Grand Tour
    2,8
    161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grand Tour ?

Anne CC
    Anne CC

Publiée le 12 juillet 2024
    Film portugais Drame. En avant-première fēma - Festival La Rochelle Cinéma

En 1918, un diplomate anglais en poste à Rangoon, fuit sa fiancée dans un Grand Tour d’Asie, venue le rejoindre pour l’épouser. Deux récits de voyage à travers la Birmanie, la Thaïlande, le Viêt Nam, le Japon et la Chine, ponctués de rencontres.
    Récit narratif et romanesque, filmé en monochrome. Film nostalgique sur la période coloniale.

A voir et en VO!
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 30 mai 2024
    Festival de Cannes, la séance "réveils en sursauts". Vous connaissez l'émission d'Antoine de Maximy, J'irai dormir chez vous ? Grand Tour est la version longue de l'émission, en double. On s'explique : voici l'histoire d'un homme qui ne veut pas épouser sa promise, et se trouve une excuse diplomatique ("Je dois faire le tour des pays asiatiques, c'est pour le travail.") pour repousser l'échéance de l'union, baguenaudant dans les cultures locales dont il s'émerveille (on profite d'un théâtre d'ombres chinoises, de transports en commun très atypiques, etc...). Mais le rythme ne suit malheureusement pas, et on pique assez rapidement du nez, jusqu'à la terrible révélation de mi-film : l'épouse en a sa claque de poireauter, et va donc retracer le parcours de Monsieur, pour le retrouver... Oui, vous avez bien compris : vous allez vous re-coltiner les mêmes scènes de lieux culturels, pendant une autre heure. A ce moment-précis, ceux qui ne ronflaient déjà pas dans notre rangée sont partis en soupirant, et nous-mêmes avons attrapé nos paupières à deux mains pour tenir péniblement jusqu'au bout. Grand Tour a un scénario qui fait l'effort de mêler plusieurs cultures, langues, façons de vivre, mais ne nous a jamais embarqué (plutôt assommé), par son dispositif visuel ultra-clinquant ("made in Gomes", il a déjà fait exactement la même chose sur Tabou... Mais bon, le Jury de Cannes 2024 semble le découvrir). On ne saisit pas plus la dernière ligne droite qui fracasse le quatrième mur (on nous montre le plateau de tournage du film... D'accord, mais pourquoi ?). Et sachez ceci, si vous avez le malheur de vous endormir, la BO est constituée de pipeaux traditionnels dans lesquels les joueurs soufflent un grand coup à l'improviste d'une scène mollassonne... On ne vous raconte pas les bonds à moitié réveillés qu'on a fait dans notre fauteuil. Grand Tour, le meilleur film d'épouvante 2024.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 22 novembre 2024
    Vu en avant-première. Pendant 40 minutes, j'ai cru voir le pire film de l'année 2024, après 2h08, j'ai compris que j'avais vu le meilleur film de l'année 2024...
    Miguel Gomes a récidivé mais en plus radical. Dans Tabou, chef-d'œuvre de poésie, il nous avait soumis à une bonne heure de vieille dame bizarre, accompagnée de son étrange servante d'Afrique noire, avant qu'une formule magique ("Aurora avait une ferme au pied du mon Tabou") ne nous emporte dans le monde fascinant d'un couple adultère au Mozambique.
    Ici à nouveau, c'est rude au début. Edward, qui n'ose pas épouser Molly et la fuit de ville asiatique en ville asiatique, se dissout dans les images réelles de l'Asie contemporaine, et on perd le fil du récit. Des voix off, qui chaque fois emploie la langue du pays où il est, nous raconte indirectement son histoire, sans qu'il apparaisse à l'écran. Pas facile à suivre à la première vision.
    Et puis il se retrouve au Japon et là tout à coup, la poésie opère. On retrouve le Miguel Gomes de Tabou, on retrouve cette écriture unique, ce choix de comédiens singuliers, cette délicatesse et ce mystère.
    Puis c'est au tour de Molly d'occuper le devant de la scène. Et la poésie initiée par son fiancé peureux se déploie pleinement. La comédienne est absolument merveilleuse et son rire, devenu fameux lors des avant-première, restera gravé dans nos mémoires.
    Molly donc court après son amant, qui lui court loin d'elle. Et dans son périple, elle fait toute sorte de rencontres merveilleuses, dans des décors oniriques.
    Les images du monde réel et contemporain se font plus rares. Les séquences tournées à l'ancienne dans un studio sont omniprésentes. On les reconnaît désormais de suite, juste à la focale employée. Et dès qu'on les voit arriver, on est heureux, car on sait que ce sera drôle, ou tendre, ou charmant, ou délicat. Bref l'intelligence du cœur.
    Le drame se glisse dans cette histoire, mais n'en disons pas plus. Et puis c'est du cinéma, ce qu'on ne manquera pas de nous rappeler.
    Tabou et Grand Tour : deux chefs-d'œuvre en regard. Deux dispositifs pour fabriquer un récit. Deux preuves sans doute que Miguel Gomes, comme Antonioni et Amalric, préfère voir le monde à travers le regard des femmes, plutôt que celui des hommes. Deux signes d'espoir que le très grand cinéma, inventif, profond et parfois exigeant, n'est pas mort.
    takeshi29
    takeshi29

Publiée le 7 juillet 2024
    Autant le cinéma de Miguel Gomes peut être parfois un peu sentencieux autant ici il nous emporte dans des aventures ludiques et foisonnantes, parfois même très amusantes, avec une idée de mise en scène (La récompense cannoise est là amplement méritée) par plan, une photographie tantôt couleur tantôt noir et blanc, absolument somptueuse. Du GRAND bonheur à déguster sur GRAND écran...

Vu en festival (FEMA 2024)
    Dafunk
    Dafunk

Publiée le 28 novembre 2024
    Totalement hypnotisant et magique. Un trip sensoriel qui mérite totalement son prix de la mise en scène à Cannes !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 1 juillet 2024
    Qui n'espérait pas retrouver la magie de Tabou dans Grand Tour, le nouvel opus de Miguel Gomes, encore plus expérimental, toujours romanesque et très travaillé ? C'est très beau, dans l'ensemble, avec la nostalgie du noir et blanc mais est-ce normal d'aussi peu se passionner pour une intrigue à double détente, un voyage en Asie quelque peu fantasmée, au temps des colonies ? La deuxième partie est largement meilleure que la première mais le mal est fait ; Grand Tour ressemble à une tentative trop marquée de se vouloir admiré, eu égard au peu de modestie du propos du cinéaste qui ne cesse de nous indiquer son intelligence, sa subtilité et son brio. Bien sûr qu'il y a des choses splendides dans Grand Tour et le film n'est jamais meilleur quand il se cantonne au premier degré, auprès de ses deux personnages principaux, et particulièrement son héroïne, que l'on peut prendre plaisir à accompagner dans son périple. Mais l'émotion n'est jamais vraiment au rendez-vous, la fascination devant un tel ouvrage dépendant, elle, de la capacité à oublier que, derrière l'illusionniste Miguel Gomes, se cache un artiste conceptuel et un théoricien du cinéma qui privilégie la tête au cœur.
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Publiée le 21 novembre 2024
    Auréolé d’un prix de la mise en scène à Cannes 2024, « Grand Tour » arrive sur les écrans et son dispositif narratif est pour le moins déconcertant. Pour retarder ou échapper à son mariage, un fiancé (ombrageux) fuit sa fiancée (un brin écervelée) et se lance dans une fuite en avant à travers plusieurs pays asiatiques : Birmanie, Singapour, Thaïlande, Viêtnam, Japon, Chine….. (Le grand tour). Elle, se lance à sa poursuite. Dans cette fiction noir et blanc se déroulant en 1918 entièrement tournée en studio viennent s’intégrer des images contemporaines couleurs ou noir et blanc tournées sur les lieux des différentes actions. L’espace temps est aboli, les deux temporalités disparaissant à l’aide d’une voix off nous contant les déplacements des personnages. Le film est divisé en deux parties : la fuite du garçon et la poursuite de la fiancée. La fiction étant plus importante dans la deuxième partie. Tout cela est exigeant pour le spectateur, le film arrive parvient néanmoins à nous prendre dans ses mailles au fil de la projection grâce aux diverses rencontres que font les personnages, grâce à une très belle photo, aux décors et effectivement grâce à une mise en scène minimaliste. Difficile de conseiller ce film, et impossible à déconseiller si l’on a envie de vivre une séance de cinéma différente comme de nier son côté poétique et fascinant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 septembre 2024
    Récompensé par le prix de la mise en scène, "Grand Tour", signé Miguel Gomes, connu pour "Tabou" et son triptyque "Les Mille et Une Nuits", nous embarque dans une errance singulière à travers l’Asie du Sud-Est. Le film suit un homme en fuite, traqué par une fiancée supposée, dans une atmosphère à la fois captivante et oppressante, tourné en noir et blanc avec une caméra 16mm. Malgré cette esthétique, à la fois poisseuse et fascinante, le film laisse une impression mitigée. Le rythme languissant et le manque d’enjeux finissent par lasser, rendant cette aventure ennuyeuse à l’écran.
    islander29
    islander29

Publiée le 30 novembre 2024
    Petit coup de cœur pour ce film, sur une histoire d’amour impossible….Il y a deux chapitres pour raconter la même histoire, le point de vue de l’homme ( première heure) et le point de vue de la femme ( deuxième heure)…….Le premier chapitre ( le voyage de l’homme) est passablement ennuyeux et formaté, quoique très beau , très esthétique, silencieux et avec une musique attachante, c’est à peu près tout, heureusement la deuxième heure, le point de vue de la femme, fait comprendre ce qu’est l’amour, avec cette fois des dialogues et des rencontres….Des images très belles , des lieux à voir ( Chengdu, le bouddha géant, Chongching, une image d’un orient contrasté ( Shanghai, Bangkok, Tokyo), le film si one est patient touche à l’essentiel et délivre un superbe message….J’ai été séduit….
    Chris G
    Chris G

Publiée le 6 juillet 2024
    Un grand tour synonyme d’un grand voyage dans l’espace, à travers l’Asie, et dans le temps, avec un regard politique sur la colonisation au début du XXeme siècle, tout en suivant une trame romantique plus mineure.
    Pierre P.
    Pierre P.

Publiée le 29 novembre 2024
    Arrivé fatigué à la séance, j'ai très vite accepté la main tendue par le film. Posée sur mes paupières, j'ai dormi. Mais heureusement bien vite, je me suis réveillé et j'ai continué à rêver les yeux ouverts. J'ai rêvé d'une histoire d'amour bancal (un homme fuit sa fiancée, comme chez Duras le Marin de Gibraltar, la fiancée se lance à ses trousses, passe à côté d'un autre homme) et j'ai rêvé à ce grand voyage, ce tour de l'Asie, oscillant entre sa reconstitution imaginaire (en studio) et sa captation documentaire. Le film développe à la fois un objet conceptuel : faire avancer l'histoire avec des plans divers (NB, couleur, studio, prises de vue contemporaine), des voix différentes (à chaque fois la voix-off adopte la langue du pays) et une stratégie narrative : donner de la sensualité à chaque plan (souvent somptueux). Malgré tout, et à la différence de Tabou, le film manque un peu d'enjeux, d'une vraie densité ou d'une dramaturgie plus affirmée et le sommeil à tenter de me rattraper à quelques reprises.
    Lenny Moland
    Lenny Moland

Publiée le 28 mai 2024
    Film vu lors du festival de Cannes. Grand Tour est d'une lenteur écrasente. Le film est à peine regardable seulement grâce à la voix off qui explique tout le scénario.
    Ak F
    Ak F

Publiée le 26 mai 2024
    Ok l’image est parfois belle mais on comprend globalement rien si on est pas initié au travail de Gomes et un art compliqué est un art snobe et sans intérêt à mon sens. Je passe mon chemin
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 26 mai 2024
    Prix de mise en scène mérité pour ce nouveau Miguel Gomes !

Grand Tour c'est avant tout une plongée sensorielle dans un magnifique noir & blanc, au sein du Vietnam du siècle dernier.
    Si bien que le film n'est jamais meilleur que lorsqu'il fait une cartographie de l'Asie à base de sensations, de focus sur le quotidien ou l'architecture.
    Le trip devient comme un rêve éveillé, mais contre-balancé par des personnages à l'arc narratif très secondaire.
    Il faudra attendre la dernière partie pour commencer à voir un peu d'incarnation dans son personnage féminin.
    Un déséquilibre qui l'empêche d'être à un niveau supérieur.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 4 juin 2024
    Molly part à la recherche de son fiancé Edward, qui a fuit juste avant leur cérémonie de mariage. Sur les routes d’Asie, elle va faire diverses rencontres dans ce movie classique, en noir et blanc. C’est drôle par moment. Mais très souvent, très soporifique… Impossible de ne pas dire que la moitié de la salle à Cannes dormait paisiblement durant la projection, quand d'autres étaient déjà partis...