Taxi Driver
    4,3
    37666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Taxi Driver ?

La Pellicule
    La Pellicule

Publiée le 25 novembre 2023
    Le film, "Taxi Driver" est le cinquième long-métrage du réalisateur Martin Scorsese, se voulant presque comme une suite spirituelle de "Mean Streets". Écrit par Paul Schrader, le film nous fait suivre le quotidien de Travis Bickle (Robert De Niro). Rentrant de la guerre du Vietnam et étant insomniaque, il décide de devenir chauffeur de taxi. Au fil de l'œuvre, le personnage, de nature solitaire, sombre de plus en plus dans un New York nocturne, infesté par le crime, la drogue et la prostitution. Il finit par rencontrer Iris (Jodie Foster) et y voit une rédemption, l'opportunité d'avoir un but dans la vie. Une réalisation sublime, appuyé par une photographie sombre, venant justifier l'oppression de la ville. Le film signe et affirme les prémices du cinéma de Scorsese. Une voix off, un personnage en marge de la société et la religion qui n'est jamais très loin. Nous sommes en 1976 et le nouvel hollywood s'exprime.

Instagram : _la.pellicule_
    Chicharito Gonzales
    Chicharito Gonzales

Publiée le 23 novembre 2023
    Ce film c est tout simplement une atmosphère...une époque à New-York...,certains decende ce film ils ne l ont tout simplement pas compris...ici est on pas dans les bang bang et autres films d actions pour spectateurs décérébrés, c est bien plus profond et intelligent, un classique du cinéma du 20 ème siècle.
    Zerax4921
    Zerax4921

Publiée le 7 novembre 2023
    Je l'avoue j'ai honte de mettre une note aussi basse à un classique pareil mais ce Taxi Driver dont j'avais tant entendu parler, réaliser par un de mes réalisateur préféré : Martin Scorsese m'a totalement déçu. J'ai gonflé la note au maximum, l'ambiance du film est je l'avoue prenante, les plans, c'est du Scorsese donc c'est top aussi, les acteurs sont bon mais que c'est mou, il ne se passe rien. Pourtant j'adore les films qui prennent leur temps mais dans ce taxi driver, l'histoire ne prend pas avec moi j'ai carrément fait une pause à la moitié du film tellement la première partie a été un supplice à regarder pour moi. Après avoir retrouvé la motivation, j'ai attaqué la deuxième partie et elle est meilleure que la première mais sans plus. Bref énorme déception clairement pas à la hauteur de mes attentes un film très moyen qui ne m'aura malheureusement pas convaincu à mon plus grand regret.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 5 novembre 2023
    Après ma mauvaise expérience avec "Shutter Island", j'avais de grands doutes sur les autres films de Martin Scorsese. En fin de compte, ce "Taxi Driver" m'a remis en confiance sur ses autres films : la mise en scène est juste impeccable, les nombreux plans de ville sont bien choisis pour nous montrer l'ambiance en général et on a en prime un montage bien édité et cohérent. La musique est un bon mélange entre musique calme et citadin et une musique plus lente et sérieuse. Les acteurs quant à eux, Robert De Niro et Jodie Foster, sont mémorables et leurs jeux d'acteurs sont impeccables.
    Ajoutons à ça une fin que j'ai trouvé inattendue : spoiler: on passe d'un ancien militaire qui veut tuer un candidat politique à quelqu'un qui veut sauver une jeune fille enfermée dans un univers qu'il trouve salle.

"Taxi Driver" est un film marquant qui mérite sa notoriété de film culte, non pas seulement pour ses répliques, mais surtout pour son ambiance et ses acteurs. Ce film m'a redonné foi en Martin Scorsese (sauf sa haine pour Marvel 😅)
    Alexis Magnier
    Alexis Magnier

Publiée le 11 janvier 2024
    Film "Pas Mal". Difficile à noté car d'un point de vue technique ce film est exceptionnel, mais si je me base sur mon ressenti, le film ne m'a pas captivé. Pour moi ce film se rapproche de "Joker" (2017) de Todd Phillips mais en beaucoup moins spectaculaire.
    Joseph
    Joseph

Publiée le 9 octobre 2023
    Taxi driver est un thriller américain réalisé par Martin Scorsese, sorti en 1976. Mêlant un fabuleux Robert de Niro, Une ville de New York terrifiante des années 70 et une bande son à la fois calme et oppressante, Taxi Driver fait partie des plus grands film de tous les temps. Robert de Niro incarne Travis Bickle, un ancien marine vétéran de la guerre du Vietnam et insomniaque de 26 ans, qui postule pour une compagnie de taxi New-Yorkais pour combler ses nuits blanches. Ce jeune homme est un être rongé par la solitude et son rythme de vie, il n’a aucune connaissance politique, musicale ou encore cinématographique, il passe ses soirées à regarder des films pornographiques au cinéma, Il n’a pas de vie sociale, il n’a personne. Le film se concentre donc sur Travis, sur ses observations et ses opinions, notamment par le biais de ses écrits, qui sont narrés par lui-même. La caméra et la mise en scène en disent d’elles même : ses paroles, plus ces dernières montre a travers lui sa perception négative de la vie, de la ville de New-York et ses habitants. Il est dégouté de tout, on a effectivement tendance à ressentir l’écœurement qu’il éprouve de la métropole, de fait, cette dernière était bondée de prostituée, de toxicomanes, ce n’était pas la destination de rêve des européens de nos jours, il s’agissait d’une ville sordide, sombre et surtout très dangereuse. C’est quand il rencontre la magnifique Betsy, partisane du sénateur Charles Palantine, candidat aux élections présidentielles, qu’il va enfin voir de la couleur dans sa vie fade et ennuyeuse. spoiler: Leur relation va tourner au vinaigre et Travis va pour ainsi dire assez mal le vivre, on peut le voir au cours de la scène où il essaye une énième fois de l’appeler, la séquence est plutôt malaisante et la caméra se déplace latéralement comme pour démontrer qu’elle était également gênée.
    C’est cette rechute qui va accroitre doucement sa violence, sa négativité et sa colère, qui est symbolisée par son médicament qui fait bouillir l’eau, et son regard dévasté lorsqu’il est au bar avec ses collègues de boulot. Il va perdre son sang-froid, finalement se rendre compte que c’est une fille comme toutes les autres, excepté sa beauté, qu’il admire tant. Ses rencontres vont le marquer tout au long du film : spoiler: le candidat Palantine, son client azimuté convoitant tuer sa femme, le braqueur de l’épicerie qu’il a tué…
    Il va lors de cette deuxième partie du film, essayer de donner un sens à sa vie. Sans y parvenir, il va se mettre à vouloir changer la vie de quelqu’un d’autre, Iris, une jeune adolescente prostituée. Il va faire connaissance avec elle et va se résoudre à vouloir la sortir ce cet univers malsain, Travis ne peut pas concevoir de telles activités à cette âge-là, il souhaite réellement la protéger. Ce sont partiellement des prétextes pour pouvoir enfin agir en héros et faire quelque chose de plus intéressant de son existence terrestre. spoiler: Le chauffeur de taxi va un soir, partir à la rencontre du proxénète de la jeune fille, Matthew, ou Sport ( interprété par Harvey Keitel ), pour les intimes, avec l’intention de délivrer Iris de cet hors la loi, tel un cow-boy sauvant une fille prisonnière d’un gangster. La scène de « libération » de Travis est très marquante, il tue 3 hommes collaborateurs avec une violence inouïe, et Iris, devant cette situation, est absolument paralysée de peur, la traumatisant surement à vie… Le chauffeur, touché par balles à l’épaule et blessé la nuque, essaye à deux reprises de mettre fin à ses jours après cette séquence funeste, mais plus de munitions dans les deux révolvers. Cela donne lieu à un contexte très significatif : c’est du pur génie de mise en scène, cela peut paraitre banal, mais cette scène est extrêmement mélancolique et douloureuse. On voit Travis s’assoir sur le canapé, livrer à lui-même, entre les cadavres et la fillette en pleurs, entre le mal et le bien. Il est enfin, malgré ses barbaries, considéré comme un héros par la presse et la famille de Iris.
    Taxi driver me fait penser à une sorte de mélange entre Drive ( pour sa mise en scène et son coté très calme ) et Fight Club ( pour sa morale et le train de vie des personnages ). Ce long-métrage n’est pas un film universel, mais il est sans doute l’un des plus unissant.
    Augustine Amet
    Augustine Amet

Publiée le 4 octobre 2023
    je me suis endormie tellement c'était nul donc vas y oklm l'histoire pue y'a rien à dire dessus juste ça pue
    Paul B
    Paul B

Publiée le 23 septembre 2023
    Le film est glauque, mais intelligent, triste mais réaliste.

Le premier chef-d'œuvre de Martin Scorsese et peut-être le premier grand rôle de Robert de Niro.

Oui mais voilà : Trop souvent on s'ennuie devant et c'est bien dommage.
    Fryzer
    Fryzer

Publiée le 21 septembre 2023
    Incroyable ce Taxi Driver. Robert de Niro incarne Travis à la perfection, le désir de sauver la ville et ses habitants sont tellement bien démontrés à travers les rouages du film. La musique du film est juste parfaite, on est vraiment à fond dedans, j'ai adoré
    Ash Lynx
    Ash Lynx

Publiée le 10 septembre 2023
    Un Film visuellement aussi beau que le personnage de Iris Steensma .
    Les couleurs du film sont marquants et un vrai plaisir pour les yeux
    Shean Dupont
    Shean Dupont

Publiée le 2 septembre 2023
    Dans le décor de l'Amérique et le New-York des 70's, Martin Scorsese nous présente son personnage principal Travis. Vétéran de la guerre du Vietnam, celui-ci, à cause de trouble du sommeil, décide de devenir chauffeur de taxi dans les quartiers sombres de New-York qui étaient à l'époque des similighettos.

Travis est un homme triste, à tangente, alcoolique, il est seul, ne dort plus et le monde de la nuit le répugne.
    Lors de ces virées nocturnes, Travis rencontrera différent type de malfaiteurs : assassins, maquereaux ou encore camés.
    Ces virées en taxi avec Travis nous plonge tout droit dans cette Amérique en pleine explosion, des braquages et meurtre à tout-va.
    On y retrouve littéralement un anti-héro, lâche de changer les choses, pensant qu'avec ou sans lui ce monde continuera de tourner ainsi, du moins, c'est ce que l'on croyait. Scorsese nous offre là une descente aux enfers de Travis ainsi qu'une recherche de sens dans cette vie qui le conduira à plusieurs difficultés que le spectateur affrontera avec lui dans le film.

Les scènes sont très colorées, mais de couleur tout aussi sombre que clair nous plongeant dans un décor morose à consonance joyeuse qui nous prouve bien la mentalité politique de l'époque, le déni.
    Une bande son Jazz par Bernard Hermann nous est aussi offerte pour accompagner cette expérience cinématographique, tout est fait pour nous plonger au cœur de New-York dans les années 70.

Ce que je retiendrai de ce film : la symbolique, la conquête de soi et l'envie de changer les choses.
    Ne jamais abandonner et que nous sommes tous héros de ce monde, nous avons tous le pouvoir de changer les choses même quand celles-ci semblent perdues.

Critiquetoi
    Critiquetoi

Publiée le 18 août 2024
    Comment Taxi Driver peut-il à ce point être culte? Le film est terriblement lent, long et donc ennuyeux, en plus d’être violent (inutilement? en tout cas de manière irréaliste). La descente aux enfers du chauffeur de taxi, personnage principal joué par De Niro, et plus globalement l'ensemble des scènes finales, sont tout sauf crédibles. En revanche ce film retranscrit fidèlement l’image qu’on se fait du New York des années 70/80
    fred c
    fred c

Publiée le 27 août 2023
    Un film très aimé des cinéphiles a ce que je sais, et a titre perso j'ai aimé également mais sans doute pas autant.
    Ce film c'est entrer dans la peau d'un chauffeur de taxi vétéran de la guerre et tous ses tourments, c'est bien mené et je le reverrai c'est sûr, mais il est peut être trop noir pour moi.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 23 février 2024
    Vu 3 fois. indémodable. Plongé dans l intimité de Robert, le spectateur voit la société à travers ses yeux. C'est excellent à tout point de vue et beaucoup de réalisateur s'inspireront de la réalisation de ce bijou.
    Ton avis, je m'en tape! c'est à moi que tu parles ?
    w kzw
    w kzw

Publiée le 19 août 2023
    Certains y voient une critique sociale comme d'autres voient le génie dans des films passant aux festivals de Cannes ou de Venise...
    le film est pourtant archi ennuyeux comme la plupart des films avec Al Pacino, le scénario est maigre... la vie d'un paumé rescapé de la guerre du Vietnam, un paumé plutôt débile mental et inculte. Mais Al Pacino joue bine ce rôle, c'est tout le mérite, s'il en est, du film.
    A éviter.