Comme quoi, il ne faut jamais désespérer. J'ai acheté le coffret (d'occas pour 1,5 € donc ça valait vraiment la peine même si je doutais de trouver un vraiment bon film dans cette saga; dont j'avais le 4ème opus en K7 vidéo depuis trèèèès longtemps, mais ne l'avais jamais regardé) sans attente démesurée et me suis fait les films petit à petit (quelques mois entre chaque, c'est dire si j'étais passionné), et il a fallu attendre le 4ème et dernier pour voir quelque chose de potable; dire que c'est le plus mal noté sur Allo... je ne comprendrais décidément jamais les gens... Bref, on est loin du chef-d'oeuvre (très même), mais je trouve que celui-ci mérite un 3 (soit le double de la notre attribuée par mes soins au 2 par exemple). Certes le film pompe allègrement sur ses illustres aînés que sont les magiques sagas Star Wars, Alien et Gremlins, mais comme il le fait avec mesure, intelligemment, et que le résultat final est correct, on le lui pardonne volontiers. Alien est de toutes façons de part ses thèmes, son pitch de base, une grande source d'inspiration pour ces films depuis le 1er Critters, mais là où les précédents films de nos bouboules de poils et dents
se passaient sur Terre (comme les Alien Vs Predator, mais ceux-ci sont bien postérieurs), celui-ci, à l'instar de scènes des différents Alien, se passe dans l'espace, dans une vaste station abandonnée, où les vilaines bébêtes traquent de l'humain. En outre, la scène dans laquelle le capitaine ouvre la capsule contenant les oeufs et y trouve en plus d'eux un survivant ne peut que rappeler une scène similaire dans Alien 3 (sorti la même année, mais sans doute écrit bien avant, donc...), et le décor autour avec les chaînes pendant du plafond dans un entrepôt avec la crainte de voir les aliens de Critters tomber sur nos (anti)-héros est très inspirée de la toute première apparition de l'alien dans le tout premier Alien. Enfin, la scène dans le labo évoque celui d'Alien: la Résurrection, mais ce dernier étant sorti en 1997, s'il y a eu pompage, cette fois c'est dans l'autre sens.
Ensuite, j'en viens à Star Wars. En effet, quiconque a vu au moins 1-2 fois le premier épisode doit se rappeler de la scène marquante où Han Solo, Chewbacca, la princesse Leïa et son frère Luke Skywalker
sont coincés dans un compacteur à ordure, qui s'apprête à les compacter. Eh bien cette scène est reprise presque telle quelle, à la nuance près que (pour ne pas abuser sur le plagiat), au lieu d'avoir les parois qui se resserrent pour écraser les déchets, ici, la station veut les évacuer dans l'espace (très écolo, avouez). A propos, l'intelligence artificielle qui déclare au jeune Ethan qu'elle ne peut obéir aux ordres des déchets quand il lui demande d'annuler l'évacuation est une blague bien trouvée, qui donnera lieu à un comique de répétition.
Au sujet de l'humour, s'il est au centre de la série Critters, ce film m'a fait vraiment plus rire que les autres. C'est un de ses bons points avec le fait que le tout se passe dans l'espace, que les personnages sont plus travaillés que d'ordinaire, que 2 stars (même s'ils ne l'étaient pas encore autant à l'époque que maintenant) que sont Brad Dourif et Angela Basset aient rejoint l'aventure - après un DiCaprio ado dans le 3; c'était 5 ans avant Titanic -) relativement bons acteurs fassent partie de l'aventure, et que... non, je crois que c'est tout concernant le positif. Enfin, on pense à Gremlins entre autres du fait des créatures qui sont de la même "famille" (dirons-nous), il y a aussi quelques scènes en particulier qui rappellent les créatures de Spielberg, à savoir par exemple le Critter qui se fait
tailler par accident (le type voulait dézinguer la bestiole, et non lui tailler un brushing) avec une arme une nouvelle coupe de cheveux, sous les moqueries hilares de son comparse.
D'une manière plus générale, le physique, l'humour, les rires des Critters rappellent les Gremlins. Bref, un peu plus que la moyenne je trouve que c'est mérité, donc 3/5 (les autres, dans l'ordre, je leur ai respectivement mis 2,5, 1,5, puis 2; ça ne vole pas haut tout ça).