S'inscrivant dans le courant des films récemment sortis sur certains aspects de la société Corse ( " une vie violente", "A son image" T de Perreti, " Borgo" S.Demoustiers, " le royaume" de J.Colona), " le mohican" ne decevra pas le spectateur qui a aimé ces précédentes réalisation.
Le scénario donne l'occasion au cinéaste de donner un visage de l'île de beauté, différent de celui mis en lumière dans les titres précités.
Même si l'issue finale reste incertaine, il reste dans " le mohican" l'expression de la force de la solidarité du plus grand nombre mise au service du bien commun et de la morale.
Le scénario est fragilisé par sa ( peut être ) trop grande simplicité, mais cette chasse à l'homme dans le maquis corse se suit avec intérêt.
" Le mohican" alterne ainsi scènes palpitantes, d'autres qui le sont, il est vrai nettement moins, sans toutefois jamais tomber dans la lourdeur.
De mon point de vue, le résultat final me semble certes moins réussi que les deux opus de De Perreti et de celui de Demoustiers, mais l'amateur des titres précités ne le manquera pas.