Taxi Driver
    4,3
    37666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Taxi Driver ?

Anton Pietroniec
    Anton Pietroniec

Publiée le 14 juin 2022
    Issu de la génération Z, j’ai découvert « Joker » avant le chef d’œuvre de Scorsese, la ressemblance entre les deux films me laisse la possibilité de clamer que la palme d’or de 1975 au budget peu fier fait tourner la tête des superproductions d’aujourd’hui autour de cette même problématique :
    « L’homme aux valeurs fortes, confronté à la perversion et la violence de la société »
    Comme beaucoup de films qui ont choqué, spoiler:
    la monté en puissance et la progression prévisible de la trame qui continue de choquer répond aux défi que s’est lancé tout réalisateur cherchant à expliquer le pire crime : le meutre spoiler:
    MJR_ CRITIQUES
    MJR_ CRITIQUES

Publiée le 30 mai 2022
    très bien réalisé j'adore le jeu avec les lumières j'adore la fin de ce film martin scoreses et Robert de niro en fait le meilleur films des années 70s il est dans le top 10 facile
    JbEtr
    JbEtr

Publiée le 4 mai 2022
    Vu récemment pour la première fois. Quelle claque, déjà la musique, c'est du miel pour les oreilles. On m'avait vendu le film comme un classique et c'est le cas de ouf. L'ambiance de New-York des années 70-80 est magnifiquement retranscrite. L'histoire du personnage principal m'a clairement fait penser au Joker de Joaquin Phoenix. Le sentiment de solitude traverse l'écran grâce à l'interprétation de Robert de Niro. Rien n'est à jeter dans ce film et il est vraiment à voir.
    Alexis
    Alexis

Publiée le 11 avril 2022
    La vapeur s'échappe d'une bouche d'égout. Un taxi surgit. La somptueuse musique de Bernard Hermann, à la fois angoissante et envoutante, retentit. Nous voilà plongés dans l'enfer..

"Taxi Driver" est un film sombre. Les rues de New York suintent la violence, la décadence et la criminalité. Il était logique qu'un New-yorkais pur jus soit à la commande de ce projet. Le scénariste, Paul Schrader, l'avait bien compris et insista pour que l'enfant de Little Italy, Martin Scorsese, s'occupe de réaliser Taxi Driver. Le résultat est d'une beauté subjuguante.

Nous assistons, impuissants, à la lente dégénérescence mentale d'un homme dégoûté par la vie, par le monde qui l'entoure, nous le suivons dans ses longues déambulations au cœur d'une cité ravagée par le vice et le crime, à la fois révulsé et fasciné par ce que nous voyons, miroir à peine déformé de notre propre existence, jusqu'à une résolution à la puissance aussi bien graphique qu'émotionnelle fracassante, d'une superbe ambiguïté morale, l'Amérique ayant décidément les "héros" qu'elle mérite.

Ancien marine, le personnage de Travis est énigmatique. Le film reste très flou sur cette période de sa vie, mais le traumatisme de la guerre du Vietnam semble être à l'origine du caractère instable de notre chauffeur de taxi.

Travis Bickle est certainement le meilleur rôle de Robert De Niro. Le mot acteur prend ici tout son sens. L'espace de deux heures, De Niro se métamorphose physiquement et mentalement sous nos yeux. Cette performance hors du commun a comme apothéose la fameuse scène « You talkin' to me? ». Cette scène, entièrement improvisée par l'acteur, fait partie des incontournables du cinéma. L'impact que ce personnage a eu sur l'Amérique a été très fort. Endossant dans les derniers instants de sa folie le rôle de justicier, défenseur du faible, Travis se voit au final adoubé et vénéré par une Amérique friande de ces histoires de violence au service de la justice. Le paradoxe est que si Travis avait réussi sa première mission, à savoir tuer le sénateur Palantine, il aurait été un meurtrier risquant la peine de mort.

On a déjà tout dit sur ce récit, son effarante maîtrise, entre journal intime d'un timbré et balades nocturnes dans les rues de New York, cette ville-poubelle qui n'existe plus que dans ces vieux films, saccadée et suintante la fange, les ordures, les vapeurs de dégoût des égouts, les images au naturalisme coloré, atmosphérique, cet écrin doucereux pour ce seuil indécis qui précède la folie, l'accompagne, et cette voix off, qui nous offre, sans ombrage, son journal testamentaire.

Chef-d'œuvre incontestable, "Taxi Driver" est un diamant noir qui ne peut que nous laisser sur le cul, une ballade dépressive au royaume de la mort et de la putréfaction convoquant ce que l'humanité a de plus dégueulasse, une œuvre inconfortable et inoubliable au casting impeccable.
    DA uzi
    DA uzi

Publiée le 30 mars 2022
    Un personnage très bien exploité et mis en scène, scorsesse nous plonge dans le quotidien d'un chauffeur de taxi new-yorkais des années 75. Le seul point négatif est la longueur eur du début qui aurait pu être évité.
    Anthony Fauvel
    Anthony Fauvel

Publiée le 29 mars 2022
    Je n'ai trouvé aucun intérêt dans ce film ni dans le scénario, ni dans le jeu des acteurs.
    Incompréhensible leur nomination aux oscars.
    Zewil Avis Cine Express
    Zewil Avis Cine Express

Publiée le 15 mars 2022
    C'est à nous qu'il parle...

Cultissime film de Martin Scorcese, avec à l'affiche le tout aussi culte Robert de Niro, le thriller Taxi "you're talking to me" driver suit le parcours d'un homme en marge de la société. Ancien combattant de la guerre du Viêtnam, il vivote de petits boulots et à même perdu le sommeil au fil de déambulations nocturnes sans but.

Ainsi, le métier de Taxi de nuit, permet au jeune homme de gagner un peu d'argent tout en plongeant encore davantage dans ses tourments autodestructeurs, l'amenant, au gré de ses rencontres nocturnes, dans les quartiers interlopes de New-York à la découverte d'une faune insoupçonnée de prostituées, de drogués et autres laissés pour compte.

Brûlot subversif et transgressif, Taxi driver ose montrer la déliquescence d'une société décadente à travers le regard d'un homme perdu et sans réel avenir. Un marginal qui s'exclut du système à un moment où il peut tout aussi bien finir avalé par lui.

Scorcese filme le New York sale et cruel, le New York qu'on ne voit que trop rarement, celui qui est caché derrière les immenses buildings si caractéristiques de la ville et bien planqué au fond des taxis jaunes emblématiques, d'apperence si proprette.

L'immersion est totale, en enveloppée par une mise en scène au plus près de son personnage principal, par une musique lancinante souvent atmosphérique et par la prestation exceptionnelle de son acteur multi-récompensé.
    Alors oui, je vous recommande bien sûr ce film, et j'y vais,
    morganfilm
    morganfilm

Publiée le 11 mars 2022
    Bonjour, film que j'ai bien aimé qui raconte la vie d'un ancien soldat du Vietnam. Je n'avais pas compris que c'était un ancien soldat mais peut être que à l'époque où il est sorti cela était évident. Je pense que ce film dénonce les traumatisme des ancien soldat.
    Sebastien G.
    Sebastien G.

Publiée le 3 mars 2022
    De Niro : ok, rien à redire. Réalisation fabuleuse : ok. Mais sinon, pas mal de longueurs, des choses qu'on ne peut comprendre que si on est un ancien "marine" américain du Viêt-nam, et parfois un sentiment qu'on n'est pas allé au bout d'un propos pour en comprendre le sens profond, à voir en VO pour les amateurs je suppose. Comme la célèbre séquence "You talkin' to me" ? Que j'ai passée en VO volontairement, et là en effet ça change tout.
    riccinema
    riccinema

Publiée le 5 février 2022
    Même en étant sale et dangereux New York reste New York ! La musique apporte beaucoup.
    Un grand film
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 26 janvier 2022
    Je viens de revoir Taxi Driver et franchement, quel classique ! Sans doute le meilleur film de Scorsese : une vision noire de New York, violente et cruelle dans laquelle on se sent tout de suite mal à l’aise. La photographie sombre et les plans très resserrés accentuent cette sensation de malaise et il est impossible de rester de marbre devant ce Robert De Niro terrifiant, qui représente à lui seul les faces sombres du mode de vie américain : la solitude, le surmenage, la violence banalisée… Bref, un film très glauque mais toujours aussi glaçant à voir, avec une montée en puissance qui s’achève sur une scène jouissive et culte. Je ne peux que vous recommander.
    La chonch
    La chonch

Publiée le 21 janvier 2022
    Je ne suis définitivement pas fait pour ce genre de film. Je ne l'ai pas trouvé chiant, j'ai simplement le sentiment qu'il m'a échappé. Pourtant l'histoire de Travis est saisissante, sa fascination puis son désarroi envers la pureté de son "ange" sont saisissants. De même pour la projection de son héroïsme sur l as jeune Jodie Foster. Un chef d'oeuvre pour d'autre mais pas pour moi, comme c'était le cas pour Joker ou La Haine avant eux.
    Timy Pinot
    Timy Pinot

Publiée le 19 janvier 2022
    J’aime ce film pour l’interprétation magistrale de Robert de Niro qui arrive a délivrer un Travis Bickle vrai on a l’impression d’être avec lui on s’attache beaucoup a ce personnage alors qu’on sait qu’il n’est pas bien dans sa tête on éprouve de l’empathie pour lui on veut le voir réussir, Jodie Foster est aussi incroyable malgré son jeune âge lors du film elle arrive a faire ressentir beaucoup d’émotions c’est le personnage auquel on s’attache le plus car c’est le personnage qui a la vie plus dur est c’st elle qui est le plus confronté a cette violence, l’autre acteur important est Harvey Keitel qui joue un proxénète celui qui détient iris il arrive presque toujours a arriver a ses fins on a envie de le voir échouer car il manipule iris et on a pas envie qu’il réussisse a la garder. L’autre chose que j’adore dans ce film est la réalisation de Martin Scorsese qui arrive a montrer le basculement psychologique de Travis et aussi a montrer la violence a laquelle il est exposée de façon magistrale la violence de New York on a l’impression de nous aussi vivre cette violence et d’y être confrontée. Si vous aimez Robert de Niro,Martin Scorsese en gros si vous aimez le cinéma, regardez ce film et profitez de cette expérience.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 5 janvier 2022
    Je suis un grand amateur de Scorsese, l'un de mes réalisateurs favoris si ce n'est mon réalisateur préféré.

C'est dire ma déception de constater que "Taxi Driver", cette œuvre unanimement encensée, aux scènes et répliques cultes et étudiée dans les écoles de cinéma, ne m'avait pas touchée.

Au contraire, je me suis ennuyé durant les 2/3 du film, grosso modo toute la partie où Travis zone et montre les difficultés du soldat de retour aux USA.

Je trouve que cette partie manque de rythme, et ne semble pas vraiment savoir quel chemin prendre pour raconter son histoire.

Ce n'est vraiment que lorsque le personnage principal prend son destin en main, quitte à déraper, que j'ai apprécié l'oeuvre et que j'ai trouvé (un peu) ce que j'aimais à la fois chez Scorsese et chez De Niro.

Un De Niro d'ailleurs grandiose, il faut le souligner pour être totalement honnête.

Mais ça ne suffit pas pour me faire comprendre l'engouement autour de "Taxi Driver". Ce film n'était tout simplement pas fait pour moi.
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 24 décembre 2021
    Palme d'or en 1976, Taxi Driver est un Scorsese que je découvre bien tard, et je n'ai pas été déçu.
    De Niro est excellent dans ce rôle de personnage sombre et torturé, en marge de la société.