Seconde participation pour Scorsese & De Niro, après Mean Streets (1973), ici il est question d’un vétéran de la guerre du Vietnam reconverti en chauffeur de taxi, obsédé par la saleté des rues de New York (entendez par là, les prostitués), solitaire, insomniaque et incompris, il va progressivement changer, que ce soit dans sa façon de percevoir les choses ou son idéologie. La violence et le dégoût de la rue l’auront rendu fasciste et d’une rare violence où il va être amené à commettre l’irréparable. Cependant, il va aussi se mettre en tête de sauver des griffes d’un proxénète une jeune prostituée : Iris, mineur et inconsciente de ses actes.
Martin Scorsese nous surprend avec Taxi Driver (1976), un film qui au départ, s’avère relativement calme et basique (une plongé au cœur de la vie d’un inconnu), mais finalement, le film change du tout au tout dans la seconde partie, il vire au cauchemar, une vraie tuerie, le rythme est plus soutenu, plus violent. Quant aux acteurs, on se retrouve face à un Robert De Niro remarquable, qui nous laisse sans voix, sa prestation si particulière et marquante, face à une Jodie Foster au début de sa carrière, impressionnante et déjà très professionnelle au côté de Harvey Keitel.
Un film qui reçu les honneurs à Cannes lors du 29ème Festival, puisqu’il fut récompensé de la Palme d’Or. De retour aux States, le film fut nominé à 4 reprises aux Oscars : Meilleur Film, Meilleur Acteur pour Robert De Niro, Meilleure Second rôle Féminin pour Jodie Foster et Meilleure Musique. You're talking to me ? comme dirait De Niro !