Pompoko
    3,7
    6542 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pompoko ?

Publiée le 10 mars 2007
    Fans de Miyazaki, ne vous y fiez pas forcément. Très différent du Tombeau des Lucioles (même auteur) ou des Miyazaki, ce film est bizarre et m'a mis un peu mal à l'aise. Déja, on ne s'attache pas du tout aux bestioles, antipathiques à mon gout, et l'histoire n'est pas très recherchée. Reste des dessins magnifiques (dignes de Miyazaki pour le coup) et un message écolo à faire passer. Attentions, ce n'est pas un film pour les enfants.
    Publiée le 24 janvier 2007
    Pompoko est un dessin animé pour enfant qui délivre un message écolo? Mouef... Deja le film est très drôle mais décalé et je ne suis pas sur que voir des tanukis jouer avec la peau de leurs couilles ou prendre des douches froides pour calmer leurs ardeurs sexuelles ce soit vraiment de l'humour "pour enfants" à 100%. Le film commence également comme une fable écolo gentille où on veux sauver la forêt mais il se poursuit comme une lutte désesperée pour survivre et se termine sur un echec cuisant. Les tanukis sont finalement, comme des hommes du 20ème siècle contraints de voir disparaitre les paysages de leur enfance, de gagner de l'argent, d'aller vivre en ville, de se fondre dans la masse, de se transformer en ce qu'ils ne sont pas ou de disparaitre. Le tanuki qu'on a toujours connu n'existe déja plus que dans des espaces protegés ou dans la tête des anciens tanukis qui n'ont plus que la nostalgie de leur ancienne vie. "Tanuki tu es mort!": c'est plus que de l'écologie ça, c'est de la douleur!
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 26 décembre 2006
    Une jolie fable mettant en scène de mignons petits animaux, des Tanukis, luttant pour une cause juste et universelle : le respect de la nature. Mais l'histoire est décevante car trop limitée (un exemple local à l'ouest de Tokyo présenté au travers de croyances ancestrales qui sont inconnues à beaucoup d'occidentaux), mais Pompoko est également en deça des productions habituelles du studio Ghibli : le film est long, répétitif et sans grand rebondissement.
    Publiée le 20 décembre 2006
    Nous étions 3 amis seuls dans la salle et ce le jour de sa sortie à la première séance. Le film ne mérite pas le manque d'intérêt des spectateurs. En effet c'est une fable écologique nécessaire pour nous faire prendre conscience de l'état de la planète. Le film a 12 ans et rien n'a vraiment évolué ce qui rend le message toujours aussi fort.
    L'animation n'est pas déplaisante et les personnages attachants.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 8 mai 2007
    Si Miyazaki sait parfaitement aborder des sujets de manière poignante mais également avec une grande poésie, Takahata s'en révèle, exception faite de son unique chef d'œuvre Le Tombeau des Lucioles, incapable.
    Si dénoncer l'expansion sauvage de l'urbanisme, la disparition de la forêt et des espèces animales est plus qu'honorables, le film n'est à aucun moment touchant et de ce point de vue, c'est une catastrophe.
    D'autant plus que le réalisateur essaye de couvrir ça par de l'humour enfantin peu communicatif, de l'extravagance inappropriée.
    Je ne me suis donc pas intéressé au sort des tanukis, et cette dénonciation plus que maladroite des excès des hommes m'est vraiment indifférente.
    Comme pour le très médiocre Kié, la Petite Peste, Takahata livre un film bassement consensuel, destinés à des gamins comme un vulgaire et banal Disney, et fait encore une fois une fixation sur les coucougnettes de ses protagonistes (il faudrait vraiment qu'il aille voir un psy, ça devient sérieux).
    On retrouve un character design laid, une animation très quelconque, une musique mal choisie, des personnages inattachants.
    En somme, Takahata n'est pas un génie (mais il faut bien vendre).
    Publiée le 19 novembre 2006
    Isao Takahata, une fois de plus, nous émeut et nous émerveille avec Pompoko. Ce film raconte l’histoire d’une poignée de braves tanukis qui tentent de survivre désespérément en pleine nature, tandis que les hommes, intraitables, poursuivent leur avancée économique, détruisant fleurs et arbres sur leur passage… Petit à petit, le spectateur suit la résistance farouche ou passive des adorables tanukis pour finalement constater la lente dégénérescence de leur peuple, jusqu’à leur défaite… Le profit triomphe toujours, mais les lois naturelles ne sont jamais totalement vaincues… Ce film est très sensible, comme c’est souvent le cas dans la filmographie de Takahata, mais aussi réellement drôle, intelligent, nostalgique, satirique, parfois féroce et cruel et porte en lui une petite lueur d’espoir pour ces pauvres habitants de la forêt… Pompoko peut être considéré comme la continuation de Mon Voisin Totoro de Miyazaki, tellement ces deux films se recoupent et se répondent entre eux (Tanuki, proche voisin de Totoro…). Takahata fait preuve d’une imagination débordante, truffée de références envers les croyances et autres légendes nippones. Il signe un film tout à fait original pour les Studios Ghibli, à mi chemin entre un conte moderne merveilleux et un documentaire réaliste, grâce à l’utilisation de la voix-off et au scrupuleux souci des détails… Pompoko peut, d’ores et déjà, être considéré comme un classique, en priorité réservé aux adultes, accessible aussi pour les enfants, heureusement…
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pompoko est le moins bon long-métrage de Takahata, mais cela ne veut pas dire qu'il soit mauvais, bien au contraire.
    En fait ce film fait figure d'exception dans la filmographie du maître. Takahata a en effet choisi d'aborder le thème de l'écologie en l'exposant à travers des personnages non-humains, premières victimes de l'urbanisation de masse.
    Si comme moi, l'on préfère les personnages humains, il sera difficile d'apprécier plus ce film qu'un Omohide poroporo ou un Tombeau des lucioles (même si le thème de chacun de ces films n'a rien à voir). Cependant Pompoko reste un chef d'oeuvre, certainement le long-métrage le plus engagé de Takahata (si l'on passe outre l'antimilitarisme du Tombeau des lucioles).
    Cependant, le film ayant 12 ans, le son au cinéma est assez mauvais, ce qui peut énerver un peu le spectateur mais ne l'empêche pas d'apprécier le film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une histoire au message écolo jamais niaisement passéiste, et qui charme surtout par son aspect onirique et délirant, par la capacité à rêver de ses personnages et par sa mélancolie. Un beau film.
    Publiée le 26 août 2010
    Les tanukis, des êtres paisibles jusque-là sont bien embêtés...En effet, les humains se mettent à construirent des immeubles de partout...Pour ce faire, ces petites bêtes font le branlebas de combat...
    Pour ce film, Takahata montre du doigt l'homme, son industrialisation et bien sûr, la mondialisation...
    La campagne n'est plus, la ville s'impose s'impose, c'est moche mais c'est ainsi...
    Les tanukis sont quasi condamnés mais la pirouette scénaristique de fin est sympathique...
    Seule question, les tanukis sont-ils obligés de commettre des attentats pour garder leur univers...c'est un peu extrême non ??? en gros, seul bémol du film mais très bonne oeuvre
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quel conteur cet Isao Takahata !!! C'est un grand film que nous a livré encore une fois le studio Ghibli : intelligent,des idées à foison, drôle, sans mièvrerie, dur aussi, si fantastique et pourtant si réel...un spectacle émouvant qui donne à réfléchir sur des sujets ô combien d'actualité (les espaces péri-urbain et la co-existence des espaces naturels, la nature de l'Homme et son environnement...). Ce n'est pas nouveau mais formidablement mis en scène. Une seule chose à reprocher : un film un peu long, la faute à quelques scènes redondantes...mais qui ne gâchent en rien sa force émotionnelle et son propos universel.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pompoko est un film d'animation reservé à un public adolescent et adultes! Les thémes abordé sont encore d'actualité car le film à plus de douze ans. Certain dessin rendent hommages à Tesuka le maitre du manga moderne! A voir absolument!
    Publiée le 8 mai 2012
    Si vous avez du temps à tuer, ce divertissement pourra peut-etre vous offrir un certain réconfort, à défaut d'un réconfort certain.
    kroston
    kroston

Publiée le 7 septembre 2009
    Film d'animation magnifique,Pompoko de Takahata est un régal pour les yeux.
    Les décors sont superbes et les Tanukis sont mignons et attachants.
    La musique sublime,contribue à mettre en avant la grande sensibilité et la grande poésie de l'oeuvre.
    Le scénario n'est pas en reste non plus.
    Derière ce film à première vu naif et mignon,se cache une profonde critique de notre société devenue complètement folle et ne respectant plus rien,meme pas la nature et ses habitants.
    Message écologique puissant par un homme sage.
    Miyazaki,Takahata meme combat,meme génie.
    Aldagard
    Aldagard

Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'irai pas par quatre chemins:Pompoko est merveilleux!Isao Takahata m'a enchanté une fois de plus!Fascinant!!!
    Cela dit , ce n'est pas un film qui passionnera les plus jeunes , car il aborde des sujets tels que la croissance démographique au Japon , la vie , la mort , la survie , l'écologie , la nature humaine vue par les Tanukis , etc...
    Mais quand on regarde bien les oeuvres de Takahata (Le Tombeau Des Lucioles ou encore Les Souvenirs Ne s'oublient Jamais) , toutes ne s'adressent pas spécialement au jeune public.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il faut arrêter avec les critiques élogieuses sur ce film ; il est nettement en-dessous de Mononoke, Le Chateau Ambulant, etc. Le scénario est extrêmement brouillon, on s'y perd même. Et puis, je vous déconseille d'y amener vos enfants, car ils risqueraient de vous poser des question embarassantes lorsqu'ils verront ces bêbêtes faire mumuse avec leurs parties génitales... (véridique...)