Madame Hofmann
    4,1
    393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame Hofmann ?

Raphaël G
    Raphaël G

Publiée le 12 novembre 2024
    Après les remarquables “Petite fille” et “Adolescentes”, Sébastien Lifshitz revient avec un nouveau projet qui nous plonge dans le quotidien d’une cadre infirmière. Sylvie Hofmann nous partage son métier, ses joies, ses peurs, son environnement social et familial, bref sa vie. Authentique et naturelle devant la caméra, elle fait naître en nous une empathie à son égard au fil de son histoire. Un récit de vie parfois extraordinaire, parfois banal qui vient nous rappeler la nécessité de repenser l’hôpital public et de mieux considérer toutes les personnes qui dédient leur vie à soigner les autres, souvent au détriment de la leur.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 1 juin 2024
    Sébastien Liftshitz ("Adolescentes") signe un formidable portrait de femme dont il a le secret. Sylvie Hofmann est cadre dans un service d'oncologie à Marseille. Le Covid, la vie à l'hôpital, ses soucis de santé ainsi que ses rapports avec sa mère (un sacré personnage également) sont décryptés avec un mélange de pudeur et de douleur. On retiendra en priorité la finesse quand il s'agit d'aborder une retraite imminente mais angoissante. Un documentaire lumineux qui dénonce les dysfonctionnements de l'hôpital public mais qui offre surtout une belle vision de la bienveillance de ces femmes, et surtout de notre héroïne du quotidien, dans une vie dédiée aux autres
    Garvey Cooper
    Garvey Cooper

Publiée le 27 mai 2024
    Un très beau portrait de femme. Engagée et toujours optimiste. Cette infirmière fait chaud au cœur.
    Catherine Coponet
    Catherine Coponet

Publiée le 22 mai 2024
    trop long, trop larmoyant (tt est centré sur madame Hofmann et ses problèmes, mais qui n'en a pas !). A part sa maman qui est super, je n'ai pas trop vu l'intérêt.
    Ne donne pas une bonne image de l'hôpital et du sérieux qu'on peut en attendre. Qd on voit des infirmières préparer des médicaments en dansant, on comprend qu'il y ait des erreurs !
    et qd on les voit s'asperger de je ne sais quoi vers la fin, on a des doutes sur l'hygiène...
    Pascal R
    Pascal R

Publiée le 15 mai 2024
    Vraiment ravi d'avoir passé un excellent moment avec ma fille infirmière devant ce magnifique documentaire.
    Quel dévouement sans se soucier de sa propre personne. Les questions évoquées dans ce doc devraient faire réfléchir nos décideurs ( salaires, carrières, effectifs)
    On arrive même à sourire devant les difficultés de ce travail !!!! Encore bravo à tous ce personnel si dévoué.
    De l'émotion sans pathos......superbe témoignage .
    vincent demonsigny
    vincent demonsigny

Publiée le 8 mai 2024
    Bonjour je suis actuellement en recherche sur mon arbre généalogique mon nom est HOFMANN vincent artiste peintre né en Lorraine "Montigny .les. Metz " est.il possible d'entrer en contact avec Mme HOFMANN ! mon mail hofmann.vincent@orange.fr merci de faire suivre en vous remerciant cordialement 0988321314
    Perrine Morales
    Perrine Morales

Publiée le 3 mai 2024
    Un film conseillé par un "patient"... sans regret ;) c est meme a diffuser largement...juste le reflet de notre quotidien que beaucoup ne connaissent pas ou négligent..merci pour votre chef d oeuvre :))))
    Domvill
    Domvill

Publiée le 2 mai 2024
    une tranche de vie d'une infirmière qui part à la retraite avec ce portrait très bien filmé dans tous les aspects du quotidien de cette infirmière chef qui cache ses failles derrière son sourire et dispense sa bonne humeur autour d'elle.. face à la maladie qui poursuit son chemin, d'abord celles des patients, celle de ses proches puis la sienne...
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 27 avril 2024
    Le tourbillon

Sébastien Lifshitz, c’est le documentariste à succès – bien mérités -, des Invisibles, Adolescentes ou de Petite fille. Cette fois, il choisit de nous faire partager 104 minutes du tourbillon qui est depuis 40 ans la vie de cette infirmière anonyme qui va nous toucher au plus profond du cœur. « Bienvenue dans ma vie », cette phrase, Sylvie Hofmann la répète à longueur de journée ou presque. Sylvie est cadre infirmière depuis 40 ans à l’hôpital nord de Marseille. Sa vie, c’est courir. Entre les patients, sa mère, son mari et sa fille, elle consacre ses journées aux autres depuis toujours. Et si elle décidait de penser un peu à elle ? De partir à la retraite ? En a-t-elle le droit, mais surtout en a-t-elle vraiment envie ? Dans le temps d’un long métrage, ce réalisateur de génie parvient à mettre sur la table – ou à l’écran-, tous les maux de l’hôpital public français. Et ce constat terrifiant valait bien un coup de chapeau à tout le personnel soignant et à cette infirmière en particulier qui sait rester professionnelle, épouse, mère et fille en toutes circonstances.
    Je pense qu’une des forces – outre le charisme de Sylvie Hofmann -, de ce documentaire, c’est qu’il ne soit pas focalisé uniquement sur l’hôpital, mais qu’on puisse entrer également dans la vie privée de notre infirmière. Ce qui nous permet de rencontrer, Micheline, la maman, qui a connu un parcours digne de Zola et qui est un pur produit de la méritocratie républicaine. Comme le tournage a duré pendant des mois, on mesure également l’impact des événements de l’actualité – fin de la pandémie, élections présidentielles, guerre en Ukraine… -, sur tout le personnel soignant. Enfin, dernière facette passionnant de ce portrait, quand Sylvie veut reprendre – enfin – le contrôle de sa vie et se construire une existence décente. 150 heures de rushes ! Pour un documentaire, on mesure combien le montage est primordial car c’est le moment où l’on structure véritablement le récit, il n’y a pas de scénario pré-existant. Et là, c’est du grand art. Sans compter que pendant toute la durée du tournage, il a fallu intégrer une équipe technique au sein du service hospitalier – un seul exemple, médecins, infirmières et aides-soignantes ont accepté d’être enregistrés en permanence grâce à des micros cachés sous leur blouse… ça aussi c’est du grand art. Mais c’est à ce prix qu’on réussit un tel tour de force et un des plus beaux portraits de femmes vus depuis longtemps au cinéma. Merci Madame Hofmann et merci Monsieur Lifshitz.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 25 avril 2024
    On a pleuré comme un veau, voilà c'est dit. Madame Sylvie Hofmann est chef de service dans le département des soins palliatifs (et phases terminales) dans l'Hôpital public du Nord de Marseille, et doit prendre sa retraite dans l'année. Mais comment quitter son équipe de jeunes infirmiers qui l'adorent, comment se mettre au vert du jour au lendemain quand chaque jour est l'accompagnement d'un patient dans sa fin de vie (une tâche difficile), avec le soutien de sa famille dans cette atroce épreuve, à chaque fois une expérience déchirante pour celle qui ne doit rien laisser transparaître (quand elle se laisse aller émotionnellement dans l'histoire de la petite fille qu'elle a accompagnée dans la mort, qui ressemblait à sa propre fille, on ne peut faire autrement que de sortir le Kleenex pour éponger le litre de larmes qui ruisselle sur nos joues). Au fur et à mesure que l'on découvre le quotidien difficile de la Dame, on éprouve de plus en plus de respect pour son métier de l'impossible (elle est l'une des rares à l'avoir exercé de bout en bout pendant quarante ans, quand la moyenne est d'une année aujourd'hui...), on écoute ses récits de patientèle avec le plus grand silence, on chouine quand elle devient faillible (on voudrait qu'elle soit un robot, mais face à la détresse humaine, face à la Mort au quotidien, on ne sait pas qui pourrait rester impassible), on rit de bon cœur avec les phrases hilarantes de sa maman (qui va bien, on a demandé !), dans son bizutage de fin de carrière (la bulle d'air du documentaire, qui fait vraiment du bien), et on aime accompagner cette Dame jusque dans son intimité (on découvre son mari, et le rapport qu'il a avec ce métier particulier et la retraite). On a eu la chance d'avoir Madame Sylvie Hofmann dans la salle, et la fin de séance s'est conclue par une interminable salve d'applaudissements, faisant (encore) pleurer la Dame (et l'ensemble de la salle), comme un remerciement chaleureux pour ces quarante années extraordinaires à accompagner les mourants et leurs familles, partageable à toutes celles qui exercent aujourd'hui ce terrible (mais magnifique) métier. Même si elle s'en défend, on pense à tous ceux qui ont mieux vécu leurs derniers instants de vie grâce à elle, et on l'affirme : tous les héros n'ont pas de cape, mais une blouse blanche (tachée de Betadine).
    TheLardenne31 .
    TheLardenne31 .

Publiée le 25 avril 2024
    Nous sommes spectateurs privilégiés d'une tranche de vie d'une femme peu ordinaire qui doit désormais penser à elle alors qu'elle n'a fait que penser aux autres à l'hôpital Nord. C'est beau, touchant, émouvant et drôle. Un bel hommage aux personnels soignants !
    Anne F
    Anne F

Publiée le 24 avril 2024
    ce film présente oeu d'intérêt. on finit par s'ennuyer car très répétitif. Madame Hofmann est très sympathique mais pas de quoi passer 1h44 sur un quotidien très quotidien. mention spéciale pour sa maman, hyper authentique et croqueuse de vie.
    Hugo Marion
    Hugo Marion

Publiée le 24 avril 2024
    Sylvie Hoffman est une infirmière encadrante à l’hôpital public de Marseille. À quelques mois de sa retraite, nous suivons son dur quotidien entre manque de personnel soignants, manque de moyens, difficultés à trouver son successeur. Son personnage est ultra attachant, pertinent.
    Flocon
    Flocon

Publiée le 23 avril 2024
    Le film se suit sans désagrément mais, en dressant le portrait d'une unique femme, passe un peu à côté de son sujet. Les scènes intimistes avec la famille, mère, conjoint, enfant, petit enfant, dans quelle mesure ne sont-elles pas scénarisées ? Même non scénarisées, elles paraissent anticipées. Si une personne est supposée aborder un sujet, elle va réfléchir en amont.
    Sur le plan professionnel, le manque de lit, de blouse, le prêt entre services etc.... apparaît de temps à autre ainsi que le soin à certains malades (très peu et on le comprend au regard de la nature du service et de l'intimité à préserver de patients déjà en souffrance) mais il ressort peu de choses des échanges avec les collègues, sinon une ambiance d'équipe qui se serre les coudes.
    L'interview pleine face, témoignage de scènes de vie, choquantes émotionnellement ou moralement, ponctue de manière plus édifiante les difficultés des métiers hospitaliers, secteur public ou pas.
    La limite de l'exercice est la spontanéité : les interlocuteurs se savent observés. La sincérité de l'ensemble des protagonistes laisse sceptique. Et puisque Mme Hofmann a l'occasion de raconter les écueils de son existence, elle aborde parfois des sujets qui n'ont rien à voir avec l'hôpital : spoiler: problèmes de santé familiaux, laisser les très jeunes enfants avant d'aller travailler...
    . Toute vie est un roman avec ses épreuves plus ou moins communes.
    Il y a du bon, et du moins bon dans ce documentaire.
    Jean-Luc Macé
    Jean-Luc Macé

Publiée le 22 avril 2024
    Un documentaire poignant sur réalité du fonctionnement de l'hôpital public en France. Courage et abnégation pendant 40 ans. Merci Mme Hofmann !