Film très audacieux ! S’attaquer à la science fiction n’est pas une mince affaire ! Le défi est réussi avec une tension qui est permanente du début à la fin ! Bravo à tous les talents 💫
Sans être une totale réussite, LEA RAPIN livre tout de même un prenant et haletant thriller futuriste, qui tombe un peu à plat dans sa conclusion, mais qui marche par une ambiance maîtrisée, et par un travail du détail qui fonctionne, et un casting très équilibré
Un film intéressant. C'est si rare de voir un film français de ce genre là qu'il faut le souligner. Certes, ils est extrêmement imparfait mais contient de très bonnes idées, mal agencées entre elles mais elles existent. Les 2 actrices tirent vers le haut le niveau du film, qui aurait été bien différent sans ça. Mention spéciale pour Adèle Exarchopoulos qui mériterait le César. En bref, pas le film de l'année mais pleins de bonne choses qui font de lui un bon film.
Dans un monde futuriste où les activistes sont traqués et kidnappés Julia et ses amis se retrouvent enfermés dans une prison virtuelle. Malgré un casting très réussi, notamment l’excellente India Hair, le film flanche par ses nombreuses incohérences et idées non abouties. Le film part dans tous les sens, sans doute un peu trop.
Une tentative ambitieuse mais bancale de SF à la française.
Vu en avant-première ce 19 dec aux halles, ce film de science-fiction à la française s’illustre par une ambition certaine, mais souffre d’exécutions maladroites qui nuisent à l’expérience globale.
Un concept prometteur mais brouillon. Le point fort du film réside dans son genre : la science-fiction, souvent rare dans le paysage cinématographique français. L’univers futuriste déployé suscite un intérêt initial, mais peine à se structurer suffisamment pour captiver. Dès les premières minutes, on est plongé dans une mise en place longue, mystérieuse, voire incompréhensible. L’effort de création est indéniable, mais les lacunes narratives et le manque de clarté dans l’exposition freinent l’immersion.
Des dialogues et une direction qui manquent de finesse Les dialogues, souvent maladroits et téléphonés, donnent une impression d’amateurisme qui peut frustrer. On a du mal à croire pleinement aux échanges entre les personnages, ce qui nuit à l’ensemble. Ces faiblesses donnent parfois l’impression d’un film qui tâtonne et peine à maintenir l’attention du spectateur.
Des performances correctes mais inégalement servies par le scénario Les acteurs parviennent globalement à transmettre des émotions fortes comme la folie ou le désespoir, mais le scénario ne leur rend pas toujours justice. Certains personnages, comme celui incarné par l’ex-compagnon de Lily-Rose Depp, paraissent superflus ou sous-exploités, ce qui renforce une sensation de déséquilibre narratif.
Une expérience en demi-teinte. En conclusion, ce film tente d’explorer un genre trop rare en France avec des idées intrigantes, mais il trébuche sur l’exécution. Si le concept et certaines performances peuvent séduire par moments, les dialogues maladroits, la mise en scène confuse et le rythme laborieux laissent une impression mitigée. Ce n’est pas un naufrage, mais un voyage futuriste qui peine à décoller.
Un des plus mauvais films de l'année. Pourtant derrière son postulat SF (en 2039 à Grenoble on duit 2 personnages : une activiste revelle qui se fait enfermer dans une prison virtuelle ; et une journaliste irakienne en quête d'un visa d'habitation qui découvre cette fameuse "Planète B" censée torturer des prisonniers) il y avait moyen de créer une intrigue tendue ou un vrai film politique via ses thématiques. Que nenni : c'est moche, c'est chiant, le casting est en roue livre en plus d'etre agaçant et le rythme en patie continuellement dès qu'on est sur cette Planète B (une station balnéaire lambda sans recherche de production design). Adèle Exarchopoulos tente de surnager malgré un perso passif, et seule Souheila Yacoub tire son épingle du jeu malgré la vacuité globale de cette production à peine digne d'un DTV fauché.
Une dystopie, ancrée dans le réel, tellement réelle qu’on se retrouve à Grenoble, en 2039. Dans un paysage totalitaire, sur un fond de révolte, on découvre un scénario original et éprouvant aussi bien pour les spectateurs que pour les personnages. Le film est porté par un casting d’exception, au féminin ! La cerise sur le gâteau, ce film aborde des sujets de société cruciaux comme la crise climatique, la question migratoire, la liberté de la presse, etc. Sans hésitation, foncez !
Film vu en avant première et finalement ça prouve que les français peuvent faire autre chose que de la comédie. C'est un très bon film de science-fiction. L'ambiance est pesante, l'histoire des deux personnages qui se passent en parallèle est parfait, franchement bravo ! De base je voulais mettre 4 mais après réflexion, je me suis dis que 3,5 lui convenait plus pour plusieurs raisons. spoiler: L'introduction des personnages est mal amenés, pourquoi ils posent une bombe ? La chambre noire est complètement abandonnée par la suite. Les autres personnes de la prison ne sont pas assez développé, on aurait aimé en savoir plus. Et la fin est trop expéditive à mon goût.
Je suis allé à l'avant première et je ne le regrette pas ! J'ai beaucoup aimé ce film alors que pourtant au niveau film d'action Français ce n'est pas trop mon genre. L'action, les effets spéciaux, l'acting, les décores, les émotions procurées durant le film, tout était parfaitement travailler. Certaines scène sont violente ou même "gore" (parfait pour tous les fans de sang). J'ai beaucoup apprécier le fait que l'un des personnages principale parle anglais tout le long du film. En tous cas Félicitation pour votre filme !
La France en 2039, où le progrès technologique, la politique et les enjeux sociétaux notamment climatique, s'affrontent. L'ensemble n'est pas parfait, l'action prend une place encombrante mais avec ses belles idées, Planète B est un encouragement pour une science-fiction à la française.
vu an avp au fif85 2024. a voir car rare de voir un film de science-fiction francais aussi original et bien travaillé. le bemol : tout ça est quand même un peu trop long, il aurait eu plus d'impact à être davantage condensé
Je l’ai vu en festival et j’ai adoré bien sûr rien n’est parfait mais l’histoire tient la route, les effets spéciaux sont réussis. J’ai trouvé Adèle superbe et le reste du casting également. J’ai adoré les décors. J’aime l’univers futuriste habituellement et je n’ai pas été déçu. Le petit hic c’est la fin qui aurait pu être plus approfondie, je l’ai trouvé un peu rapide mais ça reste un très bon film.