Votre avis sur Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan ?
Publiée le 30 mars 2025
Très belle histoire. Leila bekhti est formidable. Elle est émouvante, énervante, battante, ardente. Beau message d amour sur la famille.
Publiée le 19 mars 2025
Vu en avant première, ce film est merveilleux, tendresse humour, émotions et quelle interprétation de Leïla Bekthi!!!
J'irai le revoir à sa sortie avec ma mère elle risque de se reconnaître un peu😂
Seul point noir: l'horrible deepfake dans la scène de l'interview.
Publiée le 21 mars 2025
Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan est un film de Ken Scott sorti en 2025.

Ce long métrage, inspiré d'une histoire vraie, est porté avec maestria par Leïla Bekhti, à la fois drôle et touchante dans le rôle de cette mère courage prête à tout pour qu'un miracle vienne frapper à sa porte pour aider son fils Roland. Elle touche à plusieurs registres, passant du drame à la comédie avec une aisance qui n'est plus à prouver. Elle est magnifiquement secondé par Jonathan Cohen qui sort un peu de son personnage pour livrer une prestation nuancée, l'homme étant tiraillé entre la volonté de faire sa vie et l'amour inconsidéré que lui porte sa mère.

Le film est également touchant en ce qu'il montre à quel point la variété française des années 60, par le prisme de Sylvie Vartan, a marqué l'inconscient collectif. Les reconstitutions historiques sont, à cet égard, réussies dans le film, en particulier la première partie qui sent bon les sixties. Certains seconds rôles sont vraiment bien pensés (Jeanne Balibar en tête), d'autres aspects du film auraient mérités d'être plus développés (Joséphine Japy touchante mais sous-exploitée) mais l'ensemble est bien équilibré et fonctionne bien.

Cette comédie dramatique réussit son pari : être une adaptation fidèle de la vie de Roland Perez à la fois drôle et émouvante, un magnifique hommage à sa mère. Une belle réussite portée par d'excellents acteurs.
Publiée le 22 mars 2025
Il y a beaucoup à dire sur Ma mère, dieu et Sylvie Vartan. On peut reconnaître la qualité de la réalisation, de la production, de la reconstitution du Paris de l'après-guerre et après-colonisation, de la plongée ethnico-historico-documentaire chez les sépharades des quartiers modestes, l'apparition de Sylvie Vartan avant et après, des effets spéciaux plutôt réussis, la figuration amusante d'Ariane Massenet venue nous rappeller en souriant ce bon vieux temps du Grand Journal, mais rien ne permet de décrire l'interprétation de Leïla Bekhti. Tous les superlatifs n'y suffiraient pas.
Leïla Bekhti investit son rôle, un personnage de mère abusive qui a la réputation méritée, d'ailleurs c'est montré dans le film, de fournir une large part de la clientèle des cabinets de psychanalyste, avec une fougue qui dépasse l'entendement. Je n'y ai pas échappé, il paraît impossible de garder l'œil sec pendant toute la durée de ce film à voir absolument. D'ailleurs, après avoir vu le film à l'UGC des Halles, je suis par hasard tombé sur Leïla Bekhti devant un cinéma à la sortie d'une probable présentation du film en public dans le 14 ème arrondissement, et encore sous le choc, je lui ai fait une déclaration. On ne peut maintenant qu'attendre son couronnement à la cérémonie des César.
Publiée le 24 mars 2025
Belle performance de Jonathan Cohen ainsi que celle de Leila Bekhti, une histoire qui mérite d’être racontée. Malgré ça, un début un peu long et répétitif sur son enfance ainsi que le moment de l’interview de Sylvie Vartan qui sort un peu du film tant le deep fake de la version jeune de la chanteuse est mal fait. Cependant, j’en ressors agréablement surpris de la qualité générale du film.
Publiée le 22 mars 2025
Cette chronique d'une jeunesse allemande en résistance face à la machine de mort nazie, peu filmée jusqu'à présent au cinéma je crois, vaut surtout par son interprétation, avec l'excellente Liv Lisa Fries, et par l'intelligence de son montage qui mêle le présent narratif et des flash-back à rebour du temps.
Pas un cinéma très facile mais une belle leçon d'histoire qui peut facilement devenir intemporelle.
Publiée le 23 mars 2025
Quelle fabuleuse histoire ! J'ai été vraiment enchanté par ce petit bijou de délicatesse, miracle (c'est le cas de le dire) de drôlerie et d'émotion. Si la première partie du film qui conte l'enfance de Roland, la détermination de sa mère à faire de lui un enfant "comme les autres" et la découverte de l'icône Sylvie Vartan s'avère nettement plus drôle et palpitante que la seconde, plus dramatique, c'est en grande partie grâce au jeu extraordinaire de Leïla Bekhti, absolument irrésistible en mère courage au tempérament de feu. Elle porte le film sur ses épaules et fait des étincelles, de bout en bout. La reconstitution soignée des années 60 et l'esthétique rétro dans laquelle on aime se lover participent également à l'enchantement visuel du film. Aux côtés de Leïla Bekhti, tous les acteurs sont convaincants, notamment Jeanne Balibar, délicieusement détestable. Jonathan Cohen est quant à lui très juste, mais peut-être moins épatant que ses camarades de jeu et surtout trop vieux pour interpréter un jeune étudiant... Si elle n'est finalement pas le sujet central, on a beaucoup de plaisir à entendre spoiler: (puis voir)
la grande Sylvie Vartan dont la musique régale et berce le spectateur au rythme de ses plus grands succès. spoiler: Il est cependant dommage de ne pas conclure le film par un dernier refrain de "La Maritza", chanson dont l'émotion aurait sans doute touché davantage à ce moment précis.

Dans un esprit proche de "La promesse de l'aube", roman autobiographique de Romain Gary qui narre l'amour et l'emprise d'une mère sur son fils, "Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan" évoque avec justesse le sentiment maternel et rend hommage à toutes les femmes, celles qui nous aiment et celles qu'on aime, pour leur courage à toute épreuve et pour l'amour, un jour, toujours. Une réussite.
Publiée le 28 mars 2025
Un amour qui déplace les montagnes, une promesse qui va au-delà de l’impossible, tel est le film basé sur une incroyable histoire vraie. Le petit Roland, 6ème enfant d’une famille juive nait avec un pied bot. Sa mère Esther, fabuleuse Leila Bekhti, mère juive étouffante refuse d’entendre parler de handicap et d’appareillage. Durant tout le film cette femme hors du commun se bat contre les institutions, les règles. C’est une véritable leçon de vie et d’espoir qui s’accompagne d’une émotion incroyable. La prestation de Leila Bekhti est stupéfiante. Je vote pour le césar de la meilleure actrice.
Publiée le 23 mars 2025
Un film très agréable à regarder qui pose beaucoup de questions. Les interprètes nous emmènent dans cette histoire, qui derrière une apparence de comédie, cache des sujets sensibles : le regard sur le handicap, son acceptation, son déni, la relation mère enfant, se construire malgré les pressions. Mais je dirais que c'est l'illustration du proverbe "le mieux est l'ennemi du bien". Et au regard de ce film, en tant que mère, on espère ne pas agir de la sorte sans s'en apercevoir.
Publiée le 24 mars 2025
______________
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes : https://youtu.be/6d6KvTNA-sg
____________

Sinon:

Il y a des films qu’on ressent. "Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan" fait partie de ceux-ci. Impossible d’y rester insensible : on rit, on pleure (sans prévenir), on se retrouve à sourire bêtement devant des scènes qui nous rappellent quelque chose d’enfoui. Et ça, c’est du cinéma vivant.

Ken Scott n’a pas cherché à en faire des tonnes, et c’est précisément ce qui rend son film aussi beau. Pas d’effets appuyés, pas de violons surjoués pour tirer la larme facile. Juste une mise en scène sobre, où chaque regard, chaque silence, chaque geste compte. Il capte l’essence des souvenirs, cette tendresse brute qui fait chavirer sans crier gare.

Et que dire du casting ? Leïla Bekhti, impériale en Esther Perez, mère aimante et obstinée, livre une partition magistrale. Jonathan Cohen, qu’on attend souvent dans la comédie pure, prouve ici qu’il a une profondeur inattendue. Son Roland Perez, tiraillé entre son rêve et son quotidien, est d’une sincérité troublante. Naïm Naji et Noé Schecroun, qui incarnent Roland à différentes étapes de l’enfance, sont d’une justesse émouvante. Lionel Dray, en père souvent dépassé, apporte une nuance touchante. Joséphine Japy donne à Litzie Gozlan une présence lumineuse, tandis que Jeanne Balibar et Anne Le Ny campent des figures d’autorité marquantes.

Et puis il y a Sylvie Vartan. Plus qu’une idole, elle devient une figure quasi mystique, un repère, une étoile guidant les espoirs d’un gamin qui refuse de laisser la vie lui dicter sa place. Sa présence est un souffle de nostalgie, un symbole d’évasion.

On ressort du film sonné, comme après une discussion nocturne où tout a été dit sans qu’on s’en rende compte. C’est une déclaration d’amour à ces rêves qu’on croit inaccessibles, mais qu’on porte en nous malgré tout. Une douceur qui s’accroche au cœur, longtemps après le générique. Éblouissant.
Publiée le 23 mars 2025
Un film délicat et très tendre qui traite du handicap, de la résilience. Il conte l'histoire d'un enfant handicapé qui va tout surmonter grâce à une mère qui apparaît ultra possessive et à son amour pour Sylvie Vartan. On rit, on pleure et on se laisse porter par cette aventure humaine. Prestation XXL de Leila Bekhti complètement habitée par le rôle.
Publiée le 22 mars 2025
Très heureuse surprise, cette histoire adaptée la vie de Roland Perez est tout à la fois attachante, avec beaucoup d'émotion, drôle aussi par certaines évocations ou situations, et parfaitement interprétée par ses acteurs. Vu hier en compagnie d'une amie, nous en sommes ressortis véritablement ravis. À ne pas manquer avec Le Printemps du cinéma !
Publiée le 20 mars 2025
Film vu en avant-première. Leïla Bekhti est incroyable dans ce film. Elle endoce le rôle d’une mère à perfection. Je suis passé par toute la palette de l’émotion. Un grand coup de chapeau à l’équipe maquillage. Je conseille ce film à 100 %.
Publiée le 20 mars 2025
Quel film magnifique, ❤️❤️❤️❤️tiré d'une histoire vraie ( Roland est notre Forest Gump à nous, il traverse les années 60,70,80 ).❤️❤️❤️❤️ Très très belle histoire, des acteurs au Sommet. Leïla Bekhti ❤️❤️❤️❤️est extraordinaire dans ce rôle de mère aimante et allant jusqu'au bout pour aider son fils. Jonathan Cohen❤️❤️❤️❤️ qui joue le fils adulte apparait au milieu du film et transcende celui ci. MAGNIFIQUE film, MAGNIFIQUE Histoire . BRAVO et MERCI pour cet excellent moment de Cinéma.🫶🫶❤️❤️❤️❤️
Ma note: 4,5 / 5
#richardmagan #jadorelecinema #jadore #movies #filmavoirabsolument #voirlesfilmsaucine
Publiée le 25 mars 2025
Adaptation du livre auto biographique de Roland Perez. Bel hommage à sa mère et à toutes les mères d’un enfant un peu « différent ». Une histoire incroyable à découvrir!