laurence l
Publiée le 15 juin 2024
très belle surprise pour un film que je n’avait pas forcément envie de voir. bon scénario bien tenu des acteurs très impliqués dans leurs rôles et une belle leçon de vie en commun autour de xe tableau. à conseiller fortement
Le thème est inhabituel et pas forcément très sexy à priori mais grâce à un scénario surpenant, des dialogues captivant et un beau casting, on se retrouve face à une belle surprise, à la fois touchante, divertissante et instructive.
Pascal Bonitzer à travers un film tout aussi instructif que divertissant croque le petit monde de l’art. Autour d’un tableau découvert chez elle par une famille modeste, deux mondes qui ne devaient jamais se rencontrer vont faire connaissance ; une famille ouvrière et les experts en œuvres d’art. Bonitzer a beaucoup d’aisance à filmer et à décrire les seconds que l’on sent plus proche de lui que les premiers qui peuvent donner lieu à quelques traitements caricaturaux. Mais son scénario se déploie sans accroc et avec une grande fluidité entre ces deux mondes ; même si quelques histoires font figures d’artifice. Le film se veut aussi souvent drôle ; le duo Louise Chevillote et Alex Lutz fonctionne à merveille et offre les plus belles scènes du film. Fan de ce dernier, il révèle son côté couteau suisse du cinéma français, un acteur et un comédien de très grand talent. La morale du film est somme toute aussi un peu simpliste (mais non appuyée et tout en subtilité) : les riches vont évoluer et beaucoup apprendre des pauvres sans qu’ils aient besoin de les mépriser au préalable. Preuve de l’intelligence du scénario. Académique, simple mais de bon goût… Un bon moment TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Le meilleur Bonitzer depuis très longtemps. Débarrassé de certaines affèteries, même si toujours hors sol (mais il nous plonge là dans le monde d'en haut). Avec une dramaturgie tendue.
Film très intéressant….nous plonge dans le milieu des commissaires priseurs….peu connu du commun des mortels….et cela à partir d’une histoire vraie. Traité avec beaucoup d’humour grâce surtout au duo Alex Lutz et Léa Drucker , actrice que j’apprécie beaucoup .
Un film passionnant par son intrigue dans le monde de l’art servis par d’excellents comédiens et des dialogues très justes, on s’y croirait. Un tableau ayant appartenu à un ancien collabo de manière illégitime qui refait surface et pour lequel il va falloir trouver une issue, pour ses légitimes propriétaires, pour actuel détenteur, pour la société qui veut le vendre Si on creuse, on se rend compte de quelques incohérences dans la construction du film mais on reste sur une histoire palpitante. À voir
Très bien écrit, "Le tableau volé" est un film remarquable qui s'attache à dépeindre des milieux sociaux très variés et des personnages tout aussi divers. Parmi eux, l'expert soucieux de ses signes extérieurs de richesse et son assistante, menteuse invétérée qui cherche à combler une vie aussi vide que solitaire. La force du cinéaste et du récit est de réussir à humaniser ces individus particulièrement antipathiques, qui, malgré leurs différences, vont s'unir pour vaincre l'insupportable indifférence de leurs caractères. Bonitzer est sans doute moins doué lorsqu'il s'agit de décrire le milieu ouvrier du nord de l'Hexagone, où les jeunes sont caricaturaux, entre embrouilles et réconciliations inopinées, incapables de la moindre émotion devant une toile d'Egon Schiele.
J'ai toujours trouvé que cet auteur réalisateur était interessant. Il y a toujours un brin de "génance" dans ses films, en tous les cas je suis toujours géné à un moment donné, mais souvent happé par ses histoires aux dialogues parfois sur écrits mais qui en définitive ajoute à sa patte une sonorité particulière et très personnelle. Or, là, je trouve que sur ce film même si je retrouve ce côté "génant", des dialogues parfois à mon gout trop écrits, il a atteint là sa meilleure touche. Il sonne très juste et surtout il génère beaucoup d'émotions (encore de la gène, mais aussi de l'émotion - avec ce jeune comédien Arcadi Raddeff - hyper touchant et juste-, de la tendresse entre les personnages d'alex Lutz - surprenant- et Léa Drucker - persuasive et toujours très juste- ) Bref, c'est le meilleur Bonitzer et c'est un très bon film car très prenant.
De Pascal Bonitzer (2024). Un film en mode enquête policière autour d'un tableau volé ou plus tôt spolié et retrouvé en un endroit assez improbable . Tiré d'un fait authentique , l'intérêt du film réside dans la confrontation feutrée pleine de retenue entre deux mondes diamétralement opposés . Le dualisme entre la simplicité timide (s'excusant presque) entre des gens ordinaires et le monde de l'art est très bien orchestré avec tact, respect et sans aucun misérabilisme . Mais surtout le film tient son intérêt car il dissèque les travers non pas du monde de l'art coté spécialiste, expert et historien de l'art mais du côté des marchants de l'art où la cupidité se partage avec le cynisme. En ce sens, le film est à la fois passionnant et didactique . Ce servi par de très bons comédiens en l'occurence Alex Lutz, Léa Drucker et Nora Hamzawi.
Si c’est une belle histoire parfaitement racontée, tout tient dans la qualité des dialogues et la perfection des acteurs qui donnent une sacrée épaisseur à tous les personnages. Très sympa !
Rien que le titre est déjà un spoiler aussi à mon avis la bande-annonce doit spoiler tout autant, et ça tombe bien je ne l'avais pas vue, et je vous recommande d'y aller, car c'est un film intéressant et étrangement touchant. C'est très bien écrit et même si c'est une histoire assez simple, les personnages sont très bien campés et il y a de bon dialogues qui sonnent juste. Cela fait du bien de voir des films soignés comme cela. Juste un petit bémol c'est que l'ensemble est peut-être un peu trop dans la sobriété sur tous les points. Mais cela lui confère un certain réalisme.
Un tableau de maitre est découvert dans la maison d'une modeste famille. Le scénario est remarquable, c'est original et peu prévisible. Tous les acteurs formidables de naturel. Suspens, rapports humains complexes, opposition de classes sociales tout cela avec une grande fluidité. Un très bon film.
Suis allé voir ce film sans a priori (n'avais rien lu à son propos). Bonne pioche ! l'histoire m'a porté jusqu'à la fin. J'imagine que, partant d'un fait divers réel, P. Bonitzer a quelque peu donné libre cours à son imagination pour ancrer sa narration sur le microcosme du monde de l'art. Il a ainsi donné de belles partitions à ses acteurs, qui les ont saisies, Alex Lutz et Léa Drucker en tête. J'ai quand même une réserve à propos du personnage d'Aurore (l'assistante d'André Masson / Alex Lutz) dont le comportement est fantasque et les réactions peu cohérentes (faute peut-être au scénario qui ne nous permet pas de bien cerner la psychologie du personnage). Prestation intéressante et sensible du jeune Arcadi (le jeune prolo "découvreur" du tableau d'Egon Schiele, qui fait le choix de ne pas changer de vie, assumant sa condition sociale).Très bon moment de cinéma.
L'histoire est plutôt intéressante, c'est bien filmé, bien joué notamment le jeune acteur dépassé par l'apparition de ce tableau de maître. On voit un peu le monde des commissaires priseurs, ce qui n'est pas si courant, intéressant de découvrir l'envers du décor. Agréable à regarder.