Une famille
    3,7
    590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une famille ?

Christophe Marechal
    Christophe Marechal

Publiée le 27 mars 2024
    Un immense merci à Christine Angot pour ce film d une puissance époustouflante. Jamais je n étais sorti d un cinéma dans un tel état, entre sidération et fascination. un film d utilité publique, qui devrait être montré à tous les ados a titre pédagogique. Une grande dame d une force de caractère incroyable !
    jaivu
    jaivu

Publiée le 27 mars 2024
    Au delà de l'inceste , une oeuvre majeure sur la vérité, sa quête et sa reconnaissance. Christine Angot arrive à faire exister chacun des protagonistes avec une terrible intensité, soulignant la puissance du déni, des résistances, de la lâcheté d'un côté et l'infini solitude de l'autre. Bravo et merci.
    ouzz
    ouzz

Publiée le 27 mars 2024
    Non je ne trouve pas Christine Angot violente. Elle est toujours prête à entendre ce que l'autre a à lui dire. Ce qui est tout le contraire de la violence. Âpre et dérangeante par moments peut-être mais violente jamais.
    odile kurtzemann
    odile kurtzemann

Publiée le 27 mars 2024
    Bouleversant , éclairant. Puisse son film et son témoignage nous aider à décentrer nos mots et nos sentiments pour reconnaître la victime d’inceste, sa blessure mortelle.
    Régis C
    Régis C

Publiée le 27 mars 2024
    Angot sait faire du cinéma avec le sens du récit du montage du rythme. J’ai bien aimé le film mais ça reste un récit très personnel j’ai été très touché tout en restant à distance bizarrement.
    Jean-luc C
    Jean-luc C

Publiée le 26 mars 2024
    Puissant! Christine était déjà la meilleure chez Ruquier (et non celle qui a pris la place de ce dernier). La femme puissante c'est Christine, essentielle petite chèvre de M. Sequin de notre temps, et pas que sur l'inceste. J'ai adoré l'atomisation en quelques secondes de MM. Ardisson et Baffie (que j'ai toujours détestés). ,J'attends déjà le deuxième film mais pas grave s'il n'y en qu'à qu'un...
    Bingye C.
    Bingye C.

Publiée le 26 mars 2024
    Je trouve que ce film joue un rôle pour aider les personnes ayant les meme experiences, ce qui n'osent pas faire face à ce type de histoire,ce qui ont décidé de l'ignorer, meme si on dit qu'il faut tourner la page dans la vie mais c'est quand meme très courageuse de sa part de la raconter au public.
    Daniele Guigard73
    Daniele Guigard73

Publiée le 26 mars 2024
    Merci à Christine ANGOT pour avoir eu le courage de faire ce film.
    Triste et désolée pour son enfance massacrée.
    Que ce film ouvre les portes des maisons, des chambres noires . . .
    Que ce film réveille les esprits endormis et apporte toute la bienveillance et l'amour que l'on doit aux enfants.
    Comme pour les violences faites, aux femmes et aux hommes, le vent tourne prenez garde !! On veille.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 26 mars 2024
    A vu "Une famille" film documentaire de Christine Angot. Je n'ai jamais eu envie de lire le moindre livre de l'écrivaine, l'éditorialiste et la critique m'énerve souvent et je trouve la femme très clivante, mais j'ai été attiré par ce documentaire. Christine Angot reprend le sujet qui est également celui de ses romans : l'inceste et les viols répétitifs dont elle a été la victime. Son bourreau étant son père, qui de plus ne l'a reconnu à l'Etat civil qu'une fois qu'il l'avait abusée à l'âge de 13 ans. Angot interviewe tour à tour sa belle-mère (son père la violait dans sa propre maison pendant les vacances) sa mère avec qui il a toujours été difficile de parler, son ex-mari qui a vécu le même traumatisme et sa fille. Des échanges violents, passionnants, tendres. Le film commençant par une tempête orale explosive qui va se calmant, trouve une forme d'apaisement sur la longueur. La colère légitime et incontenable de la réalisatrice alliée au peu de propension à l'écoute de l'autre et à une certaine violence verbale fait que souvent je me suis surtout mis à la place des interlocuteurs plus qu'à celle de la victime. J'imagine que ce n'était pas le but du projet. Mais peut on dénoncer la violence et l'innommable dont on a été la victime en étant soit même cassante, tranchante, explosive ? En cela Judith Godrèche bien plus posée sachant trouver les mots les plus justes et faisant totalement confiance à son discours est bien plus audible. Bien sûr à chacun sa méthode. Documentaire intense mais qui ne m'a pas donné plus envie de lire les livres de l'écrivaine.
    Zaza
    Zaza

Publiée le 26 mars 2024
    Très bon docu salutaire par ce qu'il dit et montre de la réaction des proches face à l'inceste...touchant et percutant par la volonté de vérité, dans les mots notamment par Christine Angot. j'ai beaucoup aimé
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 25 mars 2024
    Un film puissant et émouvant qui fait exploser une vérité qui a émergé peu à peu dans la vie de l'écrivaine/réalisatrice Christine Angot : l'inceste subi de la part de son père. Dans cette famille, comme dans tant d'autres, cette déviation est une arme de destruction massive qui hante tous les membres à des degrés divers. Le cœur du film repose sur les entretiens difficiles avec sa belle-mère et sa mère toutes deux directement impliquées à l'époque des faits.
    Faire dire l'indicible, contenir la violence sourde, se remettre à espérer dans l'avenir de la famille qu'elle a créée, avec sa fille en particulier.
    Une oeuvre utile.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 25 mars 2024
    D'un point de vue cinématographique, le dispositif est simple, entre séries d'entretiens et images d'archives, Angot poursuit ses démons et témoigne de l'horreur de l'inceste en interrogeant ses proches et en les mettant face à leur contradictions. L'ensemble est parfois impudique, intrusive notamment lors d'une première séquence juridiquement problématique mais certains aussi la force d'un film qui tient son propos jusqu'au bout à une époque où la parole se libère enfin. Angot souvent moquée et humiliée trouve un peu de justice et le film finalement plus doux que virulent malgré quelques scènes fortes finit par toucher en évitant la sensiblerie. On peut préférer bien sûr la prose de l'écrivaine mais une famille n'en demeure pas moins un film nécessaire d'autant plus, qu'il est par sa facture classique voire peut-être assez peu cinématographique au final, abordable par un public assez large.
    vince2505
    vince2505

Publiée le 26 mars 2024
    Comme le dit son avocat dans le film, cela dépasse la "petite" histoire de chacun des protagonistes, c'est devenu d'utilité et d'intérêt public ! C'est ce qui donne à ce film tout son intérêt et finalement en fait un miroir sur le mal crée par nos propres secrets familiaux.
    Le combat d'une vie pour un peu de compassion et d''empathie, la quête de paroles à faire sortir à tout prix du silence cruel. et parfois il faut savoir mettre un pieds dans la porte, pour faire enfin parler certaines personnes. C'est un documentaire qui montre les dégâts fait par le choix du silence ou les non dits, par le nombrilisme et la volonté de ne pas voir ce qui pourrait dérangé son petit confort. La colère de Christine Angot est tellement légitime, qu'on accepte le malaise qu'elle crée en aiguillonnant ceux dont elle a toujours attendu qques mots de soutien et de réconfort, si ce n'est de vérité. Christine Angot nous propose une psychothérapie collective, un peu au forceps, mais malgré tout captivante et dont on devrait s'inspirer dans son caractère libératoire.
    C'est bouleversant de sincérité et finalement d'exemplarité.
    Un documentaire qui s''inscrit dans le mouvement de libération de la parole des victimes de crimes ou d'agression sexuels, mais qui montre aussi le long chemin depuis la fin du 20ème siècle suivi par une femme écrivaine à qui il a fallu bcp de courage, un talent littéraire et qques amies fidèles pour ne pas sombrer.
    Melle Bigorneau
    Melle Bigorneau

Publiée le 24 mars 2024
    Difficile de noter ce documentaire de Christine Angot.
    Parce que c'est Angot, parce que c'est l'inceste, parce que c'est son histoire et celle de sa famille.
    Très courageux en tout cas, très fort , très clair . A voir
    Isabelle Blottiere
    Isabelle Blottiere

Publiée le 24 mars 2024
    Plusieurs fois dans le documentaire Christine Angot est désignée comme « violente »….. Filmer cette intimité présente l’énigme de sa vie. Elle démontre bien que c’est son œuvre, son témoignage et, cette problèmatique (c’est le moins que l’on puisse dire), ce fatum rend fou et obnubile sa vie, son œuvre et que fatalement le questionnement générationel s’imbrique là aussi. Il y a ceux pour qui c’est sans affect où un affect de bonne figure qui reste dans le dire, une parole trop vide gueule Christine Angot. ‘Je suis désolée que cela te soit arrivé à toi, dans la vie’ ces paroles sont encore mi-dites de sa fille….mais libératrices pour Christine Angot. Il y a encore davantage dans l’imaginaire qui ne se dévoile pas….un silence éloquent. C’est un documentaire intéressant et qui permet de comprendre pourquoi tirer le bon fil de sa vie est une avancée encore … Ici dans ce document pour le public. Documentaire à voir.