Jean-marc B.
Publiée le 26 mai 2024
Très bon film sur le retour à la lumière d'une œuvre inestimable dérobé par les nazis de. Immersion dans le monde de l'art et son commerce. Film très fin porté par des comédiens au top.
beaucoup d'incohérences, de scènes improbables qui débarquent comme un cheveux sur la soupe ...On a l'impression que le film a été coupé au montage et qu'il manque "des morceaux" ... Dommage car l'interprétation des acteurs est justes, l'histoire intéressante.
Assurément, le film est bien réalisé avec une bonne intrigue et de nombreux rebondissements. Nous pénétrons dans le monde de l'art et des ventes aux enchères avec un Alex Lutz et une Léa Drucker tous les deux resplendissants et bien dans leurs rôles respectifs.. Ce sont aussi deux mondes qui se rencontrent avec l'ouvrier découvreur et la très grande bourgeoisie propriétaire. On passera sur les stéréotypes (Juifs amateurs d'art), commissaires priseurs méprisants.
Un film excellent ! Traitement avec beaucoup de simplicité et vérités dans un monde actuel où le fric-roi et la réussite sociale à tout prix ; un film enfin sous un nouvel angle . Les acteurs sont justes et jusqu’au bout on est au coeur de l’histoire . Dans ce monde de violences gratuites et de fake , cela fait du bien !
Un film dans le milieu contemporain des marchands de tableaux où l'argent dégouline, on n'a pas forcément envie de s'y précipiter. On peut pourtant sans hésiter aller voir celui-ci, encore un bon film français dans cette période faste. Un scenario solide et bien ficelé, une petite promenade parmi les milieux sociaux entre Paris et l'Alsace (quelques médiocrités de la culture bourgeoise auraient pu être évitées) et de bons acteurs, parmi lesquels Alex Lutz, évidemment au-dessus du lot.
Le thème est assez original. L histoire très bien menée entre deux univers les nantis et une classe sociale plus humble. Les acteurs s'approprient leur personnage merveilleusement bien. Film très agréable , un très bon moment.
Comme d'habitude ou presque, Pascal Bonitzer nous offre une bon téléfilm. Un casting bien fait, une intrigue rassurante et deux trois poncifs de nature à conforter le téléspectateur dans ses a priori. Si vous avez un abonnement et que vous passez devant le cinéma, pourquoi pas ? Sinon attendez qu'il passe à la télé, vous ne verrez pas la différence avec les téléfilms de France 3.
J’ai trouvé ce film intelligent, intéressant et de bon goût. C’est un feelgood movie, on en sort assez heureux. Les riches ne sont pas trop crapules, les pauvres, ou plutôt les modestes, ne se font pas flouer….
Un tableau de maître, spolié par les Nazis pendant la Guerre, est découvert fortuitement dans la maison d'un ouvrier de Mulhouse. Un petit monde va s'affairer autour de la juteuse vente... Le film s'inspire vaguement d'un vrai fait divers. Mais il se meuble avec beaucoup de sous-intrigues pas franchement intéressantes, son principal défaut. Quelques-unes ont bien du potentiel, mais ne sont pratiquement pas développées. "Le Tableau volé" affiche en prime une galerie de personnages antipathiques. Un commissaire priseur assez infect. Sa stagiaire mythomane. Un ouvrier mutique. Et j'en passe. Néanmoins, étonnamment l'ensemble se laisse suivre sans mal. Grâce à de petites touches d'humour inattendues ça et là. Le mélange de classes sociales extrêmes. Et surtout, une peinture du milieu perché de la vente d'Art, qui apparait comme assez détestable ! Les acteurs sont également assez bons, dont Alex Lutz en commissaire priseur qui semble-t-il aime à être haï...
Des acteurs bien , un sujet sur l'art et la spoliation intéressant donc pas mal dans l'ensemble , seul la psychologie des personnages laisse parfois un peu perplexe.
J'ai été captivée par ce film, qui n'est pas un chef-d'oeuvre certes, mais qui est doux à visionner, sensible et touchant. Belle brochette d'acteurs/d'actrices, les grands comme les petits rôles.