La Théorie du Boxeur
    3,8
    70 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Théorie du Boxeur ?

Kameameah
    Kameameah

Publiée le 16 mai 2024
    Un film qui permet de détricoter la complexité de ces sujets tout en restant avec les agriculteurs qui prennent le changement climatique en pleine tête.. Foncez !
    Camille Barrielle
    Camille Barrielle

Publiée le 16 décembre 2023
    Un film essentiel à la fois sensible et instructif. Il pose des questions ouvertes et incontournables sur l'avenir de notre système agricole, et donc de notre alimentation, face au défi climatique. Avec un exemple local très parlant, on se sent proche des agriculteurs/agricultrices qui sont en première ligne. Et ça donne envie de porter le débat au niveau société civile et politique !
    Jb89
    Jb89

Publiée le 15 mars 2024
    Le film réussit à poser les principaux défis de manière non-partisane (en tous cas de manière très ouverte) et incarnée. Il y a peu de théorie, et quand il y en a c'est au service d'une mise en perspective bienvenue.
    J'ai adoré cette ouverture, cette déconstruction (parfois dure à avaler, pour le glyphosate ou bien pour certains ingrédients de la résilience, ou bien encore pour les méga-bassines) nécessaire, pragmatique, presque salvatrice : il y a clairement quelque chose chez moi qui s'est ouvert après avoir vu ce film, de l'ordre de "la taille et la complexité des défis dépassent largement les points de tension, qui ne sont au final que des détails (même si il faut les traiter)".
    Arimon
    Arimon

Publiée le 23 mars 2024
    Super film qui aide à faire un premier pas pour se reconnecter avec les agriculteurs. À voir et à partager pour relancer les discussions autour de la démocratie alimentaire.
    Il est assez regrettable que beaucoup des personnes présentes dans la salle le jour de la projection à laquelle j'ai assisté étaient déjà au courant des enjeux climatique et en terme de biodiversité autour de l'agriculture dans la mesure où le film est accessible à tous et d'intérêt général.
    Bruno Guenancia
    Bruno Guenancia

Publiée le 24 mars 2024
    Film engagé et tellement nécessaire.
    J’ai eu la chance de le découvrir en avant première suivit d’un échange avec le réalisateur. C’est une excellente mise en lumière d’une problématique prégnante qui nous interroge et nous renseigne sur l’imbrication des différentes difficultés rencontrées par le monde agricole.
    Sans caricature ni leçon, le film déroule une chronologie de risques auxquels sont confrontés maraîchers, éleveurs, agriculteurs en révélant les solutions misent en œuvres et les impacts Positifs ou négatifs sur l’environnement.
    Loin du manichéisme qui culpabilise habituellement le monde agricole, il nous fait prendre conscience des initiatives de chaque acteurs et de l’utilité des tous les intervenants du producteur au consommateur.
    Merci M. Costes.
    Isabelle Glotain
    Isabelle Glotain

Publiée le 24 mars 2024
    un magnifique film qui balaie l'ensemble des enjeux auxquels les agriculteurs sont confrontés et ont donc à se questionner.

🌱 Agriculteur, un métier en pleine mutation !

Un film plein de bienveillance aussi vis à vis de ces acteurs qui vivent des contraintes contradictoires : subir le dérèglement, réfléchir à des nouveaux modèles tout en ayant déjà des contraintes économiques lourdes avec les modèle actuels (notamment la crise du Bio)
    Je recommande
    Babetetlina
    Babetetlina

Publiée le 4 avril 2024
    Un très bon documentaire tant sur la forme que sur le fond qui nous amène à la découverte d'un sujet d'intérêt général avec tout plein de nuance et de bienveillance. Je recommande vraiment ce documentaire, allez-y avec vos ados car il permet de leur donner les bases sur l'agriculture et l'alimentation sans jamais donner de leçon !
    Tarik Z
    Tarik Z

Publiée le 9 décembre 2023
    Un film magnifique et édifiant sur les enjeux auxquels fait face l'agriculture française aujourd'hui!
    Ici pas de clivage, juste des agriculteurs et agricultrices qui cherchent à trouver leur place entre leur histoire, leurs désirs et les conséquences du changement climatique.
    Les problématiques sont traitées avec intelligence et le spectateur est invité à se questionner en profondeur sur notre système alimentaire actuel et sur notre relation aux agriculteurs et agricultrices qui nous nourrissent au quotidien.
    Un film d'intérêt général!
    ASA
    ASA

Publiée le 19 décembre 2023
    Une approche sincère, avec du recul, et équilibrée des défis agri-alimentaires qui sont autour de nous.
    Pas de parti pris ni de cloisonnement, ce qui est rare dans ce type de film.
    L'objectif est clair: nous faire échanger, nous faire prendre des choix et les assumer pour la période à venir.
    Les intervenants agricoles, scientifiques, filières sont tous de qualité: des constats, des questions, des pistes à choisir ensemble.
    Seul petit bémol au tableau: pas assez d'intervenants du monde institutionnel qui oriente les politiques territoriales ni des consommateurs que nous sommes tous. Il est donc essentiel que le documentaire ouvre sur une discussion où ils seront aussi impliqués.
    Maxime PIGEON
    Maxime PIGEON

Publiée le 22 mars 2024
    Un film qui ne laisse pas la salle dans l'etat ou elle était en arrivant.
    Percutant, poignant, intime et plein d'espoir.
    On y redécouvre une France invisible dans les médias et qui se bat pour exister et défendre ses valeurs les plus nobles.
    Astuce : Rentrez en contact avec les gens qui viendront voir ce film, demandez leur de quelle ville ils viennent pour briser la glace. Ce n'est pas un film qui interessera tout le monde, mais les gens que vous y croiserez seront fascinants.
    Suncecille
    Suncecille

Publiée le 23 mars 2024
    Vu en avant première à Poitiers. Film intelligent qui ouvre réflexion sur le thème de l'eau tout en nuances. Merci au réalisateur d avoir répondu aux questions des spectateurs à l issue du film.
    AvisCiné
    AvisCiné

Publiée le 7 avril 2024
    A l'heure où il devient primordial de sauvegarder une agriculture de qualité, pour notre resilience alimentaire et notre santé, je vous recommande de voir ce film constructif et bien documenté.
    Cath
    Cath

Publiée le 27 mars 2024
    Un film à voir. Il nous concerne tous et toutes : l'agriculture c'est la source de notre nourriture. Augmenter notre conscience des réalités, des enjeux climatiques et ses conséquences pour l'agriculture et donc pour nous, afin de faire des choix conscients : nous avons chacun.e un pouvoir par nos achats alimentaires de tous les jours.
    Marithe
    Marithe

Publiée le 21 mars 2024
    Magnifique film que j’ai eu la chance de voir en avant première, très juste et pertinent sur la réalité du terrain et les défis qui nous attendent pour maintenir une alimentation de qualité avec le changement climatique. Ayant fait le choix il y a un an de quitter mon CDI pour devenir paysanne ce film me touche particulièrement.
    Marithe ferme Wopaya
    l.ciné
    l.ciné

Publiée le 14 mai 2024
    Très bon documentaire qui devrait être mis entre toutes les mains dès l'école, bien réalisé et réaliste, non dramatique, il regarde les choses en face, sur le terrain et donne des pistes afin de faire faces aux dérèglement climatique, sans jamais être accusateur. La critique de la presse ne lui rend pas justice et nous laisse hésitant, alors qu'il est indispensable et devrait être largement diffusé!