Corinne76100
Publiée le 24 mai 2024
Une très belle surprise. Un film hybride plein de drôlerie, sensibilité, fantaisie. Des changements spatio temporrels superbes. Catherine Deneuve rayonne.
Finalement très peu d'émotions en regardant ce film pour le moins nombriliste et peu innovant. À part l'ennui et les longueurs de ce film. 2h pour finalement raconter si peu... Une œuvre qui se voulait sûrement hommage tourne vite à l'antipathique et à la notion de clan. Belle déception.
j'avais bien aimé Chambre 212 de Christophe Honoré (avec également Chiara Mastroiani) mais celui-ci m'a franchement déçu. Le réalisateur pourtant créatif semble ici en panne d'inspiration. Il tenait pourtant une bonne amorce : il est vrai que la ressemblance physique entre Chiara Mastroiani est frappante et troublante. Mais la grimer en Marcello Mastroiani durant tout le film ne suffit pas à faire une bonne histoire et le scénario est epais comme une feuille de papier à cigarette. Le film tourne à vide et est souvent d'un ennui mortel. Ce qui le sauve du naufrage c'est l'interprétation bluffante de Chiara Mastroiani, pour laquelle je mets à peine la moyenne au film. Dommage.
Le film est émouvant dans sa radioscopie d'une filiation artistique et intéressera les admirateurs de Deneuve et Mastroianni. Élégant comme beaucoup de longs métrages de Honoré, il reste toutefois agaçant par sa superficialité et donne l'impression d'assister aux états d'âme des membres d'un entre-soi du cinéma.
Christophe Honoré nous offre une œuvre chaleureuse et inspirante, une véritable fantaisie à la fois humoristique et poétique qui réchauffe le cœur. L'expérience cinématographique proposée par Honoré est marquée par une sensibilité et une délicatesse rares.
Catherine Deneuve y est magistrale de drôlerie. Sa performance est l'une des nombreuses raisons pour lesquelles ce film laisse une empreinte durable. Honoré démontre également un talent exceptionnel pour évoquer et faire revivre les esprits du passé, conférant à son œuvre une dimension presque surnaturelle.
Le film, avec son mélange unique de mélancolie et de légèreté, réussit à toucher des cordes sensibles. En sortant de la séance, je me suis sentie profondément émue et bouleversée, marquée par la beauté et l'émotion qui se dégagent de cette œuvre singulière et si originale. Honoré a une grande idée du cinéma et nous rappelle pourquoi nous aimons le cinéma.
"Marcello Mio" explore avec audace les thèmes de l'identité et de la paternité à travers le prisme d'une crise existentielle profonde vécue par Chiara Mastroianni. Le film dépeint son parcours émotionnel alors qu'elle cherche à redonner vie au personnage de son père, Marcello, en adoptant une masculinité qui lui est étrangère. Cependant, malgré la performance remarquable de Mastroianni, le film peut sembler excessivement centré sur ses névroses, ce qui peut décourager certains spectateurs moins familiers avec les références cinématographiques implicites. La comédie annoncée peut également être perçue comme inaccessible pour un public plus large, laissant ceux qui ne sont pas initiés à ce monde cinématographique avec un sentiment de déconnexion. Cependant, la présence lumineuse de Fabrice Luchini en tant que confident exalté apporte une dimension poignante au récit. En définitive, "Marcello Mio" peut être apprécié comme un hommage touchant d'une fille à son père, mais il peut également laisser certains spectateurs sur leur faim, nécessitant une sensibilité cinématographique particulière pour pleinement apprécier ses subtilités.
Singulier sujet que celui de Marcello Mio, qui aurait pu faire l'objet d'un joli court-métrage. Mais sûrement pas un long de plus de 120 minutes, ou alors il aurait fallu lui insuffler bien plus de fantaisie, d'absurde et, pourquoi pas, de folie. Mais Christophe Honoré reste sagement dans les clous pour ce faux portrait d'une "fille de" où les principaux acteurs jouent leur propre rôle, mais dans une histoire qui est évidemment une totale fiction. L'interprétation, celle de Chiara Mastroianni, en premier lieu, sublime quelque peu un scénario qui semble parfois peu certain de son cheminement. L'on veut bien s'égarer, cependant, et cela donne de rares moments de grâce spoiler: (Chiara sur scène ou à la télé italienne ) mais aussi d'autres qui ont dû amuser les comédiens mais dont l'intérêt narratif est minuscule. Ce vagabondage entre Paris et Rome, qui a tendance à s'étirer en langueurs, est truffé de clins d’œil à la filmographie du grand Marcello mais ne saurait rivaliser avec une vraie scène tirée d'un film de Fellini, de Scola ou de Germi. Et l'émotion ne vient vraiment que quandspoiler: la splendide complice de Mastroianni, Stefania Sandrelli, apparaît de manière bien trop brève. Là, enfin, la nostalgie prend ses droits et démontre, a contrario, que le reste du film tient autant (davantage ?) du cérébral que de l'affectif.
Je trouve bouleversant que Chiara ait fait revivre son père d’une si belle manière tout en délicatesse, élégance et émotion. Et quelle distribution! Impossible de résister à Biolay, Deneuve, Luchini, Poupaud et Garcia tous formidables. J’ai adoré le film
Une belle fable assez décousue avec de grands acteurs qui sont heureux de se retrouver et se font plaisir ! Pas facile d y trouver bun sens quelconque … mais pas désagréable à regarder même si à certains moments, trop c est trop
Chiara Mastroianni est actrice, comme sa mère Catherine Deneuve et son père Marcello Mastroianni, décédé depuis des années. Alors qu'elle joue une scène dans une fontaine au côté d'une réalisatrice peu soucieuse de ses états d'âme, Chiara a une révélation. Elle change son aspect physique pour ressembler le plus possible à son père, au grand dam de son entourage à commencer par sa mère. Ces derniers ne comprennent que difficilement sa démarche mais tentent malgré tout de l'accompagner du mieux qu'ils peuvent. En salle le 22 mai.
spoiler: "Marcello Mio" est un ovni cinématographique qui part d'une mise en abîme : la fille de Marcello joue son propre personnage qui joue le personnage de son père. Tout un programme ! J'étais assez emballé par le synopsis et attendait beaucoup de ce trouble qu'amène le retour brutal d'un fantôme dans la vie de ses proches. J'ai aimé la tendresse des différents acteurs qui parsèment ce film pendant 2h, et qui se retrouvent dans le souvenir de Marcello. J'ai trouvé dommage que Chiara/Marcello ait si peu de lignes de dialogue alors qu'elle est le centre du récit. Le choix est assumé de ne pas opter pour une interprétation vivante et grandiloquente du disparu, le personnage est presque muet et ne joue pas du tout sur un jeu d'acteur pour convaincre. Mais du coup... Parvient-elle à convaincre ? Chiara Mastroianni n'arrive pas vraiment selon moi à recréer la présence de son père par ce jeu si discret : dommage, le contrat n'est pas rempli selon moi !
C'est un film qui peut surprendre mais quels acteurs et quelle rigolade, à la sortie tous les spectateurs avaient un large sourire qui vaut toutes les critiques... allez y et faites vous votre opinion
L'idée de départ était amusante, mais elle est survolée en permanence, comme s'il ne fallait surtout pas appuyer là où ça fait mal. D'où vient le mal-être de Chiara au point de changer d'identité ? On ne le saura jamais et au fond ça nous désintéresse très vite, car tout semble superficiel et anecdotique dans une mise en scène approximative, un montage hagard et des envolées clipesques eighties. Être née avec une cuillère en or dans la bouche et fille de deux légendes du cinéma ne font pas d'elle une légende à son tour. Est-cela son drame ? Actrice mineure qui disparait, Chiara reste un mystère qui ne nous fait ni rire ni pleurer, mais crée une vraie indifférence. L'échec du film est accentué par un casting rutilant qui joue les utilités, sans être exploités. Quel gachis... Chacun dans son rôle est un stéréotype dessiné à la va vite sans relief ni profondeur. Deneuve égale à elle même, prisonnière de son image et peu généreuse, Luchini en cabot génial qui surjoue le bon copain et les ex trop sympas mais largués. Seul moment de trouble : Deneuve embrasse Marcello/Chiara sur la bouche, mais très vite on passe à une chanson atroce... Espérons que ce film de famille sur l'entre-soi a eu au moins un effet thérapeutique pour Chiara Mastroianni.
Fille des légendes du cinéma Catherine Deneuve et Marcello Mastroianni, Chiara Mastroianni est aussi une actrice reconnue sur les plateaux. Elle est d'ailleurs la favorite de Christophe Honoré pour qui elle a tourné sept fois. Dans "Marcello Mio", le cinéaste brouille les frontières du réel et de la scène en faisant jouer tous ses proches dans leurs propres rôles. Deneuve participe au projet avec l'ami de la famille et l'ex petit ami de Chiara, Melvil Poupaud, mais aussi Benjamin Biolay avec qui elle partage sa vie depuis 2002 ou encore Fabrice Luchini et Nicole Garcia. Dans le film, une remarque fait prendre conscience à Chiara que son père lui manque terriblement. Elle décide alors de devenir Marcello le temps d'une escapade dans les rues de Paris et de Rome. Ce film propose une réflexion fantaisiste et agréable sur la famille, la célébrité et le cinéma, multipliant les références à la carrière du célèbre comédien italien. Cependant, le caractère "presque autobiographique" de l'œuvre peut parfois laisser le spectateur perplexe.
Atroce du début à la fin, qui n en finit pas. Scénario grotesque, "références" lourdingues, acteurs nullissimes, cabotinage satisfait du petit mundillo content de soi... les soi disant "critiques" professionnels se déshonorent et se decredibilisent totalement en soutenant cette horreur.