No Other Land
    4,2
    236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur No Other Land ?

Violetta
    Violetta

Publiée le 21 décembre 2024
    C'est un film qui témoigne de ce que vivent les Palestiniens et de la situation intolérable dans laquelle ils sont placés. Le film est un documentaire et non pas une fiction. L'amitié entre le jeune palestinien et le jeune israëlien donne un petit espoir.
    Alexis G.
    Alexis G.

Publiée le 18 décembre 2024
    Film essentiel.
    Les critiques regrettant qu'il s'arrête en octobre 2023 me laissent dubitatifs, vu le temps de fabrique et de distribution d'un film, et le propos même de ce documentaire.
    Il serait naïf de croire que les choses ont changé à Masafer Yattaa.
    Il est aberrant de regretter "une production de qualité moyenne" : comment filmer autrement sous les bombes, ou du moins avec l'urgence de reconstruire sa maison tous les jours pour ne pas mourir ?
    Jad N
    Jad N

Publiée le 16 décembre 2024
    Un tableau touchant et sans concession de la vie des Palestiniens de Cisjordanie. "Ma vie se résume à avoir une maison" : cette phrase vient d'un habitant dont la vie s'est résumée pendant des années pour avoir le droit de continuer à vivre là où il est né.
    Lfbanse
    Lfbanse

Publiée le 16 décembre 2024
    Encore un documentaire poignant sur une société d’agriculteurs palestiniens qui se font chasser de leurs terres par l’occupation militaire israélienne et les colons. Tourné par un réalisateur palestinien et un cinéaste journaliste israélien. On reste sans voix quand l’école primaire est détruite à coups de bulldozer sous les yeux des enfants.
    Lauranscolette
    Lauranscolette

Publiée le 14 décembre 2024
    Documentaire incroyable montrant au grand jour ce que vivent les Palestiniens et le degrés d'inhumanité d'une partie du peuple Israélien . Bouleversant à voir absolument .
    Bilbo
    Bilbo

Publiée le 14 décembre 2024
    Une plongée effroyable dans l'abîme de la colonisation israélienne. Envers et contre tout, la société palestinienne reste digne et debout. La vie est plus forte que tout.
    Les droits ne sont pas donnés, ils sont acquis par la lutte.
    Angelo Aucello
    Angelo Aucello

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 décembre 2024
    Mensonges sur mensonges, à boycotter.
    Comment manipuler l'opinion publique.
    Il va falloir lire les livres d'histoire et vous rendre sue place pour comprendre.
    Kiss Kiss
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 6 décembre 2024
    Basel Adra, un activiste palestinien, est né et a grandi au sud de la Cisjordanie dans un petit village bédouin de la zone C, Masafer Yatta, sous le coup d’un arrêté d’expulsion. Épaulé par Yuval Abraham, un journaliste israélien arabophone, il a documenté de 2019 à 2023 la destruction de son village par l’armée israélienne, s’appuyant sur un jugement de la Cour suprême israélienne pour en déloger ses habitants et y créer un camp militaire.

Couronné du prix du meilleur documentaire au dernier festival du film de Berlin, "No Other Land" est un film militant. Il est constitué d’une succession d’images tremblantes, tournées la plupart du temps grâce à un téléphone portable, en plein cœur de l’action. Ces images rendent compte d’une situation qui ne peut que choquer : la lutte de David contre Goliath, de la puissante armée israélienne et de colons ivres de violence contre des familles de Bédouins, implantés sur ces terres depuis plusieurs générations, dont les habitations sont détruites par des bulldozers. Les habitants, contraints de se terrer dans des grottes insalubres pour survivre, n’ont d’autre ressource que de reconstruire la nuit ce qui est détruit le jour. Mais dans ce combat déséquilibré, c’est Goliath qui l’emporte, rasant les maisons, expulsant les habitants, confisquant leurs voitures, bouchant leurs puits.

Filmer. Basel Adra n’avait que cette arme à opposer aux militaires venus détruire les maisons de son village. Il postait ses images sur YouTube pour sensibiliser l’opinion publique nationale et internationale. C’est par ce biais que Yuval et Basel se sont rencontrés et qu’un collectif israélo-palestinien s’est constitué. Exemple admirable et dérisoire à la fois de la capacité des ressortissants de ces deux peuples à faire cause commune autour de certaines valeurs.

"No Other Land" manque cruellement de contrepoint. La situation nous est décrite uniquement du point de vue palestinien. Pour déchirante qu’elle soit, elle est pourtant la conséquence d’une décision de justice rendue par une Cour suprême d’un État démocratique. Le film se clôt en octobre 2023. Les représailles annoncées par Netanyahou contre Gaza désinhibent la violence des colons israéliens qui n’hésitent pas à faire usage de la force contre les Bédouins de Masafer Yatta et assassinent le frère de Basel sous ses yeux. Cette violence est inacceptable. Mais on regrette que pas un mot ne soit dit de celle, tout aussi inadmissible, déployée par le Hamas dans ses attaques du 7 octobre.
    nanette rouvani
    nanette rouvani

Publiée le 1 décembre 2024
    J'ai trouvé ce documentaire authentique et intructif sur la réalité de la colonisation en Cisjordanie. Le peuple palestinien est admirable et d'une résilience à toute épreuve. Un moment important de la cruauté de notre monde souvent occultée par nos médias mainstreams.
    A voir absolument !
    Republique33
    Republique33

Publiée le 30 novembre 2024
    Un film d’une grande puissance , une claque y compris si l’on sait ce qui se passe depuis des années en Cisjordanie. On en sort bouleversé par la violence quotidienne infligée aux palestiniens , l’acharnement à les empêcher de vivre et d’espérer , impressionné par leur dignité et leur force de résistance, un peu désespéré quand même …
    Fredy Seran
    Fredy Seran

Publiée le 29 novembre 2024
    ce film reportage aide à comprendre le conflit entre israéliens et palestiniens. Cela montre le comportement cruel des colons juifs vis à vis des habitants paletiniens d un village en Cisjordanie sans que cela émeuve l'opinion public. A voir!!!
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 28 novembre 2024
    L’amitié entre Basel l’activiste palestinien et Yuval le journaliste israélien est une bien maigre consolation face à l’horreur absurde et sans fin que le premier filme avec le soutien du second. Cette horreur quotidienne et insidieuse, c’est celle de l'expulsion de la communauté des villages de Cisjordanie par l’armée israélienne épaulée par les colons qui procèdent à la destruction systématique des habitations, contraignant leurs occupants à fuir ou à résister dans un cercle sans fin de reconstructions et de démolitions.
    Le ballet des bulldozers encadrés par les blindés militaires a quelque chose d’un tragique funeste qui confinerait au ridicule s’il n’était hélas porteur de tant de souffrances. Basel, silhouette frêle, oscille entre l’énergie du désespoir qui lui fait croire à la nécessité de son action - qui débouchera sur la visite surréaliste de Tony Blair pour quelques minutes - et la résignation.
    Réalisé par un collectif de quatre jeunes militants palestiniens, No Other Land - comme Voyage à Gaza il y a quelques semaines - a été réalisé avant octobre 2023. Il témoigne de la folie de conquête et d’écrasement qui s’est emparé d'Israël, forte de son bon droit et de sa puissance militaire et technologique, face à des populations exsangues chez lesquelles on voit mal comment la soif de justice pourra être un jour étanchée, alors que la situation qui a empiré depuis est devenue le terreau fertile d’une haine inextinguible.
    Éprouvant et révoltant, le documentaire ne laisse pas de marbre. On en ressort consternés et accablés devant ce conflit sans fin au milieu des terres arides, de la poussière et des cailloux.
    Nicolas E
    Nicolas E

Publiée le 28 novembre 2024
    Dans le contexte actuel et même si tout le monde a connaissance des agissements des colon israélien dans les territoires occupés, il est important de visualiser ce qui se passe et de se rendre compte que les palestiniens ne sont pas responsables des attaques du Hamas et que un coopération entre les peuples est non seulement possible mais nécessaires.
    Une intervention terrestre d'une force internationale est la seule solution viable dans un avenir proche.
    Ce message ne prend pas partie pour l'un des deux camps et n'excuse pas les exactions des groupes terroristes.
    yat0
    yat0

Publiée le 26 novembre 2024
    Reportage qui rend compte de la situation préoccupante des palestiniens et des atrocités commises par les colons israéliens.
    Ocinema
    Ocinema

Publiée le 25 novembre 2024
    Je suis encore prise à la gorge par ce film que je viens de voir.
    Je déplore que ce documentaire puissant ait été si peu distribué dans les salles françaises et je suis sidérée que le portail de la ville de Berlin ait pu "déceler dans ce film des tendance antisémites"... qui ne sont présentes à aucun moment de ce récit.

En 1980, l'armée israélienne commence à expulser les résidents de Masafer Yatta pour cause de création d'une "zone de tir". Des documents officiels attestent cependant la raison véritable de la transformation du village en zone d'entraînement militaire : la volonté politique d'expulser les villageois palestiniens de leurs propres terres.
    No Other Land raconte ces familles chassées violemment, emportant leurs affaires à la hâte ou n'ayant parfois pas le temps ni l'autorisation de prendre quoi que ce soit de ce qui leur appartenait. Il raconte cette chasse incessantes d'hommes, de femmes, d'enfants et de vieillards obligés de s'installer durablement dans des grottes insalubres parce qu'ils n'ont pas d'autres terre où aller que la leur. Il raconte les affrontements verbaux entre des soldats implacables et des résidents révoltés, il raconte les attaques mortelles de colons extrémistes sous le regard impassible des militaires.
    Et puis, au dessus des ombres, le film raconte l'amitié miraculeuse, entre le vidéaste palestinien Basel Adra, et l'activiste israélien Yuval Abraham, tous deux co-auteurs du film qu'ils ont documenté ensemble des années durant pour raconter ce harcèlement interminable et l'espoir qu'ils ont tous deux de voir, un jour, la paix, la justice, le changement arriver.