Creatura
    3,3
    14 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Creatura ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 15 juin 2023
    Creatura (à ne pas confondre avec Creaturas de Carlos Vermut) est le second long-métrage de la Barcelonaise Elena Martín Gimeno, qu'elle a coécrit et dont elle interprète le rôle principal. De quoi s'agit-il au départ ? D'une femme de 30 ans, Mila, qui ne parvient plus à faire l'amour avec son compagnon et qui cherche des réponses à ce blocage dans son passé, son adolescence et même son enfance. Si les trois temporalités du film s'imbriquent avec une certaine fluidité, la recherche de l'origine des désirs intimes et de leur répression conduit quasiment à une enquête psychanalytique laquelle ne peut donner que des indices mais pas d'explications, puisque de traumatisme il n'y a point. La réalisatrice explore le rapport au corps et à la sexualité de son héroïne avec une certaine pudeur, souvent, mais aussi une approche tellement directe, parfois, qu'elle en devient sinon embarrassante, du moins inconfortable pour le spectateur-voyeur. Elena Martín Gimeno maintient heureusement le scabreux hors champ et réussit paradoxalement davantage les scènes en flashback, notamment celles liées aux 17 ans de Mila, traitées de manières réaliste et romantique à la fois. Au final, même si le film pose plus de questions qu'il ne trouve de réponses, il tend à une certaine universalité tant le sexe, si important dans nos vies, reste à n'importe quel âge une composante essentielle de notre identité.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 31 mai 2023
    "L’éducation sentimentale va de pair avec l’éducation sexuelle. Malheureusement, de nombreuses jeunes filles sont brusquement jetées à l’eau afin qu’elles explorent leur sexualité, c’est pourquoi Creatura en fait l’exégèse."

"À partir de quand l’éveil sexuel a-t-il lieu ? Quel est son impact tout le long de la vie ? Elena Martín Gimeno tente d’y répondre à travers le personnage qu’elle campe dans sa vie d’adulte. Elle devient donc Mila le temps de toute cette réflexion autour du corps féminin, complexe, et dont les secrets sont des leviers pour vaincre ses propres démons. Mila vit alors avec son compagnon, Marcel (Oriol Pla), mais ce n’est pas le grand amour. Et lorsque vient la question de faire l’amour, nous assistons à tout un tas de mimiques chez la femme. Une sorte de culpabilité l’empêche de pleinement profiter de l’instant. Commence alors une série de flashbacks pour remonter à la source du problème."

"Dans une certaine mesure, l’écho à Aftersun n’est pas si déplacé, mais toute l’étude de la Creatura comme objet de désir ou motif de rejet est déjà une aubaine. La Quinzaine des cinéastes ne pouvait espérer mieux pour ausculter une thématique qui se veut saine, loin du voyeurisme et de l’exhibitionnisme qu’un certain The Idol ne semble pas vouloir reconnaître."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
    Rayane S.
    Rayane S.

Publiée le 13 octobre 2024
    Le traitement de la féminité et plus globalement du rapport humain à la sexualité rend l'histoire personnelle qui nous est livrée quasi-universelle. Ce deuxième long métrage, abouti et maitrisé tant sur le fond que la forme ne laisse pas les spectateurs indifférents. Il nous pousse à la discussion et à la réflexion sans nous perdre.