Goodbye Julia
    256 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Goodbye Julia ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 12 août 2024
    Un récit de rédemption et d’émancipation poignant sur le destin croisé de deux femmes que tout sépare dans un Soudan en sécession.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 9 juillet 2024
    Je me méfie plutôt de ce genre de films venant de certains pays, qui sont souvent encensés par la critique et qui au final, la plupart du temps sont d’un ennui mortel.
    Mais ce n’est pas le cas ici, et les bonnes critiques sont pleinement justifiées.
    L’histoire de l’amitié improbable de ces 2 femmes, suite a un drame, est prenante du début a la fin, et a travers ce récit, l’opposition entre le nord (majoritairement arabe et musulman) et le sud (majoritairement noir et chrétien) du soudan, est particulièrement instructive et interessante.
    Un bon film !
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 4 juillet 2024
    Sublime œuvre à la mise en scène belle et soignée, aux actrices remarquables, au contexte captivant et au récit passionnant, intelligent et subtil. L'ensemble est excellent.
    Mister Cv
    Mister Cv

Publiée le 28 mai 2024
    Film excellent et trop peu distribué en France, quel dommage ! Très bon casting pour un film réaliste sur la situation du Soudan avant la séparation du pays en deux états et qui dépeint parfaitement la complexité de ce pays !
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 7 avril 2024
    Dans un pays ou on fait plus souvent la guerre que l'on produit de films, il reste quelques illuminés pour tenter de raconter de belles histoires, touchantes, bien ficelées, dramatiques basés sur des portraits de femmes et d'hommes pas manichéens et le tout justement sur fond historique justement de conflits ethniques et religieux.
    Ainsi nous avons apprécié l'excellent GOODBYE JULIA, un premier film du soudanais Gordofani. Répéré à Cannes l'an passé, sa sortie discrète dans les salles n'a rassemblé que 23.000 spectateurs. Quel dommage, car ce long métrage n'a pas à rougir devant beaucoup de nos productions européennes.
    spoiler: Un accident furtif, une seconde d'inattention,
    et la mécanisme de la fatalité s'enclenche.
    Mona est restée avec son mari Akram en promettant de ni chanter ni mentir….
    La jeune et belle Julia attend comme Pénélope son mari disparu. Entre les deux femmes, toute la distance de l'argent, de l'ethnie, et les fantômes de l'esclavage. Au milieu le jeune garçon tente de se reconstruire, et le nouveau papa, d'abord réticent, lui enseigne son métier d'ébéniste.
    Goodbye Julia est un film social et un drame pour le même prix, dans une habile complémentarité, un bel équilibre de montage et une photographie délicate, avec beaucoup d'intérieurs (Pierre de Villiers).
    PS Cela me rappelle un autre premier film soudanais, découvert pendant le premier confinement 2021, TALKING ABOUT TREES. Comment rouvrir un cinéma à Khartoum dans un pays où tous les cinémas ont fermé depuis 1989....
    CINEMA CARAVANE D'AFRIQUE - avril 2024
    Guillaume L.
    Guillaume L.

Publiée le 17 février 2024
    Pendant les conflits sudistes-nordistes au Soudan, une femme renverse accidentellement un enfant. Son mari va tuer le père qui la poursuit. Pour « payer le prix du sang », elle va avoir à coeur de s’occuper de la veuve et de son fils…
    Esthétiquement le film est porté par de magnifiques cadrages et lumières. Toute la mise en scène respire la maîtrise et le casting est mis en valeur, enserré pourtant dans un 4/3 qui les oppresse comme il les sublime. La condition de la femme musulmane, les religions islam-catholicisme, la politique, la famille, tout est abordé dans un condensé de 2h qui aurait pu quand même profiter de quelques raccourcis.
    AK13
    AK13

Publiée le 6 février 2024
    On est sous tension tout le long du film, à la fois esthétique et pudique, en attendant la révélation d'un secret pourtant déjà connu de celle à qui on croit le cacher...
    En outre, tableau réussi de la société soudanaise peu avant l'indépendance du Soudan du Sud, qui met en lumière le racisme systémique d'une société en souffrance.
    Cervonichristian
    Cervonichristian

Publiée le 9 janvier 2024
    Ce film est construit comme un thriller dramatique avec en toile de fond les problèmes du Soudan, le nord (musulman), le sud (catholique), les riches contre les pauvres, le racisme ordinaire. Le maître mot de ce film est le mensonge, chacun cache sa vérité et tente d'exploiter les faiblesses de l'autre. Les actrices font preuve d'une grande sensibilité par leur attitude à l'image d'une tragédie grecque.
    AurelieV
    AurelieV

Publiée le 4 janvier 2024
    C'est un beau film, très bien joué (les deux actrices principales sont absolument épatantes). Et ça fait découvrir un pays dont on ne parle jamais. Un tout petit peu long, mais réussi.
    Esicard1
    Esicard1

Publiée le 29 décembre 2023
    J’ai beaucoup aimé ce film et ses multiples dimensions : histoire du Soudan, montée de la violence, s relations hommes-femmes, dureté de la société, vérité et mensonge.
    En plus, le scenario nous tient. C’est du grand art.
    Je recommande ce film sans réserve, pour sa construction comme pour sa contribution à notre réflexion collective.
    Emmanuel S:
    Jylg
    Jylg

Publiée le 23 décembre 2023
    Très belle histoire dans l'Histoire tragique du Soudan . Ces deux femmes si différentes, mais aussi si semblables. Et ce racisme latent à chaque coin de rue , c'est assez effrayant.
    Francesca P
    Francesca P

Publiée le 19 décembre 2023
    Coup de maître de Mohamed Kortofani et c'est son premier film ! Comment deux femmes subissent mais réalisent aussi leur destin en s'aidant. Aucun manichéisme dans les personnages au contraire complexes et se débattant sous le poids de l'Histoire ancienne et contemporaine et des dures "traditions". Servis par de très bons acteurs et un scénario hors pair, ils sont d'une intense humanité et universalité. À cela s'ajoute une maîtrise parfaite de la caméra sans fioritures si souvent inutiles et pesantes dans nombre de films aujourd'hui. Du grand et beau cinéma social, politique et intime qui touche au plus profond de l'âme.
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 9 décembre 2023
    Il y a dans ce film très bien fait tous les niveaux de tragédie soudanaise :
    - la condition de la femme, détestable, entre soumission au machisme ou servitude racisée ;
    - le racisme systémique d'une société divisée entre arabo-musulmans profondément racistes, arrogants et corrompus, et africains christianisés, tenus au bas de l'échelle sociale et divisés entre eux ;
    - un régime prédateur et violent, celui d'El Beshir, en lutte contre les rébellions du Sud, du Darfour, du Nil bleu... dont l'effondrement engendrera une guerre civile au Nord dont les médias ignorent la dureté, et des affrontements interethniques épouvantables au Sud Soudan.
    Pourtant une amitié improbable mais belle à voir naît entre deux femmes que tout oppose, l'une Arabe, l'autre Africaine., l'une et l'autre campées par deux belles et touchantes actrices. Une amitié qui ne tiendra pas face à la dictature du réel, du racisme, d'un millénaire d'esclavage perpétué contre les populations noires.
    Un film intime et politique tout à la fois, un peu lent, au scénario très bien mené, qui a retenu à juste titre l'attention du Festival de Cannes. On est très loin des préjugés féministe, wokistes, décoloniaux des militants occidentaux incultes. On est dans la nudité crue et terrible de la vérité.
    Paula Colo
    Paula Colo

Publiée le 7 décembre 2023
    J'ai beaucoup aimé.
    Un film touchant et une histoire recherchée qui donne de l'espoir dans l'évolution de la condition des femmes dans les pays orientaux.
    De nombreux thèmes sont abordés et le films fait traverser plusieurs émotions : admiration, tristesse, colère...
    Bravo également aux actrices principales que je découvre et qui tiennent parfaitement leur rôle!
    Pascal
    Pascal

Publiée le 6 décembre 2023
    Présenté à "un certain regard" (Cannes 2023), ce premier film d'un cinéaste Soudanais, revient en pointillé sur les années qui précèdent l'indépendance du Sud Soudan en 2011.

Au travers d'un scénario qui repose sur la rencontre tragique entre une soudanaise arabo musulmane et une de ses compatriotes noire et chrétienne ( leurs deux communautés sont en conflit ouvert) " Goodbye Julia" propose une réflexion sur le racisme, la société patriarcale et la place réservée aux femmes, les classes sociales, l'émancipation et la liberté comme valeur fondamentale pour naître à soi-même.

Réalisé avec un budget restreint ( la plupart des scènes se concentrent dans des intérieurs et ne montrent malheureusement pas grand chose des paysages du pays), on ne peut dénier à cette réalisation une qualité de propos.

Toutefois, la mise en image, certes pas inintéressante, ne permet toutefois pas de hisser ( selon moi) ce long métrage à un niveau exceptionnel, malgré son charme et l'intérêt qu'il suscite.

Le regard porté par le cinéaste au conflit lui même ( il durait depuis plusieurs décennies, fut particulièrement meurtrier et reprendra même par la suite au sein du sud Soudan indépendant) est tout de même victime de son trop grand manque de didactisme pour un regard hexagonal.

C'est toutefois l'occasion pour le spectateur motivé de porter un regard plus attentif sur ce conflit peu traité et médiatisé sous nos latitudes. Mais ce sera alors avant ou après la projection.