Sarah Bernhardt, La Divine
    3,3
    143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sarah Bernhardt, La Divine ?

Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 18 décembre 2024
    "Sarah Bernhardt, la divine" est un biopic dramatique qui fut une assez bonne surprise pour moi. En effet, ce film biographique décalé et peu conventionnel réalisé par Guillaume Nicloux s'intéresse à la vie agitée de l'actrice Sarah Bernhardt, que je n'avais jamais découverte avant cette œuvre. Sandrine Kiberlain incarne ce personnage central avec brio, tandis que les seconds rôles, tels que Laurent Lafitte et Amira Casar, enrichissent cette belle reconstitution historique.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Très déçus pas le film.
    Dans les interviews de présentation Sandrine Kiberlain assure ne pas avoir regardé d'archives sur Sarah Bernhardt, ni écouté sa voix pour ne pas se faire influencer et pour apporter la fraîcheur de son jeu. Et bien on peut dire que c'est raté !

Image pas belle, montage très discutable avec une mauvaise maîtrise des flash back et surtout une Sandrine Kiberlain pas bonne , même quand elle singe la comédienne sur scène de théâtre....
    triste de devoir avouer ma déception mais ce film est raté
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 18 décembre 2024
    Film très bien sur la vie d'une femme souvent drôle, très avant gardiste pour son époque et très contemporaine de notre société actuelle, très belle interprétation de Sandrine Kiberlain, à voir !
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 18 décembre 2024
    J'avoue ne pas être fan de Sandrine Kiberlain encore moins de Sarah Bernhardt qui à mes yeux n'a rien d'une actrice de théâtre "divine". De plus, sa vie intime laisse plus qu'à désirer. Je ne la connaissais pas sous ce jour là. Bref une fois de plus j'ai vu un pur navet.
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 18 décembre 2024
    Un biopic assez amusant de la comédienne la plus célèbre de son époque axé sur sa vie privée: son histoire d'amour avec Lucien Guitry jouée avec émotion par Sandrine Kiberlain et Laurent Lafitte, ses relations mondaines, son fils. Le reste de la distribution est très bien. Le film évoque l'affaire Dreyfus et l'antisémitisme de l'époque. Un seul moment avec elle sur scène.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 13 novembre 2024
    Vu en festival à Montréal.

Décidément Guillaume Nicloux figure peut-être comme l’un de nos réalisateurs les plus stakhanovistes depuis quelques années, avec un rythme d’un film voire plus par an (cette année il y en a donc eu deux avec « Dans la peau de Blanche Houellebecq »), mais aussi et surtout l’un de nos plus hétéroclites. Et cela, depuis le début de sa carrière avec le film qui l’a révélé : « Le Poulpe ». Il passe du polar à l’horreur, du drame à l’expérimental ou encore de la comédie au documentaire avec une aisance rare. Alors bien sûr, la qualité s’en fait parfois ressentir (au hasard, « La Tour ») mais il nous a livré aussi quelques perles comme le polar « La Clef », la comédie complètement azimutée entre fiction et réalité avec Depardieu et Houellebecq « Thalasso » et surtout l’immense et sublime drame mâtiné de fantastique « Valley of love » qui magnifiait le couple Depardieu-Huppert dans la Vallée de la mort. Et voilà que le bonhomme nous revient déjà pour un projet inattendu le concernant : un biopic en costumes sur Sarah Bernhardt! Et puis, au final, au vu de sa versatilité on se dit que plus rien ne nous étonne... Il s’en est d’ailleurs fallu de peu pour que ce film soit une totale réussite...

En effet, premier bon point concernant ce « Sarah Bernhardt, la Divine » : on est loin, très loin de la biographie proche de l’hagiographie comme il en sort plusieurs tous les ans sur les artistes musicaux ou autres (coucou « Monsieur Aznavour »). Loin aussi du film dense de plus de deux heures qui tente d’encapsuler une vie longue et pleine d’événements sur ce laps de temps qui correspond souvent mieux au format série. Nicloux n’ira pas non plus vers le côté sérieux souvent indissociable de ce genre de films. Il propose quelque chose de léger, presque frivole, qui correspond parfaitement à la personnalité délurée de cette artiste ô combien mythique. Et il prend son histoire d’amour avec le père de Sacha Guitry, Lucien, comme liant pour nous la croquer sur trois époques distinctes dans un montage pas toujours chronologique sur plus d’une trentaine d’années. Ces choix sont majoritairement à saluer mais le prix à payer de cette audace de style et de narration est qu’on a parfois l’impression d’une œuvre un peu superficielle et peut-être frustrante. Paradoxalement, on se demande si une biographie plus classique dans la veine de « La Môme », pour prendre une référence culte, n’aurait pas mieux convenu. On préfère ne pas trop y penser et se délecter de ce long-métrage qui nous présente bien cette femme, sa vie de l’époque, son caractère impétueux et sa personnalité progressiste voire avant-gardiste pour l’époque.

Il fait plaisir d’entendre ou de croiser tout le gratin artistique et littéraire de l’époque. On voit brièvement Freud. On fait la connaissance de Zola et Edmond Dantès. De Guitry aussi forcément. On entend parler de Dreyfus, d’Oscar Wilde et de Victor Hugo. Une ribambelle ou plutôt une valse de personnages qu’on n’a pas le temps d’apprécier tant ils ne font que passer. Et c’est un petit problème du film : hormis l’artiste, les autres rôles n’ont pas le temps ni la matière pour exister véritablement. Certains sont même incarnés par de grands acteurs comme Laurent Lafitte, Amira Casar ou Laurent Stocker mais ce ne sont que des ombres ou des pions destinés à servir la soupe à une Sandrine Kiberlain déchaînée. Une prestation dont on ne sait pas dire si elle est géniale ou en surchauffe mais en tout cas il y a du travail derrière et elle pétille de mille feux. On aurait aimé aussi que le film sorte un peu des intérieurs parisiens, certes impeccablement reconstitués de manière opulente, au vu du parcours international de cette femme. Manque et faute de budget probablement. En somme, c’est distrayant, parfois amusant et ces bribes de sa vie montre bien son tempérament mais tout cela manque peut-être un peu de rigueur et d’amplitude.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    remyll
    remyll

Publiée le 19 décembre 2024
    L’évocation est particulièrement enjouée, pétillante et … « people », puisque ce sont surtout les relations de Sarah Bernhardt avec les grands personnages de son époque au théâtre bien entendu comme Lucien Guitry évidemment, de la littérature française comme Edmond Rostand ou Émile Zola qui sont ici très brillamment et savoureusement mis en scène. Toute la musique du film est merveilleuse. Mon seul (gros) regret : que le réalisateur ne soit pas parvenu à montrer à l’écran le vertigineux talent d’actrice proprement dit de Sarah Bernhardt dans ses plus grands rôles.
    Gigi
    Gigi

Publiée le 18 décembre 2024
    Le film dresse un portrait émouvant de cette star du théâtre et de cette grande figure féministe. Le casting est juste dingue…
    J’ai vraiment passé un moment hors du temps en plongeant dans ce film avec des décors et des costumes somptueux. Bravo !
    Jylg
    Jylg

Publiée le 18 décembre 2024
    Énorme performance de Sandrine Kiberlain qui va sans concourir pour un Cesar qui serait mérité. Cette interprétation magistrale d’une femme qui avait un siècle d’avance confirme qu’elle est une des meilleures de sa génération. … bien entourée d’un pléiade de partenaires au meilleur niveau.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 19 novembre 2024
    En 1915, Sarah Bernhard est en route pour l'hôpital pour se faire amputer de la jambe. Entourée de ses proches de toujours, elle profite de ce moment pour faire un point sur sa vie auprès du jeune Sasha Guitry. Elle revient en particulier sur les liens qui l'unissent à son père, Lucien Guitry, acteur également et amour de la vie de Sarah Bernhard. Flashback sur une femme libre et amoureuse. En salle le 18 décembre.

spoiler: "Sarah Bernhard, la divine" n'est pas réellement un biopic de la célèbre actrice. Le film se concentre sur quelques périodes de sa vie et prend le parti d'utiliser le prisme de son amour pour nous faire découvrir la personnalité ultra-moderne et précurseur de l'idole. J'ai apprécié l'interprétation libre de Sandrine Kiberlain qui évolue auprès de nombreux personnages historiques. La plongée dans l'univers mondain du Paris de la fin du 19e siècle est intrigante. Les décors et les costumes sont particulièrement réussis, comme une pièce de théâtre. Quelques artifices ne m'ont pas convaincus toutefois comme le raccord des flashbacks ou la scène finale avec le fantôme
    Jeanlucchichery
    Jeanlucchichery

Publiée le 19 décembre 2024
    Dommage que le début du film soit complètement raté sinon ça aurait été un très grand film . L’interprétation de Sandrine Kimberlzin et de Laurent laffite soin exemplaires. Les costumes sont fidèles à l’époque et splendide. Quelle grande artiste , adulée par les foules; la première diva . La réalisation ,à part le début , est réussie
    Jecesse
    Jecesse

Publiée le 6 décembre 2024
    Vu en Avant première j’ai adoré. C’est déjanté et trop beau!
    La musique est magnifique et les comédiens tous incroyables, parfois un peu trop rapide et trop de dialogues mais dans l’ensemble un film qui laisse pas indemne et qui fait du bien au cinéma français, montre qu’on est capable de grandes choses. Bravo au réalisateur
    Hermione -Granger
    Hermione -Granger

Publiée le 18 décembre 2024
    Un beau portrait vibrant de Sarah Bernhardt, avant-gardiste et féministe.
    Ce film rend un hommage envoutant de l'icône intemporelle de théâtre !
    Une performance bouleversante de Sandrine Kiberlain et une réalisation juste et impeccable !
    Sophie J.
    Sophie J.

Publiée le 29 novembre 2024
    très beau film vu en Avant-première avec Sandrine en invitée, on apprend beaucoup de chose sur Sarah, moi qui ai vu l'exposition au Petit Palais l'année dernière. c'est un bon complément. Sandrine joue merveilleusement ainsi que tous les acteurs qui tournent autour d'elle. A voir
    VBP
    VBP

Publiée le 18 décembre 2024
    Très bon film, Sandrine Kiberlain est superbe dans ce rôle et crève l’écran. Les décors, la lumière et les costumes sont magnifiques. Un film à conseiller.