Certains se pâment devant le cinéma coréen, perso je dois pas avoir de chance car chaque fois que je tombe sur un film coréen c’est moyen ou médiocre. Ici, on est dans la deuxième catégorie je dirais ! Projet Silence n’a strictement rien de mémorable, mais il passe le temps dirons-nous. Pour ma part, le film n’est déjà pas un film d’horreur. L’ambiance, plutôt intéressante au début n’est en fait qu’un prétexte pour créer un huis-clos et le brouillard, le côté imprévisible des attaques n’est clairement pas exploité. La photographie continuellement bleue moche est lassante, les décors sont toujours les mêmes et donnent l’impression que les acteurs tournent en rond sur un pont (le comble !). Il n’y a pas de sang, ou très très peu, et les chiens sont en images de synthèse franchement moches. Désolé de le dire, mais tant qu’on emploiera des trucs numériques comme ça plutôt que de vrais chiens, quitte à devoir diminuer ses ambitions, ben on y croira pas. Ils sont un peu mieux fait que des productions Asylum, mais leur côté numérique et leur incrustation dans l’image sautent aux yeux, et de fait on y croit pas. Formellement, le métrage n’est donc pas une grande réussite, hormis peut-être dans la scène du carambolage plutôt correcte mais à des années lumière de celle d’un Destination finale ou d’un Daylight.
Le casting est fade. Un des derniers rôles de Lee Sun-Gyun et pas son meilleur ! Les personnages sont caricaturaux, le surjeu est quasi-permanent, les situations qui les mettent en scène sont souvent niaiseuses au possible. Il y a des échanges de regard digne d’une Telenovela. C’est très problématique dans un film de ce genre, près de ses personnages et censé créer un attachement à leur égard.
Le scénario est lui aussi très classique. Mais à la limite, pourquoi pas, si derrière ça assure. Pour ma part, j’ai trouvé le rythme bon. Le film démarre vite, les scènes d’action embrayent les unes après les autres, au point d’ailleurs de lasser un peu vue qu’il y a pas de gore, que le réalisateur se fiche littéralement de soigner le suspense et la tension de ses attaques et que les chiens sont pas très beaux. Le film n’a pas grand-chose à dire tout simplement, pas grand-chose à proposer, et les attaques des chiens semblent surtout là pour couper les échanges vains et banals des personnages et inversement. Tranquillement mais sûrement le film fait ses 1 heure 30, le spectateur et content, rideau.
Là-dessus j’ajoute une bande son inexistante et de manière générale un environnement sonore décevant. Les chiens n’aboient pas, ne grognent pas, il n’y a pas de bruits de morsure, bref, c’est pas bon.
Ma conclusion, Projet Silence n’est qu’un The Asylum un peu amélioré visuellement. Voilà. C’est sévère, mais c’est le constat. Là où Projet Wolf Hunting péché par excès de générosité en tirant en longueur des scènes d’action et de gore interminables et redondantes, Projet Silence pèche par excès de pusillanimité. Pas d’horreur, des attaques très propres et souvent expéditives, des couleurs fades, une ambiance qui suinte le numérique moche, un scénario pâlichon enquillant les scènes déjà vues et les niaiseries, on se sent un peu las. 1.5