Publiée le 30 décembre 2024
Le film a un rythme lent mais dense en émotions, émotions contenues la plupart du temps, c'est une bonne mise en image de cet épisode de l'Histoire de France qui va hélas se poursuivre après l'exécution de Louis XVI. La retranscription historique est saisissante, Guillaume Canet et Mélanie Laurent campent un couple royal aussi vrai et authentique que l'on puisse se l'imaginer avec son entourage proche, le travail sur l'interprétation, la psychologie des personnages, les apparences physiques et les décors est ici saisissant et correspond parfaitement à la vérité historique telle qu'elle nous a été transmise. La sauvagerie de cette époque éclate en quelques scènes bien pensées et invite à une réflexion sur notre Histoire et sur ses défaillances humaines et morales. Un film édifiant comme une illustration vue de l'intérieur dans l'intimité de ses acteurs, sur l'une des pages les plus sombres de notre Histoire nationale
Publiée le 27 décembre 2024
Pas facile de faire la critique de ce film. Sur le fond, il ne nous apprend rien, ce n'est d'ailleurs pas son but. L'histoire de la révolution a été traitée très souvent. Ce n'est pas une ultième version. Non, ici ce sont les derniers jours de ces illustres condamnés que sont Louis xvi et Marie Antoinette. Le problème, c'est que lorsqu'on rentre dans l'intimité d'un condamné, on découvre un être humain avec lequel on ne peut s'empêcher de compatir. Or ici on ne condamne pas Caucescu ou Pol Pot, des tyrans sanguinaires, mais des êtres pris dans une tourmente qu'ils ne comprennent pas, dont ils ne se sentent pas responsables et pour laquelle ils vont être ( c'est dit par un personnage) des victimes sacrificielles, expiatoires. Tout le film m'a semblé bâti pour illustrer la phrase finale prononcé par un député : "Nous qui avons tracé le chemin pour l'amitié, nous n'avons pas réussi à être amicaux. Espérons que la postérité nous jugera avec bienveillance". Il n'y a rien de pur, dit aussi Marie Antoinette. C'est aussi la leçon de ce film. Les fins légitimes de l'Histoire passent par des moyens qui lui portent ombrage.
J'ai beaucoup aimé l'interprétation des deux personnages principaux. Et je dirai que l'image du film est globalement belle et reste en mémoire.
Publiée le 28 décembre 2024
Récit des derniers jours de Louis XVI, Marie-Antoinette et leurs deux enfants (le Dauphin, Marie-Thérèse) à la sinistre prison du Temple, Le Déluge déploie une vision très esthétisante, les plans sont de véritables tableaux, les lumières sont toujours très recherchées, le tout dans une certaine lenteur, et avec des gros plans qui scrutent les visages. Seule la musique, trop disparate, ne trouve pas le ton.

C'est la dimension intime de la tragédie qui est ici exposée, basée sur des faits réels (rapportés par le journal du valet du Roi, Cléry), avec une force qui vous prend progressivement à la gorge. Un lent requiem, un choc artistique, une façon de filmer ambitieuse et réussie, une Mélanie Laurent exceptionnelle, à ne pas manquer.
> Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
Publiée le 26 décembre 2024
Un excellent film sur les dernières semaines/jours de Louis XVI avec sa famille emprisonnée à la suite de la révolution. C'était intéressant de voir les conditions de détention du Roi de France. Guillaume Canet était un excellent Louis XVI, Mélanie Laurent était aussi excellente dans son rôle de Marie Antoinette. J'ai beaucoup aimé leurs interprétations.
Publiée le 27 décembre 2024
Les derniers mois de vie de Louis XVI et Marie Antoinette décrits avec brio dans ce film intimiste.
L’excellent jeu des acteurs ,la réalisation et la musique procurent un rendu très réaliste de cette fin de règne.
Publiée le 30 décembre 2024
Un très bon récit historique, au ton crépusculaire prenant, qui rappelle avec bonheur l'univers d'un Visconti. Mélanie Laurent est sublime en incarnation ambiguë de Marie-Antoinette. Une réussite du genre.
Publiée le 1 janvier 2025
Nous avons vu ce film hier soir et nous sommes sortis en pleurant après avoir vu La scène dans laquelle Marie-Antoinette hurle de douleur devant ses enfants. Ce film est poignant et les deux acteurs principaux sont des interprètes exceptionnels. Evidemment il n'y a pas d'action et ce film est fait pour un public cultivé qui connait bien l'histoire de la fin de la monarchie. Louis XVI est bien décrit tel qu'il était un pauvre homme impuissant et pleutre incapable de prendre la moindre initiative dans un rôle qui n'était pas fait pour lui et les révolutionnaires de la Convention sont dépeint comme une bande de névrosés criminels. Un seul essaie de déployer un peu d'humanité c'est Manuel (Tom Hudson). Nous allons peu au cinéma mais devant la médiocrité des films qui sortent nous avons trouvé que ce film est magnifique.
Publiée le 28 décembre 2024
Cet épisode très sombre de la Révolution française est traité de façon fort réaliste. Les interprétations des acteurs sont excellentes. On ne peut s'empêcher de faire le lien avec l'enfant des lumières de Françoise Chandernagor.
Publiée le 17 novembre 2024
Mélanie Laurent en Marie-Antoinette, cela n'était pas une évidence mais que dire de Guillaume Canet (qui a enduré 4 heures de maquillage quotidien) dans le rôle de Louis XVI, personne ne l'avait imaginé, sauf Gianluca Jodice, le cinéaste napolitain qui a notamment tourné le Making of de La grande Belleza. Le début de Le Déluge, avec ses plans larges, fait d'ailleurs penser à Sorrentino, avant que l'intimisme ne prenne le dessus pour raconter les derniers jours du couple royal, devenu les citoyens Capet. Bien que basé sur les mémoires du valet du roi, le film se veut plus métaphysique que historique, dixit son réalisateur. Pourtant, on retient davantage les silences que les conversations entre Louis et Marie-Antoinette qui vivent leur "apocalypse personnelle" de manière très différente. On ne prétendra pas que la vision du récit sur ces deux figures surprendra : malgré son air balourd, Louis XVI manifeste une intelligence faite de simplicité et son épouse, assez antipathique, conserve toute sa morgue aristocratique. A quoi bon un nouveau film sur un sujet déjà tellement traité au cinéma et dans les livres, c'est sans doute la question que l'on pourra se poser devant Le Déluge. Pour son entame et quelques scènes inspirées, voire surprenantes spoiler: (le viol, le bourreau et le roi)
, plus que pour les interprétations, on pourra qualifier le film de relativement agréable à regarder.
Publiée le 2 janvier 2025
Pas besoin d'être un nostalgique de la monarchie de l'ancien régime pour comprendre que la Révolution française, dans ses excès idéologiques, a commis des injustices. Mais pas seulement : la Convention, en guillotinant Louis XVI puis Marie-Antoinette avant de laisser leur fils de 10 ans, Louis XVII, croupir dans un cachot sombre et humide où il est mort isolé après avoir été brisé psychologiquement (en plus d'avoir été battu et très probablement abusé sexuellement par un homme qui avait sa garde), a commis un crime d'état épouvantable qui ne s'accorde guère avec un idéal de justice et d'égalité.

Le Déluge ne dénonce pas tout cela. Il se contente de nous faire partager avec subtilité les jours d'emprisonnement de la famille royale, la chute des Dieux qui deviennent des hommes puis des cadavres.

Tout cela avec une tenue, une rigueur et une profondeur qui place le spectateur en situation d'apnée, en lecteur-témoin qui développe de l'empathie non pas pour la monarchie (comme certains ont pu bêtement le prétendre) mais pour des êtres humains, pour une famille injustement malmenée.

Tout y est admirable, le casting idéal, la mise en scène, les lumières, les costumes, les décors, la musique et le scénario.

S'il fallait absolument trouver une petite faiblesse, alors celle-ci est à chercher dans les rares plans en image de synthèse. Mais c'est négligeable.

Cependant, Le Déluge étant un film supérieurement intelligent, il n'est pas fait pour être apprécié par des spectateurs incultes biberonnés aux productions Netflix et qui consomment des films comme s'il s'agissait de repas de fast food. Il n'est pas fait non plus pour les multiples spécialistes de la Révolution française qui pullulent soudainement sur les réseaux-sociaux et qui déversent leur grand savoir sur ce film qui ne correspond pas aux idées toutes faites qu'ils détiennent dans leur caboche.

Actuellement, ce film semble malheureusement être incompris par beaucoup de gens. Ce qui, en réalité, parle plus de notre époque d'abrutissement généralisé que de la valeur intrinsèque de ce très grand film. C'est comme si une majorité de spectateurs n'était pas encore prête à lâcher ses illusions naïves sur la Révolution française.

Mais il est à parier que ce film finira, avec le temps, par être reconnu pour ce qu'il est : un film extraordinaire, d'une maîtrise rare.
Publiée le 1 janvier 2025
Comme l'indique n'encart du début, le film est inspiré librement des mémoires du valet du roi, il y a donc une authenticité certaine mais il est évident que le valet Cléry n'était pas témoin de tout et cela permet au cinéaste de pouvoir imaginer ce qui ne peut être su ou confirmé. C'est là la réussite du film, car historiquement tout est soit vrai soit susceptible de l'avoir été et ce même si certains passages perturbent un tantinet... SPOILERS visitez site !... Le cinéaste préfère se focaliser sur l'intimité de la famille, l'attente forcément longue, l'ennui qui en découle surtout qui s'accentue au fil du temps, la relation du couple royale qui sonne aussi juste que possible entre un roi qui paraît bon et humain mais qui est surtout naïf et lâche, et sa Reine, plus forte mais aussi sans doute plus réfractaire à une certaine remise en cause. Gianluca Jodice signe sans doute le film historique le plus précis et réaliste sur ces quelques mois de la famille royale, à tel point qu'on regrette que le film n'est pas été plus long de 15-20mn pour conclure avec le purgatoire de Marie-Antoinette. Un très beau film à voir.
Site : Selenie.fr
Publiée le 28 décembre 2024
Un film que j'ai apprécié pour son fil rouge, la désacralisation de la royauté et de ses apparats de divinité. Canet joue bien et l'ensemble se tient plus que correctement
Publiée le 26 décembre 2024
Remarquable - Rendu excellent de l'Intrigue, de l'Ethique et des Émotions avec Brio tant pour l'Écriture que le Talent et la Performance des Acteurs
jojauz

Publiée le 26 décembre 2024
un film complexe, passionnant justement par sa complexité. visuellement remarquable.
performances remarquables des acteurs. le reste est du blabla
Publiée le 2 janvier 2025
Immersion dans les derniers jours de Louis XVI. Guillaume Canet est touchant, Mélanie Laurent est royale. À voir.