Sarah Bernhardt, La Divine
3,2
1353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Sarah Bernhardt, La Divine ?

Cinéphil
Cinéphil

Publiée le 19 décembre 2024
Film raté. D’abord parce que Sandrine Kiberlain est une erreur de casting. Sarah Bernhrardt était caractérielle mais aussi charismatique. Or son magnétisme n’est absolument pas rendu et on ne comprend pas pourquoi elle était adulée par les foules. Ensuite parce que le scénario est bancal et les dialogues lourdingues, soulignant au stabilo les éléments biographiques. On se focalise sur les images d’Épinal et la relation d’amour compliquée au lieu de chercher à décrypter qui était Sarah Bernhardt entre le personnage public et la femme intime. Et puis comment peut-on faire un film sur un monument du théâtre sans montrer l’émotion du théâtre? La divine méritait mieux!
marc sillard
marc sillard

Publiée le 24 décembre 2024
Regardez aussi "the incredible sarah" avec Glenda Jackson en 1976. On voit Glenda sur les planches, Glenda joue. Elle joue Phèdre en anglais, faut s'y faire. Et puis Jeanne d'Arc, sous les huées, qu'elle mate. Bref, c'est une actrice de théâtre, comme Sarah Bernhardt dont Proust louait «le timbre, d’une limpidité étrange, appropriée et froide, l'attitude en scène faite de raisonnements ayant perdu leur origine volontaire, fondus dans une sorte de rayonnement où ils faisaient palpiter, autour du personnage de Phèdre, des éléments riches et complexes, mais que le spectateur fasciné prenait, non pour une réussite de l’artiste, mais pour une donnée de la vie ». Pourtant, Proust n'a pas été l'amant de Sarah. Pour Glenda Jackson c'est Victorien Sardou. Pour Kiberlain c'est Lucien Guitry. Pour wikipédia, le grand amour de Sarah, mais qui la dédaignait, fut un dandy de l'époque, nettement plus âgé qu'elle, qui servit de modèle à Proust pour son personnage de Swann. De toutes façons, comme Madame Arthur, Sarah eut "une foule d'amants". Elle doit l'orientation de sa carrière au duc de Morny, demi-frère de Napoléon III, quand il était l'amant de sa mère, elle aussi versée dans la galanterie. Le duc en question est, logiquement, un personnage du film de 1976. Alors, la jambe coupée, la fête du jubilé, qu'est-ce qu'on en a à faire ? Dialogues vulgaires et plats, fausse amourette avec un faux Lucien Guitry de dix ans plus âgé que le vrai qu'on surnommait "divan le terrible". Et une Sarah totalement inadaptée. Film médiocre, à éviter.
Ninie75018
Ninie75018

16 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 décembre 2024
Film décevant quand on connaît toutes les facettes artistiques et la personnalité de cette femme incroyablement talentueuse
Claudine G
Claudine G

Publiée le 18 décembre 2024
J'avoue ne pas être fan de Sandrine Kiberlain encore moins de Sarah Bernhardt qui à mes yeux n'a rien d'une actrice de théâtre "divine". De plus, sa vie intime laisse plus qu'à désirer. Je ne la connaissais pas sous ce jour là. Bref une fois de plus j'ai vu un pur navet.
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 28 décembre 2024
Un ratage complet, une vraie catastrophe. Et pourtant on partait avec un a priori très favorable, après la magnifique expo Sarah Bernhardt-2023, du Grand Palais, si réussie, si bien construite , bien documentée, passionnante qui avait aiguisé nos appétits . Mais malheureusement le parti pris de Nicloux se heurte à deux écueils majeurs . Premier : la majeure partie du film est consacré à l’histoire d’amour entre Sarah et Lucien Guitry, ce qui est le moins intéressant ( et de fait pas établi du tout qu’il fut « l’amour de sa vie ») , on s’en fiche un peu. Le père Guitry est un personnage oublié aujourd’hui, cet amour était-il bien celui-là ? Est- ce vraiment l’élément constituant de la vie amoureuse de Sarah ? sur une vie de 78 ans, et un tel parcours , bien peu probable, et à la limite cela n’a pas d’intérêt . Deuxième erreur, vouloir restreindre Sarah en passionaria Woke , bien sûr : anti- peine de mort, pro Dreyfus ,bisexuelle, discours sur l’égalité de la femme aux tonalités XX1eme siècle , tous ses discours « trop modernes » ,des mots contemporains, trop propagandistes , sont déplacés. A la limite, on s’en fiche, elle aurait pu être : pour la peine de mort, et n’aurait pas apprécié le cri de « Vive l’Anarchie » lors la guillotine de Vaillant, que cela n’aurait rien changé à son talent, à son parcours exceptionnel. Et de fait son parcours de vie, son parcours artistique n’est presque pas abordé, sa jeunesse: rien, son mari, le père de son fils: rien, son parcours de demi-mondaine de sa jeunesse: rien, ses 1er grands succès , son importance dans le théâtre ,ses pièces cultes ,son charisme, sa reconnaissance mondiale, le pourquoi de son succès: rien. Donc un film complétement réducteur, très orienté. Tout est axé sur le côté sombre et/ou moderne de l’actrice, son « hystérie » , son extravagance , ses gouts des animaux sauvages, alors que l’on aurait voulu voir la femme, la maitresse, la fragilité, la grande actrice , des références au théâtre. Dernier gros problème, le manque de budget pour un tel projet, tout a été mis sur les acteurs et les quelques robes de Sarah. 95 % du film est constitué de gros plans, très gros plans de visages , ( moins chers) , pas de plans panoramiques , pas de mise en scène , très peu de reconstitution, pas de travelling, bien triste . Un biopic complétement désaxé, malgré la performance personnelle de Sandrine Kimberlain, plutôt bonne, même si l’hystérie demandée par Nicloux , gâche le personnage . Bien dommage .
philippe prudhomme
philippe prudhomme

Publiée le 2 janvier 2025
Grosse déception ... Ce n'est pas du cinéma mais du théâtre filmé. Gros budget sur les décors, les costumes et les animaux dressés. Seules les 5 premières minutes sont visibles (la scène de théâtre sur l'agonie de l'actrice...). Le reste est filmé en gros plans. Kimberlin fait le job. Lafitte fait du Lafitte, les autres personnages sont accessoires, Seul Laurent Stocker, secrétaire particulier de Sarah) illumine l'affaire. Seules les documents d'époque et N/B présentent un intérêt. (5 minutes sur 1h40...). Bref, ne vaut pas le détour.
Pachounette
Pachounette

Publiée le 19 décembre 2024
Bien sûr Sandrine Kiberlain et Laurent Lafitte sont excellents. Mais pourquoi faire un film sur Sarah Bernhard pour ne parler que de ses amours tumultueuses avec Lucien Guitry? Pourquoi ne pas la voir sur scène interprétant Racine ou Rostand? C’est l’histoire d’une grande actrice qu’on ne voit jamais jouer! Tristesse!
Philppe
Philppe

Publiée le 22 décembre 2024
Pauvreté des dialogues.
Sandrine Kiberlain peu convaincante, en particulier sa voix fluette ne parvient pas à en imposer lorsque la star a ses exigences.
Reste le cadre élégant de la haute société.
Christine Ropiot2
Christine Ropiot2

Film un peu ennuyeux.
Manque de consistance.et d originalité
Les acteurs de la Comédie française méritent des rôles beaucoup plus intéressants
Heraré
Heraré

Publiée le 21 décembre 2024
1 étoile pour les décors et les tenues… le scénario sans commentaire, le jeu!!! Passez votre chemin.
Peter Brouns
Peter Brouns

Oups...
Encore et encore un ’soi disant’ portrait d’une figure manquante, certes, mais floue dans un passé révolu.
Tout le bla-bla convenu en promotion du film, la non possibilité de vérification réelle ( le sujet féminin est décédé depuis fort longtemps et ne peut contredire, entre autres...)
SURTOUT comment S.Kiberlain ose t’elle affirmer ’INCARNER ’’ Sarah qu’elle, ni les auteurs, n’ont réellement connus .

Supercherie française , la légitimité féminine première ne passe pas par cette production.

Cordialement 😀 bien sûr 👍
Sophie J.
Sophie J.

Publiée le 29 novembre 2024
très beau film vu en Avant-première avec Sandrine en invitée, on apprend beaucoup de chose sur Sarah, moi qui ai vu l'exposition au Petit Palais l'année dernière. c'est un bon complément. Sandrine joue merveilleusement ainsi que tous les acteurs qui tournent autour d'elle. A voir
Oliv_78
Oliv_78

Publiée le 27 décembre 2024
Quel dommage. On est passé à côté d’un grand film. Les ingrédients principaux y étaient : des acteurs impliqués (Sandrine Kiberlain mais aussi d’excellents seconds rôles), des décors somptueux, une musique bien choisie, un contexte culturel passionnant (tant d’artistes célèbres ont entouré ou célébré Sarah Bernhardt, de Victor Hugo à Émile Zola)… Hélas on en sort frustré, pour une raison simple : on ne voit pas une seule fois Sarah Bernhardt sur scène!! Pas une scène de théâtre! À la fin du film on ne sait toujours pas ce qui fait son talent, quelles qualités d’interprétation l’ont érigée au statut de légende du théâtre, de plus grande actrice de l’ère moderne. La faillite de ce film, c’est le scénario. Pourquoi s’être concentré sur sa relation amoureuse avec Lucien Guitry ? Pourquoi avoir insisté sur l’excentricité de Sarah Bernhardt, jusqu’à l’excès (et l’ennui) ? Sans compter que certaines scènes donnent l’impression gênante que les scénaristes ont voulu détourner le personnage pour faire passer des messages sur l’époque actuelle… La liberté de vivre de Sarah Bernhardt annonçait moins le mouvement MeToo que la libération sexuelle des années 60.
Dernière déception: les dialogues, très pauvres. Écouter la grande Sarah Bernhardt se retourner vers Lucien Guitry en lui disant « t’es sérieux ? », comme un ado d’aujourd’hui, c’est attristant.
C’est vraiment dommage : il y avait la place pour faire un grand biopic de cette immense actrice et de cette époque effervescente. A l’arrivée, on a l’impression que le réalisateur s’est concentré sur les images (plutôt très réussies) et a confié le scénario et les dialogues à des stagiaires militants, indifférents à l’art de la grande Sarah Bernhardt !
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 5 mars 2025
Un biopic assez amusant de la comédienne la plus célèbre de son époque axé sur sa vie privée: son histoire d'amour avec Lucien Guitry jouée avec émotion par Sandrine Kiberlain et Laurent Lafitte, ses relations mondaines, son fils. Le reste de la distribution est très bien, les décors et les costumes magnifiques. Le film évoque l'affaire Dreyfus et l'antisémitisme de l'époque. Un seul moment avec elle sur scène.
Lolallociné
Lolallociné

Publiée le 15 novembre 2024
Ayant eu la chance de voir ce bijoux en avant-première, je peux attester que c'est super. 👍
Les décors et les costumes sont tout simplement magnifiques, les comédiens n'en parlons pas...
J'ai été agréablement surprise de rire autant, les dialogues sont magique, en tant que spectateur on a presque envie de se joindre aux discussions tellement c'est bien joué :))