La Charge fantastique
    4,2
    256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Charge fantastique ?

Publiée le 6 février 2008
    Basé sur des faits réels et sur la vie du général Custer, interprété avec panache par Flynn, ce western atteint des sommets de perfection. Malgré un portrait un peu trop complaisant de Custer, Walsh parvient magnifiquement à faire revivre l'un des moments fondateurs de la nation américaine (Little Big Horn) et les raisons qui ont poussé à cet affrontement. Walsh démontre comment les intérêts particuliers, les bassesses et les luttes de pouvoir ont raison de tous les idéalistes (Custer) ou de ceux qui n'aspirent qu'à vivre en paix (les Indiens). La force du film réside dans la manière où il parvient à montrer l'inexorabilité de l'affrontement ; dans son fatalisme qui fait que les personnages doivent accepter leur sort. Mais il le fait avec poésie, avec lyrisme, avec une sorte de grâce. Custer, trompé par les siens qui ont renié ses engagements et obligé de se battre, va mourir en héros. C'est la naissance d'un mythe, celui de toute une Nation. Un film légendaire et inoubliable.