Le Royaume de Kensuke
    4,1
    562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Royaume de Kensuke ?

pvh
    pvh

Publiée le 5 janvier 2025
    Fidèle au livre, poétique, attachant. Une belle qualité de réalisation. On se laisse emporter par l’étrange et douce relation entre le vieil homme et l’enfant
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 14 novembre 2024
    Adapté d’un livre de l’auteur jeunesse Michael Morpurgo (aussi connu pour ‘Cheval de guerre’, porté à l’écran par Spielberg), ‘Le royaume de Kensuké’ parvient, malgré le peu de temps qu’il dure, à faire mouche. Il table pourtant sur un schéma initiatique tout ce qu’il y a de plus classique, soit un sale môme qui échoue sur une île inhabitée après être passé par dessus bord lors d’un voyage en bâteau et qui, au contact d’un autre naufragé, un vieillard japonais qui a choisi de renoncer à la civilisation après la guerre, va grandir, évoluer et comprendre quelle est sa place dans l’ordre universel des choses. Ajoutez-y un message implicite à la fois écologique et antimilitariste, et on aurait même pu redouter que ‘Le royaume de Kensuké’ ne fasse qu’enfoncer des portes ouvertes. Il n’en est rien, en raison de quelques choix simples qui éloignent le résultat de toute complaisance, à commencer par celui de restreindre les dialogues à la portion congrue : Michael est d’abord seul sur l’île, ensuite avec un homme qui ne parle pas sa langue : il n’y aura pas d’apprentissage linguistique mutuel et la communication passera par d’autres moyens, ce qui fait du ‘Royaume de Kensuké’, non pas une production silencieuse mais “taiseuse” et lui permet de faire preuve d’une grande sensibilité dans la manière dont les personnages, humains comme animaliers, expriment leurs émotions. D’autre part, la magnificence des décors tropicaux, la luxuriance de la faune, de la flore, la dépiction de la pluie, de la brume matinale ou de la sécheresse, la fascination pour les activités humaines immémoriales comme l’artisanat ou la culture, tout cela donne l’impression qu’on a affaire à un chef d’oeuvre méconnu de Miyazaki. Comme le démontrent pourtant les personnages, réalistes et dépourvus des codes visuels de l’animation nippones, ‘Le royaume de Kensuké’ est une production strictement européenne, qui doit autant au manga qu’à la tradition franco-belge de la bande dessinée, une nature symbiotique qui avait déjà fait illusion dans le superbe ‘La tortue rouge’ de Michael Dudok de Wit, qu’il rappelle d’ailleurs par de nombreux aspects.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 3 novembre 2024
    le royaume de kensuke, adaptation d un roman de jeunesse dont je ne connaissais pas l existence, est une belle réussite et n a rien a envier au film d animation japonais et chinois.
    en effet c est une collaboration européenne surtout entre la grande bretagne et la France , film d animation beau , avec de somptueux graphisme qui raconte la mésaventure de michael qui en famille, parcourt le monde entier par le biais d un voilier.
    ce périple ne l enchante guère et même peine a trouver sa place dans son aventure.
    lors d une tempête il va être happe par une vaguer qui va l entrainer hors du voilier avec son chien, il s échouera dans une ile étrange ou un vieux japonais kesuke vit. on découvrira les raisons de sa présence dans cet ile et surtout la belle rencontre que l on va vivre entre ce jeune garçon perdu, seul et ce japonais.
    ce film brasse plusieurs thème comme le deuil, la famille, la maltraitance des animaux mais aussi des devoirs de mémoire importants.
    un film tres tendre, emouvant et beau.
    Stephanie F
    Stephanie F

Publiée le 4 novembre 2024
    L’ennui complet. Trop lent à mon goût. Mon fils a lu le livre au collège alors nous y sommes allés.
    Loulou le poux
    Loulou le poux

Publiée le 2 novembre 2024
    Ce film n’est pas « nul », néanmoins c’est une très mauvaise adaptation du livre…
    La beauté visuelle du film tente de rattraper son histoire mal scénarisée. Les grands moments émouvant du livre bafoués, le rythme est bien trop rapide. La relation entre Michael et kensuké n’a pas le temps d’être profonde et sincère…
    Lisez le livre !
    Mouchou
    Mouchou

Publiée le 25 octobre 2024
    Nous sommes loin des films d'animation produits par les grandes majors commerciales dans le but de remplir les tiroirs caisses. Ici, pas de personnages grossièrement dessinés, sans yeux globuleux, pas de chansons cucul toutes les cinq minutes, pas de bande son gueularde, pas besoin de Doliprane à la fin de la projection...Enfin un film d'animation calme, magnifiquement mis en image, de grands moments d'émotion. Juste une oeuvre d'art splendide qui vous fait monter plusieurs fois les larmes aux yeux.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 9 octobre 2024
    Un rêve d’enfant !!! La cabane dans les arbres !!!
    Et puis la rencontre avec ce vieil homme qui va prendre soin de lui.
    C’est davantage le film d’une amitié sincère que de la survie.
    Avec un petit message écologique au passage pour rester dans l’esprit de la société d’aujourd’hui.
    Sympa et de beaux dessins.
    moket
    moket

Publiée le 15 septembre 2024
    Un beau film d'animation, à la fois conte initiatique et récit d'aventure. Les décors sont somptueux mais l'animation est très classique.
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 8 septembre 2024
    Bonjour tout le monde,

Techniquement excellemment réalisé, ce film d' animation nous enchante par la beauté des plans séquences sur cette île un peu hors du temps.

Une ode à l ' écologie au quotidien, bâtie par un japonais solitaire,qui vit sur cette île depuis la fin de la seconde guerre mondiale.

Un hommage au film " Le tombeau des lucioles " est magistralement montré dans un noir et blanc somptueux pour relater la bombe atomique qui détruisit la ville de Nagasaki en août 1945.

Le jeune homme et sa chienne réalisent ,peu à peu , une osmose avec le japonais et la faune et la flore de cette île où quelques malveillants chasseurs d ' animaux arrivent , de temps en temps,par bateau comme une métaphore du capitalisme prédateur de l ' écosystème de cette île du Pacifique.

Les couleurs sont précises et on ressort content de cette œuvre cinématographique simple mais non simpliste.

Notons la qualité de certaines ellipses et l' inventivité de cette fabuleuse et simple maison dans les arbres qui a été construite , petit à petit , par ce japonais radieux et philosophiquement bienveillant.

Notons aussi un beau clin d' oeil aux magistraux films d' animation du studio Ghibli japonais .

Qu' en pensez-vous ?

Amicalement.

Gérard Michel
    Romain Fromheim
    Romain Fromheim

Publiée le 24 août 2024
    le scénario est bon ,le film est beau, tous les enfants sont resortis en pleurs et les parents avaient un sourire mitigé.Le film est triste et ça dépend pour qui il finit bien...
    ewen,enfant de 8 ans
    Laurent Huguet
    Laurent Huguet

Publiée le 15 mai 2024
    Excellent scénario. On ne voit pas le temps passer.
    Dès les premières images on entre dans la peau du personnage principal. On côtoie l'intrigue familiale, écologique, tragique et historique.
    Il est difficile de ne pas verser une larme.
    Melissa Cugnet
    Melissa Cugnet

Publiée le 12 avril 2024
    Magnifique !!! Des thèmes profonds abordés avec beaucoup de subtilité. Les images sont magnifiques. Pour les petits comme les grands.
    Le p'tit cinéphile
    Le p'tit cinéphile

Publiée le 1 avril 2024
    Je suis très déçu car j'ai lu le livre juste avant et ça n'a rien à voir. Sinon les animations sont bien mais le film un peu simple comparé au roman de Michael Morpurgo
    Suaclap
    Suaclap

Publiée le 24 mars 2024
    Un film plastiquement sublime, qui sait prendre le temps. Des décors soignés et beaux. Une animation de qualité et originale. Un des plus beaux films de cette année. Bien meilleur que le derniers Disney imbuvables. Un film bouleversant. A revoir avec des enfants
    Emileriou
    Emileriou

Publiée le 19 mars 2024
    Je conseille de lire d'abord le livre pour y voire les quelques erreurs de ce film "médiocre", de plus des scenes de se film ne cloche pas par moment.