Votre avis sur Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan ?
Publiée le 20 mars 2025
Les années 60 sont joliment reconstituées mais en mode image d'épinal, presque trop idyllique ou trop propre mais ça passe car on est bel et bien dans une fable moderne où il faut éviter de dramatiser pour montrer justement la beauté de la vie et l'optimisme qui correspond à la combativité d'une mère têtue comme une mule. Mais on s'interroge sur plusieurs points, on réagit sur des événements qui laissent perplexes... SPOILERS visitez site pour en savoir plus !... Plusieurs points qui ne sont pas des détails et où on se dit qu'effectivement la "saletés" (excellente Jeanne Balibar) fait bien de mettre un peu de pression pour que la mère réagisse. Plusieurs points qui se transforment au fil des ans pour "pourrir" la vie de son fils devenu adulte à tel point qu'on se dit que peu d'adultes acquiesceraient une invasion maternelle aussi pesante. Néanmoins ça passe une fois encore, grâce à une Leïla Bekhti épatante, comme investit d'une mission, elle est touchante, drôle, combative, une force morale inouïe, digne et si aimante, elle est malgré tout une mère icônique à défaut d'être celle qu'on rêverait. Le film est une comédie filiale merveilleusement écrite et jouée et reste un hommage vibrant aux mamans. A voir et à conseiller.
Site : Selenie.fr
Publiée le 19 mars 2025
Bon j’avoue que la bande annonce occulte la vraie profondeur du film...C’est en quelque sorte une leçon de vie basé sur une histoire vraie…..Pour résumer c’est une heureuse surprise, que vous aimiez ou pas Sylvie Vartan..Le film aborde différents thèmes, Le handicap, la possessivité de la maman, la famille, le judaïsme, le deuil, le vedettariat ( Sylvie Vartan) ….J’avoue qu’il y a de vrais moments d’émotion ( cachez vos larmes) et que le film est magistralement interprété par Leila Bekhti ( Bravo les maquillages) et Jonathan Coen..Même l’enfant ? Sylvie Vartan n’est pas là que pour chanter, elle a un rôle crucial dans l’histoire et ses apparitions vers la fin du film sont passionnantes…..Bon, je me répète, c’est une agréable surprise, à voir sans hésiter…..du cinéma qui nous apprend quelque chose....
Publiée le 21 mars 2025
Une belle histoire familiale, de parcours de vie. Superbement interprétée. Pas seulement les rôles principaux. Les seconds rôles apportent aussi du relief. Avec un réalisateur et scénariste de renom. Tout ce qu’il faut pour que ça prenne bien, que ça secoue et que ça émeuve le spectateur. Il s’agit de l’adaptation du récit autobiographique de l’avocat (de deux récits en fait chez le même éditeur – 2021 et 2023 -) homme de radio et de télévision, Roland Perez. Au générique de fin, applaudissements nourris des spectateurs. Le bouche à oreille va maintenant fonctionner (le film avait déjà été diffusé auparavant en exclusivité sur une plateforme). Les spectateurs qui ne se déplaceront pas maintenant iront lorsque les nominations et distinctions tomberont. Car c’est couru d’avance et ce sera heureux qu’il en soit ainsi.
Publiée le 24 mars 2025
Cette histoire de famille qui relate d’un amour surpuissant et parfois toxique d’une mère pour son fils m’a beaucoup touché. La première partie est très dynamique et touchante, menée par une Leïla Bekhti incroyable qui campe sans doute son meilleur rôle. On sent que ça lui sort des tripes et que ce rôle de mère était fait pour elle. Le reste du casting est superbe et forme un cocon drôle et familier.
La suite, plus dramatique car adoptant un point de vue d’adulte, sonne différemment et place le deuil au cœur du récit, et ce, dans tous les sens du terme. Difficile de ne pas penser à notre propre relation à la mère tant ces émotions et sentiments sont universels.
Bon, après, le deep fake de Sylvie Vartan est d’une atrocité sans nom qui gâche la qualité globale du film. C’est d’ailleurs très étonnant que ça soit validé… Y’avait sérieusement pas une actrice qui ressemblait à la chanteuse plus jeune qui aurait pu faire le taff ? Surtout pour dire deux phrases quoi…
Publiée le 26 mars 2025
Un très beau film sur l'amour qu'une mère porte à son fils, bravant ainsi tous les pronostics établis concernant son handicap, dans l'espoir de lui offrir la meilleure vie possible. Leïla Bekhti est tout simplement époustouflante tant son investissement est palpable. Il est également plaisant de voir Jonathan Cohen dans un rôle assez émouvant et qui lui va bien. Une très belle histoire familiale, touchante et sincère à travers les décennies et qui ne laissera personne indifférent.

Publiée le 24 mars 2025
Une comédie dramatique solaire et sincère sur l'amour maternel et ses excès, sur le pouvoir de la musique et de la foi. Mais surtout sur l'amour maternel, immense, attachant, envahissant, porteur et étouffant.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2025/03/ma-mere-dieu-et-sylvie-vartan-de-ken.html
Publiée le 19 mars 2025
J’ai adoré ! Bien mieux que son excellente bande annonce, ce film est une réussite.
Entre rire et profonde émotion, ce film va vous transporter. Un immense bravo à Leila Bekhti qui est merveilleuse et intense dans ce rôle.
Publiée le 11 mars 2025
un film que j'ai vu en avant première et qui réussit à faire rire, émouvoir et se remémorer ses souvenirs de jeunesse. Leila Bekhti est impeccable dans le rôle de la mère - à tous les âges - et Jonathan Cohen très crédibles dans la peau de cet avocat à qui sa mère à donné sa vie - au sens propre et au sens figuré - et qui a du mal à couper le cordon.
Publiée le 28 mars 2025
Un film sensible, émouvant, drôle par moments. A noter l'excellente interprétation de Leïla Bekhti. Un bon film.
Publiée le 21 mars 2025
Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan est un film de Ken Scott sorti en 2025.

Ce long métrage, inspiré d'une histoire vraie, est porté avec maestria par Leïla Bekhti, à la fois drôle et touchante dans le rôle de cette mère courage prête à tout pour qu'un miracle vienne frapper à sa porte pour aider son fils Roland. Elle touche à plusieurs registres, passant du drame à la comédie avec une aisance qui n'est plus à prouver. Elle est magnifiquement secondé par Jonathan Cohen qui sort un peu de son personnage pour livrer une prestation nuancée, l'homme étant tiraillé entre la volonté de faire sa vie et l'amour inconsidéré que lui porte sa mère.

Le film est également touchant en ce qu'il montre à quel point la variété française des années 60, par le prisme de Sylvie Vartan, a marqué l'inconscient collectif. Les reconstitutions historiques sont, à cet égard, réussies dans le film, en particulier la première partie qui sent bon les sixties. Certains seconds rôles sont vraiment bien pensés (Jeanne Balibar en tête), d'autres aspects du film auraient mérités d'être plus développés (Joséphine Japy touchante mais sous-exploitée) mais l'ensemble est bien équilibré et fonctionne bien.

Cette comédie dramatique réussit son pari : être une adaptation fidèle de la vie de Roland Perez à la fois drôle et émouvante, un magnifique hommage à sa mère. Une belle réussite portée par d'excellents acteurs.
Publiée le 26 mars 2025
Un film vraiment excellent. Une très bonne surprise. Beaucoup d'émotions et un peu d'humour sont présentés dans ce film. Les acteurs sont excellents, les décors sont magnifiques, la mise en scène est super bien travaillée et la musique est superbe. Aucune longueur ni aucun temps mort. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant ce film. Bref, un excellent film que je vous conseillerais d'aller voir sur grand écran !!! Il vaut trop le coup !!!
Publiée le 23 mars 2025
D'après une histoire vraie, donc si l'essentiel est vrai ça mérite d'emblée d'aller voir ce film, l'histoire on a de la peine à y croire mais elle résonne dans l'âme de tout un chacun pour peu d'avoir été petit garçon dans les années 60/70 et même s'il s'agit d'une famille juive-marocaine, chaque foyer peut s'y retrouver, c'est un film familial mais qu'une génération saura particulièrement apprécier en s'y identifiant, j'y ai reconnu beaucoup de choses vécues et ressenties pour ma part, la psychologie des personnages sans être très fouillée est parfaitement authentique. Très bien interprété avec un beau travail sur les apparences physiques des personnages aux différentes époques de la vie, et à leurs épreuves de vie aussi somme toute assez banales mais une épreuve de vie banale peut aussi être une épreuve marquante et édifiante. Même si ce n'est pas un grand film d'auteur, il a le mérite de sa justesse et de son authenticité et touchera assurément un large public.
Publiée le 23 mars 2025
Une histoire extrêmement touchante portée par l'interprétation stratosphérique de Leïla Bekthi, absolument incroyable. Spectateurs au cœur tendre, un film à voir avec quelques mouchoirs à portée de main, si vous faites abstraction des effets numériques et maquillages hasardeux.
Publiée le 7 février 2025
Inspiré d'une histoire et adapté du Roman éponyme de Roland Perez, paru en octobre 2021. c'est là un très bon film de Ken Scott à travers un récit captivant où l’amour maternel se révèle une force invincible et qui explore l’incroyable puissance de la foi en l’avenir, même face à l’adversité !
Pour l'occasion Sylvie Vartan fait une apparition dans le film quant à Leïla Bekhti et Jonathan Cohen ils sont juste magistraux dans leurs rôles !
Publiée le 26 mars 2025
C’est parce que Dieu ne peut pas tout faire, qu’il a créé les mères juives

Le principal titre de gloire du québécois Ken Scott est d’avoir réalisé en 2012 l’excellent Starbuck. Cette fois, il vient en France pour réaliser ces 102 minutes de comédie dramatique adaptées du roman autobiographique et éponyme publié en 2021 et écrit par Roland Perez. En 1963, Esther met au monde Roland, petit dernier d’une famille nombreuse. Roland naît avec un pied-bot qui l’empêche de se tenir debout. Contre l’avis de tous, elle promet à son fils qu’il marchera comme les autres et qu’il aura une vie fabuleuse. Dès lors, Esther n’aura de cesse de tout mettre en œuvre pour tenir cette promesse. À travers des décennies d’épreuves et de miracles de la vie, ce film est le récit d’une histoire vraie, drôle et bouleversante, celle d’un destin incroyable et du plus grand amour qui soit : celui d’une mère pour son enfant. Comédie dramatique en forme d’hommage à toutes les mères. Drôle, émouvante et une formidable actrice !
Avec ce roman inspiré de sa vie, Roland Perez voulait rendre hommage à sa mère, et à toutes les mères qui se battent pour leur enfant. On traite ici d’un sujet grave, le handicap, mais grâce à la personnalité incroyable de la mère, le récit s’imprègne d’humanité et d’humour. Evidemment, raconter 50 ans en 100 minutes relève de la gageure. Aussi, le film est-il construit en deux parties : 1) la mère se bat pour libérer son fils de son handicap, 2) l’histoire d’une émancipation, celle du fils qui tente d’échapper à l’emprise maternelle. Le rire est ici un exutoire à une histoire qui n’aurait pu être qu’un drame. Une fable joyeuse, une ode à la vie sans oublier que c’est une histoire vraie qui vous prend et ne vous lâche plus jusqu’au mot FIN.
Quel rôle en or pour l’excellente Leïla Bekhti, qui campe avec force et drôlerie cette mère qui porte un amour inconditionnel pour ses enfants. Mais elle est aussi sans filtre. Elle manipule tout le monde. Elle n’en fait qu’à sa tête. Elle frôle parfois la déraison. Elle a toutes les qualités et tous les défauts. Elle est la réunion de tous les contraires… Je le répète, un formidable personnage pour une très grande comédienne. Jonathan Cohen, Joséphine Japy, Jeanne Balibar, Lionel Dray, Anne le Ny, lui donnent une réplique parfaite, sans oublier Sylvie Vartan herself. Une belle surprise qui en ravira plus d’un.