coups de téléphones qui s’enchainent. J’ai cru comprendre que ce film était le remake d’un film de 2013 avec Tom Hardy « Locke », un film passé totalement sous mes radars. Peu de décor donc, peu de musique, aucun artifice ne vient enjoliver le film qui doit donc maintenir le spectateur sous tension juste avec des coups de téléphones. C’est un pari technique assez risqué que de présenter un film très court sans coups de théâtre, sans véritable casting, sans rien d’autre que du dialogue. Vincent Lindon, dont le charisme et le talent ne sont plus à démontrer, tient donc seul le film sur ses épaules, entre monologues et conversations téléphoniques. Je ne sais pas si le film aurait fonctionné avec un acteur qui n’aurait pas la force dramatique d’un Vincent Lindon, parce qu’il faut être très fort et sur de son coup pour accepter un scénario de ce type. Au bout du fil, il converse avec sa femme (Emmanuelle Devos) et ses fils, mais aussi avec une autre femme (Pascale Arbillot) et deux collègues (Micha Lescot et Gregory Gadebois). Pourquoi cet homme heureux en ménage, père de deux garçons, en pleine réussite professionnel, quitte tout et risque de tout perdre pour foncer vers Paris ? spoiler: Le scénario ne laisse pas longtemps le spectateur dans l’expectative. Non, il ne s’agit pas d’une question de vie ou de mort : il s’agit de faire ce qui est juste par rapport à ce qui est lâche.
    On sent que le personnage de Joseph n’est pas un héros ou un homme exemplaire sur le plan personnel, loin de là, spoiler: il a menti, il a été lâche mais ce soir là, il décide de ne plus l’être.
    spoiler: Il a tout à perdre et pourtant il assume enfin ses erreurs.
    Il y a quelque chose d’assez noble dans cette attitude certes tardive et ultra risquée, mais il choisi enfin de choisir entre le Bien et le Mal, entre le courage et la lâcheté quitte à en payer le prix. Cette dramaturgie personnelle aurait pu se suffire à elle-même mais des responsabilités professionnelles énormes viennent tout compliquer. spoiler: Il aurait du superviser un énorme coulage de béton le lendemain sur le chantier d’une tour gigantesque et il n’y sera pas. Au téléphone, son second panique, les problèmes administratifs et techniques se multiplient, et lui essaie tout en conduisant de tout régler. Comme il n’a visiblement jamais réussi à réellement déléguer dans le cadre professionnel, son absence est une catastrophe pour le projet.
    Là encore, il comprend tardivement qu’il ne faut pas, dans la sphère professionnelle, tout vouloir toujours tout gérer seul. Ce soir là, au volant de sa voiture, Joseph Cross comprends tardivement surement beaucoup de choses. Le pari du film est réussi parce que le film est court, en temps réel, incarné dans tous les sens du terme par un comédien formidable. Mais je ne sais pas si tout le monde y trouvera son compte, sur le fond et dans la forme, « Le Choix » est minimaliste et déroutant. On a presque l’impression d’assister à un exercice de style, un film concept. On ne s’ennuie pas (en 1h15 quand même !), on ne décroche pas mais quand la lumière se rallume dans la salle, on est un peu déconcerté par ce qu’on vient de voir : une performance d’acteur certes, mais au service d’un scénario au final assez léger.
    tupper
    tupper

Publiée le 25 novembre 2024
    Ma crainte première concernait la capacité de ce format à susciter l’intérêt sur la longueur. Cette mission est accompli, en grande partie grâce au talent de Vincent Lindon et une tension dramatique assez efficace. La contre-partie de cette action minimaliste et de cette mise en scène épurée, c’est que l’on se concentre d’avantage sur les détails. Et là les défauts pullulent. D’abord le personnage de Damien. Surjoué, et peu crédible. Des enjeux très inégaux mis sur le même plan qui décrédibilisent le propos. Des erreurs de montage nombreuses et flagrantes. Le dialogue avec le fantôme du père totalement incohérent avec le personnage. Enfin un reproche tout de même au jeu de Lindon avec ce regard qui quitte très régulièrement la route pour se porter sur l’écran du véhicule comme s’il s’agissait d’une visioconférence. Pourquoi ? Et surtout comment en plus d’une heure de film, à parler, réfléchir, lire, … on a pas un petit écart de conduite.
    bouddha5962
    bouddha5962

Publiée le 23 novembre 2024
    Le scénario est original, quelques imperfections, l’acteur principal est juste parfait.
    Le choix est un film à ne pas rater pour son intrigue et le jeu solo de l’acteur (à l’écran)
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 25 novembre 2024
    Film assez linéaire, sans grand relief. Le début semble prometteur puis on s'ennuie plutôt et la sonnerie du téléphone devient vite pénible. Un bel exemple pour la sécurité autoroutière que de passer 1h20 au téléphone à fixer l'écran du tableau de bord ou de lire son dossier sur siège passager !!!! La scène finale est complètement irréaliste.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 novembre 2024
    Il faut savoir que Le Choix est un remake du thriller britannique Locke (2014). Je ne connais pas l’original, mais cette version française est loin d’être passionnante. Au côté de Joseph, nous sommes dans sa voiture sur l’autoroute. Dans cette carcasse métallique, il va devoir gérer sa vie qui est chamboulée. 77 minutes en temps réel pour régler des crises qui menacent sa petite vie tranquille.

Tout se gère donc à travers les appels téléphoniques passés via son téléphone portable. Alors dans un film comme The Guilty cela crée de la proximité, là c’est tout le contraire. On ressent une distance entre nous, et les différents intervenants. Il faut dire que le nombre élevé d’appel casse sans arrêt le rythme.

De plus, sur le fond, ce n’est pas forcément passionnant. L’histoire de tromperie est tout ce qu’il y a de plus banal, et les problèmes du chantier sont inintéressant... On a d’ailleurs l’impression que ça sert juste de fond à un film déjà très court.

Heureusement que Vincent Lindon y arrive un minimum sinon ça aurait été pire que pénible. En plus, le casting pour faire les voix est aussi qualitatif avec notamment Emmanuelle Devos, Pascale Arbillot, Grégory Gadebois et Cédric Kahn.
    Pascal
    Pascal

Publiée le 24 novembre 2024
    Le film à un seul acteur n' est pas un exercice facile pour capter l'attention du spectateur. Vincent Lindon franchit allègrement l'obstacle en montrant qu'il est sans doute un des meilleurs acteurs français de sa génération.

Malgré une suite de dialogues pas tous exceptionnels, " le choix" met au prise un homme d'âge mûr face à un trauma d'enfance qu'il va affronter malgré les conséquences dramatiques que cela pose dans sa vie présente.

Réflexion sur les déterminismes, la volonté de les dépasser, le spectateur aficionado des prestations de Vincent Lindon et qui a aussi lui-même un peu vécu, sera ( peut-être ) plus facilement touché par " le choix" et son austérité formelle.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 23 novembre 2024
    Voilà un film presque expérimental puisqu'il se passe uniquement dans une voiture avec un seul acteur, Vincent Lindon, et seulement les voix des gens qu'il appelle au téléphone. On pourrait être rebuté par l'expérience et pourtant, ça fonctionne, et même si vous n'êtes pas fan de cet acteur, ce qui est mon cas, on ne cesse d'être fasciné par cette performance à la fois d'acteur, de scénario et de réalisation.
    Une bonne surprise donc.