Aldagard
Publiée le 29 septembre 2006
Je n'irai pas par quatre chemins:Pompoko est merveilleux!Isao Takahata m'a enchanté une fois de plus!Fascinant!!! Cela dit , ce n'est pas un film qui passionnera les plus jeunes , car il aborde des sujets tels que la croissance démographique au Japon , la vie , la mort , la survie , l'écologie , la nature humaine vue par les Tanukis , etc... Mais quand on regarde bien les oeuvres de Takahata (Le Tombeau Des Lucioles ou encore Les Souvenirs Ne s'oublient Jamais) , toutes ne s'adressent pas spécialement au jeune public.
Il faut arrêter avec les critiques élogieuses sur ce film ; il est nettement en-dessous de Mononoke, Le Chateau Ambulant, etc. Le scénario est extrêmement brouillon, on s'y perd même. Et puis, je vous déconseille d'y amener vos enfants, car ils risqueraient de vous poser des question embarassantes lorsqu'ils verront ces bêbêtes faire mumuse avec leurs parties génitales... (véridique...)
L'animation est fluide techniquement. L'histoire l'est aussi malgré quelques longeurs notoires. Assez drôle par moment (cf le collège foufoufou). On passe un moment agréable et magique dans le monde des studios ghibli. Par contre, le film n'est pas du tout destiné aux enfants.
assez décevant comme film... la grande majorité des critiques presse qualifiaient ce film de merveilleux mais franchement.. le film est trop long. on tourne en rond, et il y a beaucoup de longueurs. mais c'est vrai que l'histoire est sympathique, le graphisme très bien, les dessins originaux. mais je suis sortie en étant decue, car le but du film est de nous démontrer que la planete est en danger à cause des hommes.. mais on le sait! bref, ce film ne vaut pas du tout les Miyazaki. dommage!
Moins enchanteur que certains chefs-d'oeuvres des studios ghibli, Pompoko est néanmoins très enthousiastmant et on s'attache très vite à la cause des tanukis ! L'animation est imppecable surtout pour les amateurs du genre.
Mention spéciale à certaines scènes assez déroutante où les tanukis se serventcomme arme, tapis ou parachute de parties du corps habituellement destinées à autre chose !!
Joli film ! Son faible charisme est attenué par le message politique qu'il revendique, et porte avec intelligence. L'histoire intéresse, les personnages sont attendrissant et l'humour ne manque pas. Une réussite, un joli regard sur l'humanité !
Une véritable merveille, un enchantement que ce film. Les yeux des tout petits et le sourire ou les larmes à peines sèches des plus grands à la sortie de la salle en témoignent: c'est du grand cinéma.Malgré sa durée de 2h, on ne voit pas passer le temps tellement on est pris par cette belle et triste histoire , le message écologique n'en est que plus clair : peut-on lutter et sommes-nous armés contre la fatalité...je vous laisse découvrir la réponse. Allez-y vous ne serez pas déçus, les petits Tanuki ont besoin de vous dans leur combat !
Difficile de ne pas s'attacher à ces pauvres tanukis et à leur quête pour leur survie, une belle fable écologique mais qui manque peut-être parfois un peu de poésie.
Vive les tanukis ! Ces adorables petits animaux sont menacés par la construction de la ville de Tama au Japon. Si on les retrouve aussi dans les légandes anglaises, on apprécie beaucoup ce film d'animation de Isao Takahata et on aimerai bien avoir leur pouvoir et s'amuser autant qu'eux. Un animé qui nous livre une morale simple : protéger la nature qui vous entoure et les espèces qui y vivent. Ne laisser pas les villes prendre le pas sur la campagne ! Les dessins sont très sympathiques tout comme la musique. L'histoire est vraiment simple, et cela permet justement une ouverture sur un public très jeune. Tout simplement très sympathique !
Un petit film trés mignon faisant appel à des créatures de la mythologie japonaise traditionnelle. C'est réellement un vrai bonheur au niveau de l'animation pure (comme à chaque fois avec le studio Ghibli) et l'histoire, si elle peut être prise trés simplement par les enfants, arrive également à toucher les adultes grâce au messsage qu'elle délivre. Les tanuki sont tellement mignons qu'on ne peut que craquer devant et s'extasier devant leurs "roustons qui toujours s'envoleront". Donc, petits et grands précipitez vous voir ce bijou de l'animation japonaise : vous y trouverez tous votre "conte".
Le nouveau bébé du studio Ghibli. Je l'ai trouvé assez original et lourd de sous-entendus...De quoi donner à réfléchir. Quoiqu'il en soit, ça marche et on apprécie. On sent tout de même un graphisme un peu usé mais soyons indulgent puisqu'il date de 1994.
Pompoko est un très bon film d'animation... quoiqu'un peu trop long et bavard... j'ai toutefois beaucoup aimé la parade des fantômes qui vaux à elle seule le déplacement.
Pompoko est le moins bon long-métrage de Takahata, mais cela ne veut pas dire qu'il soit mauvais, bien au contraire. En fait ce film fait figure d'exception dans la filmographie du maître. Takahata a en effet choisi d'aborder le thème de l'écologie en l'exposant à travers des personnages non-humains, premières victimes de l'urbanisation de masse. Si comme moi, l'on préfère les personnages humains, il sera difficile d'apprécier plus ce film qu'un Omohide poroporo ou un Tombeau des lucioles (même si le thème de chacun de ces films n'a rien à voir). Cependant Pompoko reste un chef d'oeuvre, certainement le long-métrage le plus engagé de Takahata (si l'on passe outre l'antimilitarisme du Tombeau des lucioles). Cependant, le film ayant 12 ans, le son au cinéma est assez mauvais, ce qui peut énerver un peu le spectateur mais ne l'empêche pas d'apprécier le film.
Une histoire au message écolo jamais niaisement passéiste, et qui charme surtout par son aspect onirique et délirant, par la capacité à rêver de ses personnages et par sa mélancolie. Un beau film.