Votre avis sur Le Mohican ?
Publiée le 23 janvier 2025
Avec Le Mohican, Frédéric Farrucci livre bien plus qu’un simple thriller haletant : il propose une réflexion poignante sur les fractures sociales et l’oppression systémique qui gangrènent la Corse contemporaine. À l’image de grands classiques comme Le Fugitif ou les films d’Hitchcock, le récit s’appuie sur la figure de l’innocent traqué, ici incarné par Joseph, un berger solitaire interprété avec brio par Alexis Manenti. Mais sous cette intrigue tendue se cache une réalité tragique : celle d’une île où l’individu, aussi déterminé soit-il, se heurte à des forces écrasantes, qu’il s’agisse de la mafia ou de la spéculation immobilière.

Joseph devient malgré lui un symbole de résistance face à ces oppressions. Sa fuite désespérée, du sud au nord de l’île, est autant une quête de survie qu’un cri d’alarme contre la disparition d’un mode de vie ancestral. La mise en scène immersive de Frédéric​ Farrucci capte avec brio les paysages corses, qui deviennent un personnage à part entière, témoins silencieux de cette lutte inégale.

À travers cette traque implacable, le film explore des thématiques universelles : la corruption, l’impuissance des petites gens face aux puissants et la lente érosion des traditions face à la modernité.

Mais Le Mohican ne se contente pas d’être un constat désespéré. Grâce au personnage de Vannina, la nièce de Joseph jouée par Mara Taquin, le film introduit une note d’espoir et de révolte. Refusant de se taire face à l’injustice, elle mobilise les réseaux sociaux pour transformer son oncle en figure héroïque et réveiller une jeunesse cors​e fatiguée du silence et des compromis. Ce choix narratif confère au film une dimension contemporaine et universelle, rappelant que les luttes locales peuvent devenir des mouvements collectifs lorsqu’elles trouvent un écho auprès des nouvelles générations.
En mêlant suspense hitchcockien et drame social engagé, Le Mohican transcende les codes du thriller pour devenir un portrait saisissant d’une Corse tiraillée entre tradition et modernité. C’est un film où chaque geste compte, où chaque silence pèse lourd et où l’individu, même acculé, peut devenir une légende. Une œuvre captivante et nécessaire qui marque durablement par sa sincérité et sa puissance émotionnelle
Publiée le 17 janvier 2025
J'ai vu deux avant-première pour bien l'appréhender. C'est un film intéressant qui parle d'un sujet actuel. Cela montre les enjeux pour le territoire. Le réalisateur s'inspire des faits criminels des 20 dernières années. Il y a beaucoup de référence pour les insulaires. La langue corse est bien mise en valeur. Les traductions sont plutôt correctes. C'est un film qui est inspiré d'une histoire vraie, la sociologie de la Corse, des habitants, de son territoire est bien mise en valeur. C'est un vrai film western. Les beaux paysages ne sont pas utilisés à outrance, on y voit et on ressent vraiment la vie des corses de l'intérieur des terres. Alexis Manenti, d'origine corse, plutôt citadin comme le dit le réalisateur, même "parisien" selon l'acteur lui-même, joue excellemment bien ce rôle de berger, un peu mutique voire rustre mais déterminé. Sa représentation des activités agricoles est très naturelle, sa manière d'être est une bonne représentation du milieu agricole et insulaire. Il a un bon accent corse qui ne choque pas par rapport d'autres films, de même les dialogues en langue corse sont bien réalisés. J'ai bien aimé aussi Mara Taquin qui joue la nièce issue de la diaspora, qui semble plutôt éloignée de la réalité corse qui permet ainsi le contraste vie traditionnelle corse de Joseph et modernité qu'elle amène avec sa vie, son téléphone et les réseaux sociaux. Ce film est un espoir pour faire réfléchir et montrer l'exemple pour lutter contre la mafia et l'apport que peut représenter la diaspora dans la transmission.
Publiée le 18 février 2025
Toute la Corse est là. La beauté des paysages, la nature sauvage, les villages, les crimes et la corruption de la mafia au service des constructeurs qui saccagent le littoral, la solidarité des insulaires, le tourisme, la fierté ancestrale des corses. Le casting est formidable, la mise en scène spectaculaire et authentique, le suspense étouffant, l'émotion constante. Merci à Frédéric Farrucci pour ce magnifique deuxième long-métrage ! Salle comble à l’UGC Halles. Pace, salute e fraternita.
Publiée le 16 février 2025
excellent, parfaitement joué, tension permanente, spectacle de la nature Corse à couper le souffle, bande originale prenante, thème de la fierté, de la lutte politique contre la bétonisation, de l entraide , de l âme Corse .
Delphine L.

Publiée le 23 février 2025
Ce film bouleversant nous plonge au cœur de la Corse, entre montagnes majestueuses et afflux de touristes. Les paysages sublimes captivent le regard, tandis que nous suivons le parcours d’un berger taiseux devenu une égérie bien malgré lui. Le tout est sublimé par une bande-son magnifique, qui accompagne chaque instant avec justesse. J’ai vibré pendant tout le film. Bravo.
Publiée le 13 janvier 2025
J’ai adoré. Un film très réussi, des images magnifiques. Excellent de justesse, touchant, émouvant, bouleversant. Une peinture de la corse telle qu’on la vit, avec un sentiment d’impuissance merveilleusement représenté par l’interprétation magistrale des protagonistes. Un maillage subtil du vieux monde et de la modernité. Un western Corse, en bref un très beau film à voir absolument.
Mireille MURE

Publiée le 21 février 2025
Film excellent. Histoire touchante et dramatique. Les acteurs sont très bien. Les paysages sont magnifiques.
Publiée le 4 février 2025
Le Mohican une « ode à la résistance »
Le dernier film de Frédéric Farrucci « Le Mohican » était présenté en avant première à l’American Cosmograph (ex Utopia) à Toulouse Lundi 20 Janvier. Avant de devenir un long métrage, ce film qui sortira dans les salles le 12 février prochain était un documentaire en 2017 sur un berger corse de Manza,Joseph Terrazzoni, qui se battait pour garder sa bergerie contre la spéculation foncière. Véritable western contemporain, le Mohican est une traque sans répit qui va vous plonger dans l’emprise mafieuse corse. Ce film, c’est aussi une constellation d’événements réels survenus en Corse au cours des dix – quinze dernières années. A voir absolument
cardonequatorze

Publiée le 9 mars 2025
Sujet percutant que je vous laisse découvrir....mais si vous vous intéressez au film, vous devez forcément le connaître. C'est à voir absolument ! Pour une fois que les réseaux sociaux sont utiles et non nuisibles . Cet acteur est très convaincant... le film est violent par ses scènes et par ce sujet aussi .... spoiler: on mesure le décalage entre l'insouciance ambiante , le tourisme et une réalité bien cruelle ...
Publiée le 12 février 2025
Film exceptionnel , il tient en haleine du début à la fin. Ce film procure une profonde émotion qui part des tripes. L’acteur principal joue très bien son rôle. Un sans faute.
Micha

Publiée le 18 février 2025
Je remercie ce film engagé, humain et haletant de m’avoir fait rencontrer la Corse, ses paysages et ses habitants magnifiques, libres et envoutantes. Je ne m’y attendais pas, et pourtant je suis tombé sous le charme.
Marie Saporte

Publiée le 7 février 2025
Vu en avant première, très beau film soulevant un débat important et pertinent. Le cinéma corse continue de nous épater. Bravo
Jorge Frances

Publiée le 18 février 2025
Magnifique film français , j’adorerai !;-)
Le scénario, les acteurs, la réalisation tout est parfait !Extraordinaire !Le combat politique ! Chapó !! Merci pour réaliser cet merveilleux cadeaux cinématographique ! Bravo
deuxBNico

Publiée le 14 mars 2025
Quel film 😍😍. À voir absolument, tant par la qualité des acteurs que par la beauté des paysages mais aussi (surtout) par la profondeur et la justesse de la présentation de la complexité de la vie en Corse quand on est propriétaire d'un terrain attirant la voracité hyper violente des mafieux sans scrupules . À voir absolument
SYLVIE BARTOLI

Publiée le 13 janvier 2025
J'ai eu la chance de voir ce film en avant première qui raconte l'histoire d'un jeune berger face à un promoteur immobilier et il est juste magnifique et poignant. Alexis Manenti est parfait dans ce rôle qu'il joue à merveille. Tous les acteurs, amateurs ou professionnels sont excellents. Le réalisateur a su nous tenir en haleine tout au long du film et maîtrise à merveille ce sujet.