Le Tableau volé
    3,6
    2104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Tableau volé ?

Cécile L.
    Cécile L.

Publiée le 21 mai 2024
    Beau jeu d'acteurs, sujets intéressants, on suit les protagonistes dans leurs péripéties respectives. Mention spéciale à spoiler: l'histoire privée d'Aurore
    qui n'est en rien superflu dans le fil cinématographique sur lequel nous entraîne le réalisateur.
    Subevo
    Subevo

Publiée le 19 juin 2024
    J'ai adoré ce film que je désespérant de voir. Alex Lutz est excellent comme souvent. Une mention spéciale à Louise Chevillotte qui tout au long du film s'épanouie.
    Luerna
    Luerna

Publiée le 5 mai 2024
    Véritablement enchantée par la première moitié, principalement en raison des finesses psychosociales du scénario et du jeu des acteurs, j'ai trouvé la suite plus plate, malgré de beaux moments comme l'applaudissement nourri du jeune homme par ses "cohéritiers" américains. Surtout j'ai été déçue par le manque d'approfondissement de la relation entre Masson et son assistante - même non amoureux - une fois que cette dernière lui a fourni le ressort pour la mise aux enchères. On remarque que le beau Masson est seul dans la vie du début à la fin du film. Donc peut-être petit manque d'intrigue amoureuse, ou du moins d'approfondissement de son personnage, dommage. De même le personnage du père joué par Alain Chamfort manque légèrement de développement. Cela reste un film agréable mais finalement plus superficiel que ce que j'espérais.
    V Lamoureux
    V Lamoureux

Publiée le 24 mai 2024
    En suivant le parcours exceptionnel d’une œuvre magistrale du peintre Egon Schiele, adaptation d’une histoire vraie, le film est une
    Incursion fine dans l’implacable marché de l’art et ses exigences crûment définies et représentées par le personnage principal l’excellent Alex Lutz . Autour de cet événement se croisent et évoluent des personnages attachants, dont le réalisateur ménage les secrets créant un suspense émotionnel captivant. Une belle séance 😊
    Matatoune
    Matatoune

Publiée le 3 mai 2024
    André Maison (Alex Lutz), « comme le peintre », aime-t-il à répéter, est commissaire-priseur et accueille une nouvelle stagiaire. Un jour, un courrier l’informe qu’un tableau d’Egon Schiele a été découvert à Mulhouse, chez un jeune chimiste, travaillant de nuit.

Après authentification de la toile qu’il fait avec son ex-femme Bertina (Léa Drucker), André décide d’en faire la vente de sa carrière. Seulement, tous les coups étant permis, Bertina et Aurore vont l’aider.

Du côté du jeune ouvrier, Martin Keller (Arcadi Radeff) est heureusement soutenu par l’avocate Egerman (Nora Hamzawi) pour découvrir le monde de l’art dans lequel il va être propulsé.

Comédie réussie

Réalisateur de Tout de suite maintenant, dans le milieu de la finance, Pascal Bonitzer choisit un autre milieu, celui de l’art, pour y dénoncer son âpreté où tous les coups sont permis ! La jeune stagiaire, Aurore, sera l’œil naïf nécessaire à pointer les codes de ce milieu, certes policés et polis puisqu’il s’adresse aux plus riches, mais dont la cruauté est révélée par son regard neuf. Le tableau n’est qu’un « produit » (André en parle souvent ainsi), qu’il faut faire « mousser » pour qu’il rapporte plus. De plus, la dureté du milieu est particulièrement bien rendue par les tiraillements entre chacun, la solitude et la fragilité des fonctions.

La grande Histoire est présente avec la spoliation des biens des juifs et du sort funeste de la famille du propriétaire. Deux milieux que tout oppose vont se rencontrer. Mais la critique sociale est un fond sur lequel le romanesque se déploie amplement. Des histoires sous-jacentes sont incluses dans la découverte du tableau et sa vente. Il y a les mensonges de la stagiaire avec un père très, trop, aimant (Alain Chamfort), la présence chaleureuse de la mère de Martin (Laurence Côte) et ses copains (Mathieu Lucci et Illiès Kadri).

Les acteurs sont crédibles. Alex Lutz est à la fois cinglant et attachant. Léa Drucker, avec ses bains, sait nous émouvoir à plusieurs reprises. Arcadi Radeff, et son regard intense, n’est pas complètement naïf, mais plutôt un sage, malgré son jeune âge. Et, puis, pour moi, une découverte au cinéma, puisque Nora Hamzawi n’était avant ce film qu’une humoriste de radio, ici terriblement empathique pour ses clients.

Bon moment de cinéma !

Chronique illustrée ici

Barfettijulien
    Barfettijulien

Publiée le 30 mai 2024
    Inspiré d’une histoire vraie, le film est captivant du début à la fin. Les scénarios sont très bien travaillés et le casting est réussi.
    Sampaca
    Sampaca

Publiée le 9 mai 2024
    Une belle histoire.
    Des personnages attachants.
    Les acteurs au top.
    Un beau film comme on les aimes.
    Sebastien Guyard
    Sebastien Guyard

Publiée le 29 mai 2024
    Film très plaisant, particulièrement bien joué et filmé, on se laisse porter.
    Alex Lutz est au sommet de son art !
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 19 octobre 2024
    Un bon film français agréable à regarder et très bien distribué, qui nous fait en plus découvrir une histoire intéressante dans des lieux peu communs au cinéma. Quelques scènes et passages sont toutefois un peu ridicules et mal jouées.
    Publiée le 6 mai 2024
    Excellent film, très touchant, très bons acteurs, dignes du meilleurs du cinéma français , avec une bonne diction )ce qui devient rare chez les plus jeunes. ) le scénario est précis et concis et fonctionne à merveille. Le récit met en évidence une histoire humaine qui devrait faire réfléchir. Vraiment un super film dont on sort avec des larmes aux yeux et la certitude d’avoir vu quelque chose de rare.
    Kilauea
    Kilauea

Publiée le 10 mai 2024
    La découverte d'un tableau "Egon Schiele" spolié au collectionneur juif Karl Grunwald par les nazis nous fait entrer dans l'univers des salles de ventes. Un pourcentage de la vente sera reversé à ce modeste ouvrier dont l'œuvre fut trouvé dans son modeste appartement.
    MesangeBleue
    MesangeBleue

Publiée le 4 mai 2024
    Un bon moment de cinéma, autour d'un thème à la fois connu et méconnu : les spoliations nazies. Le réalisateur nous ouvre une porte sur le monde de l'art, de la vente aux enchères. Le contraste entre ce monde qui brasse des millions et des apparences, et le milieu modeste, qui se débat et où l'on parle avec plus de franchise. Un poil manichéen ? En tous cas les personnages sont convaincants, et se déplacent dans ce tableau, parfois à la croisée des chemins entre ces 2 mondes. Niveau acteurs, un sans fautes.
    Jean-Paul Gérouard
    Jean-Paul Gérouard

Publiée le 1 mai 2024
    Avant première au MK2 Odéon . Film charmant et subtil, à l’image de ses acteurs. Rien de révolutionnaire dans le scénario., mais on ne s’ennuie jamais et on s’attache vite aux personnages.
    Pat
    Pat

Publiée le 30 mai 2024
    On passe un très bon moment à voir ce film tiré d'une histoire vraie et qui en est d'autant plus touchant. Tout semble vrai, même lorsque les personnages eux-mêmes peuvent être des personnages de fiction : le commissaire-priseur qui a une revanche à prendre sur la vie (Alex Lutz absolument prodigieux), Léa Drucker toute en finesse, l'assistante stagiaire légèrement déséquilibrée et névrotique.
    Vraiment une très bonne soirée cinéma.
    Simon's 53
    Simon's 53

Publiée le 11 mai 2024
    C’est un bon film,l’histoire est originale,les acteurs principaux sont tous parfaits dans leur rôles,des bons dialogues aussi!moi,qui était sceptique avant d’aller le voir au cinéma au vue de la bande annonce,j’ai été agréablement surpris et j’ai vraiment apprécié !