Ce qui est bien, avec les films de Mario Bava, c'est que si au bout d'un moment on se demande où le réalisateur (et/ou le scénariste !) veut en venir, au bout d'un autre moment on se rend compte qu'en fait, peu importe, on s'en contrefout, parce que, p. de m., le film reste accrocheur, on ne peut pas le quitter des yeux, il possède une ambiance incroyable et un suspense souvent redoutable. Par exemple, cet "Opération Peur" de 1966, souvent considéré comme un des meilleurs Bava. Franchement, c'est ce qu'il est. L'intrigue tourne autour d'une malédiction vieille d'une vingtaine d'années, dans un petit village allemand, autour d'une petite fille et de son fantôme qui pousserait ceux qui la verraient à se tuer. Et souvent d'une manière très graphique et salissante.
Le film est piètrement interprété, réalisé parfois d'une manière hésitante, le montage est un peu chabraque, mais on ne parvient pas à quitter l'écran des yeux pendant les 80 minutes (car, en plus, c'est court) du métrage. Dans le genre "horreur gothique transalpine", c'est un must. 4 étoiles est peut-être un tantinet trop, 3.5 serait sans doute mieux, mais qu'importe, je suis plus généreux les samedis, et aujourd'hui, tiens, c'est samedi.