Malevolent Reviews
Publiée le 4 mai 2013
Adoptant le concept naissant de Retour vers le futur, Critters 4 commence là où le troisième opus se terminait : Charlie l'illuminé découvrait des œufs de bébêtes tueuses restant et repart pour une nouvelle aventure... cette fois-ci dans l'espace ! Et si le concept est bon voire original, le film souffre également hélas de pauvres moyens et d'un scénario plutôt mal écrit qui empêche la péripétie d'être vraiment palpitante... En effet, réalisée mollement par Rupert Harvey (scénariste du précédent volet dont c'est ici la seule et unique réalisation), ce quatrième film n'est pas terrible. Peu de Critters, rebondissements inexistants et personnages inconsistants (malgré la présence au générique de l'inénarrable Brad Dourif), le long-métrage sonne cheap et sombre même parfois dans le ridicule le plus total... La série s'est donc bien essoufflée, dommage. Reste dans cet ultime opus quelques scènes rigolotes et la présence d'Angela Bassett, un an avant son inoubliable prestation dans le biopic Tina.
Les Critters débarquent à la moitié du film pour s'attaquer aux occupants d'une navette spatiale. Des effets spéciaux dignent d'un X-Or, où le seul intérêt et de faire du gore sans aucun suspense ni scénario. Comme le dit ce bon vieux Ug "les choses ont changé". Les Critters dans l'espace, leur seul objectif : NUL !
Quand cesse le plagiat Gremlins…commence le plagiat Alien. Et le plagiat Star Wars ! Les sales bêtes n’ont le droit qu’à quelques minutes d’écran, ne constituent que de vagues prétextes à une aventure spatiale des plus formatées et surtout trop lente pour convaincre. Si Critters 4 était une fourmilière on serait tenté d’y mettre des coups de pieds en espérant une réaction. Rien d’intéressant à l’exception de deux ou trois plans inspirés. La composition musicale, quant à elle, est en roue libre, rejoue sans rougir Blade Runner pour un résultat risible ; mention spéciale au générique de fin qui va chercher du côté de la folie d’un Jerry Goldsmith, en vain. Ce dernier volet couronne une saga ombragée par son statut de recycleur professionnel qui puise dans les grandes œuvres de son temps une matière monstrueuse sans jamais, à l’exception du second volet, se l’approprier ni en proposer une relecture intéressante. La saga Critters est une chimère composée de plusieurs corps nobles galvanisés pour un résultat parfois divertissant, souvent inerte, à l’image de l’opus 3 et 4. Rien ne remplace la créativité.
Ce quatrième épisode de la saga "Critters", qui est la suite directe de "Critters 3" car ils ont même été tourné l'un à la suite de l'autre, m'a un peu déçu car je ne m'attendais évidement pas à une très bonne suite mais à un film un peu plus recherché quand même. Ce qui est vraiment dommage, c'est que les "Krites" n'ont finalement pas la première place dans ce film, on dirait qu'ils sont mis à l'écart car on ne les voient pas beaucoup, le film consacre une plus grande importance sur les personnages de l'équipage et sur le fait que leur vaisseau dérive ou qu'il va exploser. L'autre point faible, c'est quand Ug apparait,spoiler: il a complètement changer, ça en est même devenu un méchant juste parce-qu'il est monté en grade et là encore une fois, c'est dommage. Mais le film possède aussi quelques points forts comme le fait qu'il y ai une certaine originalité, puisque l'histoire se passe en 2045 dans l'espace et aussi le fait que Don Keith Opper soit un peu plus crédible que dans "Critters 3". Pour résumé cette saga, elle est assez originale et sympa ou les deux premiers sont très bien foutu, les deux derniers sont moins bons mais à voir quand même et elle a sue s'arrêter avant que ça en devienne lourd et totalement ridicule.
Critters 4 conclue bien tristement la quadrilogie, après un épisode 3 déjà très décevant. Clairement il n’y avait plus rien à dire avec Critters, et comme avec Les gendarmes à Saint Tropez, ont fini logiquement dans le gros n’importe quoi et le ratage avec un grand R. Un point pas trop mal, l’interprétation. Don Keith Opper retrouve quelques couleurs après une prestation assez morne dans le 3. Par ailleurs il y a quelques acteurs talentueux qui ne s’en tirent pas mal du tout. Si l’enfant est un peu fade, Angela Bassett et Brad Dourif sont à la hauteur, même s’ils ne sont pas dans leurs meilleures prestations. Dans l’ensemble ca reste appréciable. Malheureusement c’est là le seul élément à retenir. Le scénario lui est d’une fadeur totale. Aucune exploitation de la dimension SF, le métrage se contentant de citer ca et là des passages de films connus (Stars War, Alien…) sans aucun sens parodique. On cherche vraiment les gags ou les passages comiques car là il n’y a vraiment rien. Les Critters sont très peu présents à l’écran, et leurs apparitions sont très très décevantes. Le réalisateur se rattrape assez curieusement (nous montrant par exemple les fesses et les courbes d’Angela Bassett sous la douche !) mais rien n’y fait. L’ensemble est mou (le film tire en longueur par rapport à ses prédécesseurs), et au final est très creux. Le 3 n’était pas enthousiasmant, mais là on tombe dans l’indigence. Visuellement même constat. La mise en scène est minimaliste, ne parvenant jamais à donner la moindre intensité au métrage. La photographie est laide (constante de la saga Critters), avec un cruel manque de recherche et d’audace. Les décors ridicules (le budget était serré mais là quand même ils sont allés loin dans la médiocrité). Je ne parle pas des effets visuels. Ceux-ci sont peu nombreux, et si les séquences spatiales sont pas si mauvaises, elles restent très à la peine. Les Critters pour leur part sont totalement masqués, ils ne lancent même plus de piques, ne roulent pratiquement plus. Je note encore l’absence d’une musique entrainante. Bref voilà sans sourciller le pire de la saga Critters. Un pur produit pour faire du fric sur une franchise qui à l’origine était une alternative sympa à Gremlins, mais qui, au fur et à mesure de ses épisodes (surtout ses deux derniers) a perdu en qualité, et son charme. Je regrette vraiment qu’il n’y ait pas eu au moins pour un épisode un bon réalisateur de série B fauchée, avec de l’idée. Peut-être que les Chiodo, concepteur des Critters auraient pu donner quelque chose de bien plus délirant et amusant, dans le genre de leur Killer Clown.
Et merde ! Voilà le genre de film qui vous plombe une série bien entamée ! Le réalisateur a vu "Alien" et il s'est dit : il faut tourner critters 4 en misant tout sur l'ordre spécial 937 (ceux qui ont vu le film comprendront). Tout le budget passe dans les décors futuristes, bien inférieur à ceux du chef d'oeuvre de Ridley Scott. Du coup, comme il n'y a plus de budget, on ne voit plus les créatures, on dort en attendant qu'elle apparaissent et du coup on rate l'ensemble du film. Définitivement non, restez en au n°3.
comment gacher une franchisse qui aurais pu monter en force. faire un 3eme opus sans conviction et faire un navet dans le 4eme
j'ai regarder ce film, non c'est faux: je me suis forcer a regarder ce film. deja quand j'ai lu le resumé j'avais peur en le regardant d'un pseudo alien.
non évidement non, rien n'est comparable. les personnage on perdu toute leurs profondeur, sont complètement idiot et on arrive pas a s'attacher a eux. ce film a cassé la vision de méchante bebette vicieuse que m'avais donner les autres opus. là on ressens une envie c'est de fermer la télévision et de faire n'importe quoi d'autres.
je suis vraiment déçus de la fin des critters, ils avais tellement l'envie de monter les pauvres
On s'ennuie beaucoup plus face à ce 4e film critters qu'avec les deux précédents... cela dit ça fait plaisir de retrouver ces boules carnivores. Dommage que l'histoire soit si peu prenante...
ce 4emes critters et vraiment décevant, et dans l'éspace pas crédible, ont voie les critters surtout la dérnière demi-heure, sinon castings bons acteurs, Don Keith Opper (des 4 critters) brad dourif (des chucky) Anders Hove (des 4 subspecies)...film vu 1 fois et a dégagé !
Un bon film avec une bonne histoire, bien orienté vaisseau et chasseurs de primes et pour une fois bien décidé à en terminer avec c'est bestioles. Il est l'un des meilleurs film de la saga.