Comme une louve
    3,4
    151 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme une louve ?

Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 31 juillet 2024
    C’est un premier film et cela se voit. Malheureusement pas pour les meilleures raisons. En effet, le premier essai grand écran de Caroline Glorion transpire le déjà-vu et le vulgaire téléfilm France Télévision assorti d’un débat de fin de soirée. En plein dans une veine purement sociale, il est pourtant pavé de bonnes intentions mais on peine à s’intéresser au parcours de cette jeune mère issue d’un milieu populaire et flanquée de trois enfants de deux pères différents qui l’ont abandonnée. Pourtant inspiré d’une histoire vraie, « Comme une louve » ne parvient jamais à sortir des ornières de ce type de film social à tendance misérabiliste où un personnage empli de courage sur qui la malchance s’acharne et qui va devoir enchaîner les épreuves les unes après les autres. Tout cela est tristement programmatique et le scénario linéaire ne nous surprend à aucun moment et ne parvient pas à réellement nous captiver. Comme si Glorion cherchait à cocher toutes les cases du parcours d’une mère se battant contre les services sociaux, parfois injustes et arbitraires en ce qui concerne les enfants et leur placement en famille d’accueil. Et, surtout, le film souffre de la comparaison avec le récent et excellent « Rien à perdre » de Delphine Deloget, autrement plus convaincant et parfaitement comparable puisque le sujet est identique et qu’en plus c’est également un premier film, féminin aussi de surcroit. Virginie Efira y excellait comme d’habitude et la vision proposée de la machine infernale administrative concernant les services sociaux à l’enfance était autrement plus impactante avec une démonstration implacable.

Ici, on peut certes également saluer la prestation de la jeune Mathilde La Musse, inconnue au bataillon et parfaite de naturel et de détermination. Intense et féline, elle porte le film sur ses frêles épaules, bien accompagnée par un beau trio de seconds rôles féminins composé de l’excellente Sara Succo mais aussi de Laurence Côte et Naidra Ayadi. En revanche, plus le temps passe plus Sandrine Bonnaire semble jouer toujours sur la même tonalité avec un jeu faux et qui, lui, manque totalement de naturel. À vrai dire, elle est même mauvaise dans le rôle de cette éducatrice concernée. Niveau mise en scène, ce n’est pas glorieux et « Comme une louve » souffre d’une forme banale et peu flatteuse. Le cinéma des frères Dardenne n’est pas loin mais sans le brio qu’on leur connaît. Las, on suit les pérégrinations malheureuses de cette jeune femme sans passion ni grand intérêt. Encore une fois, encore une preuve que les meilleures intentions ne font pas forcément les meilleures histoires et donc les meilleurs films. Et cette impression de déjà-vu tout autant que le manque de cinéma qui entoure ce long-métrage terne et peu engageant en font un essai malheureusement très dispensable qu’on regarde sans véritable ennui mais sans grand passion non plus.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 29 juillet 2024
    La direction des très jeunes acteurs est impeccable. BONNAIRE joue encore un rôle ingrat, minimaliste, à l'inverse de SUCO avocate sympa qui donne du peps à cette machinerie sociale si inhumaine.
    Voici un téléfilm qui "tourne en rond" sur la même idée : quelle est la meilleure solution pour la protection des enfants?
    MOREL est infernal en juge des enfants caricatural. L'image n'est pas belle et la BO terne.
    Bof!
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 21 mai 2024
    Exaspérante mais tout aussi poignante et souvent poussive, cette conjoncture nous révolte autant qu'elle nous emporte. Ce n'est pas exceptionnellement aussi unique qu'on le voudrait, mais on accepte les rencontres constructives tel un instant particulier et sensible.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 8 février 2024
    Comme une louve. Film social assez ennuyeux dans l'ensemble. Deux étoiles et demie.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 1 février 2024
    Coécrit avec l'acteur Olivier Loustau, Caroline Glorion raconte le combat d'une mère pour récupérer la garde de ses trois enfants qui lui ont été enlevés en raison de sa situation précaire. La documentariste s'intéresse autant à la difficile vie de cette femme qui se bat pour retrouver la stabilité nécessaire pour récupérer ses enfants tout en vivant avec l'angoisse de ne jamais les revoir qu'à ce système parfois défaillant qui prend parfois des décisions hâtives. S'il fallait enlever la garde à tous les parents pauvres... Il ne faut pas enlever la part d'humain dans ces situations, ce dont ne fait pas preuve le personnage intransigeant de Sandrine Bonnaire. Si Mathilde La Musse est formidable, j'ai eu du mal avec son personnage psychotique que je n'ai jamais trouvé attachant. Lili symbolise tout ce que je n'ai pas aimé dans ce film qui est trop souvent caricatural et manque de nuance. Le récit n'est jamais subtil en plus d'être répétitif avec les mêmes scènes encore et encore... "Comme une louve" se laisse voir, mais il y a beaucoup mieux sur le même sujet.
    Lma80 Lma80
    Lma80 Lma80

Publiée le 29 janvier 2024
    film caricatural se réfugiant en permanence derrière des représentations simplistes et manichéennes bien loin de la réalité. A fuir !
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 30 octobre 2023
    Comme une louve est une histoire incroyablement touchante, racontée du point de vue de la mère. Le film montre la vie de cette mère célibataire en proie à des difficultés. Cette femme n’arrive pas à pour se contrôler, ni prendre les décisions les plus justes pour le bien de sa famille. L'amour profond et inconditionnel qu'elle porte à ses enfants est le moteur de sa vie. On ne peut s'empêcher d'être émus face à la manière dont on lui arrache tout ce qui lui est cher. L'inspiration d'une histoire vraie rend ce récit encore plus authentique et impactant. Mathilde La Musse incarne ce rôle de façon impeccable.

Pendant qu’on est déchiré par la détresse de la mère, notre inquiétude grandit pour les enfants. D'un côté, on voit les difficultés indéniables auxquelles la mère est confrontée pour leur assurer un confort et une sécurité essentiels. Cependant, de l’autre, il est tout aussi évident qu'ils ont un besoin viscéral de leur mère. Cela constitue un pilier fondamental de leur existence. Le manque de cette présence maternelle leur inflige autant de douleur qu'à elle-même.

Il ne faut pas négliger l’aspect social de ce drame. Il met en lumière que les critiques à l'égard de cette mère sont principalement axées sur son manque de ressources financières pour prendre soin de ses enfants, bien plus que sur sa manière de s'en occuper. Cela nous pousse à réfléchir sur les choix difficiles que les parents doivent faire dans un contexte économique précaire. Dans ce contexte, il est important de savoir qu’en France, les deux tiers des enfants sont placés en raison de la situation sociale et économique de leurs parents. L'avocate, interprétée à la perfection par Sarah Suco, met en avant ce point crucial.
    Patduval14760
    Patduval14760

Publiée le 24 octobre 2023
    Une belle réussite que ce film trop peu distribué. Bravo à Caroline Glorion la réalisatrice.
    J'ai été très impressionné par le jeu de Mathilde La Musse qui incarne Lili avec énormément de justesse et de sincérité. Les enfants sont extraordinaires de spontanéité.
    Dommage que j'ai dû faire 120 km jusqu'à Cherbourg pour aller voir ce film, qui ne passe pas -encore- à Caen! On l'attend !
    marie
    marie

Publiée le 1 octobre 2023
    Magnifique film, touchant, où l'on suit le combat de cette mère qui fait tout pour conserver la garde de ses enfants. Un beau regard sur la protection de l'enfance, son fonctionnement et ses failles .. les acteurs et en particuliers la mère et les enfants sont remarquables.
    Emma Pollock
    Emma Pollock

Publiée le 30 septembre 2023
    Magnifique film ! Des acteurs époustouflants et une histoire prenante. À voir absolument !!!!
    Bravo à Caroline Glorion
    Sophie Maréchal
    Sophie Maréchal

Publiée le 29 septembre 2023
    J ai beaucoup aimé ce film sensible et juste qui montre tout le chemin que fait une mère pour regagner le droit d élever ses enfants. Il y a la confiance en soi à reconstruire (" tu es une bonne mère Lili," quand tout le monde la juge immature) mais aussi dans les autres, les services sociaux, la justice, avec lesquels les malentendus sont permanents faute d en connaître les codes mais aussi de savoir se faire comprendre. Llil souvent n a pas les mots pour parler avec les adultes, quand elle a tant d amour et de chansons tendres pour ses enfants...
    Ce film est magistralement interprété par de grands acteurs et Mathilde de la Musse est remarquable. A voir pour comprendre un peu plus ce que vivent les familles comme Lili qui à cause de la pauvreté, sont souvent jugées comme incapables d élever leurs enfants alors qu elles auraient besoin qu on les aide à avoir une vie digne, un logement et un emploi décent pour pouvoir offrir un avenir à leurs enfants, comme elles en rêvent.
    Lionel COLOMBAIN
    Lionel COLOMBAIN

Publiée le 28 septembre 2023
    Film très touchant et très bien interprète par l'ensemble des acteurs. Les enfants sont extra et très naturel.
    Domique de Bretagne
    Domique de Bretagne

Publiée le 27 septembre 2023
    L'une des plus belles surprises de cet automne 2023. L'actrice Mathilde la Musse est remarquable. Vraiment. L'une des révélations de l'année. Dommage qu'il n'y ait pas assez de promotion autour de ce film. A voir.... Vraiment !
    AviE
    AviE

Publiée le 1 octobre 2023
    Un travail de recherche sincère menées pour recueillir une histoire réaliste allié à la pureté des dialogue font de ce film une oeuvre interessante à voir. Le personnage principale est une femme en plein transition, perdu dans l'univers administratif qui restera elle-même, une meuf vénère mais polie.
    DRI75
    DRI75

Publiée le 27 septembre 2023
    Au-delà des excellents jeux de rôle des 3 actrices principales le scénario est bien trop répétitif sans doute du fait de la courte période explorée … Les mêmes scènes se succèdent sans rien apporter au film… Cela donne un goût de caricatures dont la réalisatrice n’arrive pas à s’extraire. C’est brouillon et on n’oublie vite d’avoi vu ce film.
    Dommage le thème est intéressant … mais l’Art est exigeant !