Depuis Frontière(s) je suis assidûment ce que propose Xavier Gens et je suis rarement déçu. Avec Farang, il livre une nouvelle fois un film parfaitement maîtrisé, un pur action movie de vengeance qui va prendre place en Thaïlande. S'il est vrai que les scènes un peu intermédiaires manquent de punch et parfois même d'intérêt tout simplement, c'est largement contrebalancé par les scènes de combat hyper intenses et parfaitement chorégraphiées. La bonne idée de Gens étant d'avoir fait confiance à Nassim Lyes, ancien champion de France de muay thaï, les combats prennent une autre dimension, là où les phases de dialogues et d'émotion sont forcément un peu en dessous. En tout cas on sent que Gens a bossé avec Gareth Evans sur Gangs of New York, Les influences de The Raid sont clairement établies. Farang est donc un bon film français, percutant et efficace qui peut aisément rivaliser avec les prod' u.s. et ça fait bien plaisir !
Bon petit actionner, Farang permet á Xavier Gens de montrer ce qu’il a appris sur Gang of London. La recette est une œuvre violente et viscérale peut être un peu trop sur la fin mais toujours limpide dans ses scènes d’actions. Nassim Lyes est excellent aussi bien dans l’action que dans l’émotion.
Oui oui c’est efficace, les combats sont lisibles et bien chorégraphiés, ça dépote bien mais c’est tellement prévisible que cela en devient fatigant. Alors oui, seul Nassim Lyes détonne dans ce récit bourrin où habituellement une seule expression faciale est de mise. Ici, il n’est en aucun cas monolithique et il est la bonne consolation de ce film qui se révèle assez divertissant sans pour autant être mémorable...
Coté écriture, rien de très brillant, vu et revu. Mais côté réalisation, c'est du nerveux, propre et efficace. "Farang" remplit parfaitement son rôle, c'est plutôt une belle surprise.
Bien que dans le genre du film d'action sur fond de vengeance, il n'offre pas la plus grande des originalités ; il est malgré tout au sein de ce même genre un film qui se place assurément parmi les incontournables. Ici, on retrouve les codes habituels des oeuvres d'auto-défense qui font du bien, à savoir le développement d'une forte empathie pour un personnage central que l'on nous vend comme honnête ou en quête de rédemption, mais qui va se heurter à une vermine qui lui fera du mal. On se prend alors à coeur joie de suivre notre héros du jour mener sa quête. Mad Max 1, Old Boy, John Wick, Taken ou encore The Killer de David Fincher ; cela va se passer en combinant un peu tout ça au cours d'une nouvelle histoire. Qu'en est-il alors de la qualité artistique ? Elle est de très bonne facture. Les séquences d'action sont d'une violence à la fois furieuse et magnifique, sublimées par une photographie et un caractère graphique immersif. La réalisation prend soin de ne pas tomber dans l'absurde ou dans l'enfantin, en maintenant le cap d'un film sérieux et dramatique et en refusant le divertissement "pop-corn" qui consisterait à ajouter de la musique d'ado attardé lors des scènes les plus dures pour casser leur grande noirceur. Un bilan vraiment excellent et une très belle surprise pour un film capable de prendre aux tripes et de rivaliser avec les meilleures productions hollywoodiennes. Bravo !
3,5/5 Bien. Un bon film d'action avec tout ce qui caractérise un bon film d'action. Les scènes de combat sont vives et violentes dans le bon sens du terme, la caméra suit bien l'action, l'histoire est bien déjà vue à maintes reprises mais c'est très bien fait et l'ensemble est cohérent (pas tout à fait réaliste, il faut bien pousser le curseur du spectaculaire pour marquer les spectateurs). Si vous doutez, regardez, c'est très sympa !
Farang est un coup de poing bien méchant qui laisse un goût de sang dans la bouche. Je m'attendais à voir un nouveau John Wick-like à la française transposée en Thaïlande. Si le film rappelle The Raid par ses chorégraphies et sa violence (attention elle ne fait que monter), il rappelle également les actionners hongkongais des 80's et même certains Van Damme (notamment Kickboxer), malgré ces références, Xavier Gens apporte une plus value grâce à sa caméra virtuose, ses chorégraphies, sa photographie, l'implication de son acteur et, un vernis plus drama social bienvenue (que cela soit la prison française, la culture du quartier ou la rue thaï). Le film transpire de réalisme autant que d'effets qui lui donnent un style certain. Une vraie bonne série B.
Premier film vraiment sérieux pour le fils caché de Samy Naceri et Booba qui aime toujours autant se manger des salades de phalanges. Une histoire simple et prévisible, mais surtout très efficace et diablement bien rythmée et filmée. Le casting est top, la réalisation aux petits oignons, les scènes de combat font plaisir à voir. De lointaines inspirations de Kill Bill, Danny the Dog, Naruto spoiler: (Kimimaro, comprendra qui pourra) ... pour une vraie réussite à l'arrivée
Un action movie ultra efficace et violent, avec l'excellent Nassim Lyes, tout en brutalité et mutisme. Dirigé par un Xavier Gens, le film reste assez basique, mais les combats sont assez impressionnants. On pense à The Raid ainsi qu'à certains films d'Alban Lenoir pour le coté French Touch. Une belle surprise pour une excellente Série B
Là on pouvait s'attendre à un énième film à la racaille, Farang nous plonge dans un film d'action à la pellicule soignée. Film d'action de qualité qui tient la route, et tout ça made in France, bravo ! ----Janvier 2024----
C'est rare que je dise du bien d'un film français mais là, il faut bien reconnaître que Farang est très bon film français. On est sur une histoire de vengeance relativement classique mais que les scènes d'actions sont réussies. Étant pratiquant de boxe thaï, j'ai trouvé ce film particulièrement réussi. Les chorégraphies de combat sont parfaitement réalisées. Les acteurs font très bien le travail mais l'acteur principal se démarque assez nettement des autres. Si vous êtes fan de film d'action à la John Wick ou The Raid, je ne peux que vous recommander Farang. C'est une des pépites de l'année.
Xavier Gens, qui n'était déjà pas manchot, a visiblement été inspiré par Gareth Edwards, auteur de "The Raid", lors de leur collaboration sur la série "Gangs of London". Bien entendu, "Farang" n'atteint jamais les sommets de son modèle et se contente sagement de son statut de petite série B, sans rien inventer! D'ailleurs, côté scénario, c'est très minimaliste, vaguement exotique, parfois très efficace, souvent excessif... mais jamais totalement convaincant!
Un Film d'action Français qui fait le Taff, bon c'est pas un grand Film mais l'action est la et prend le Temps de poser ses personnages se qui rend le tout immersif