Avec Tendre voyou Becker nous sert un film épuisant et redondant. C’est dommage. En plus, le film ne commence pas si mal que cela. Ok, rien d’exceptionnel, mais le ton est gentiment grinçant, les escrocs magnifiques c’est un sujet qui fait toujours mouche, et pourtant la sauce finit vite par devenir indigeste ! L’humour est rigoureusement le même tout du long, Audiard semble parfois s’auto-parodier dans ses dialogues, des dialogues par ailleurs envahissant à un point rare, et plus le film avance plus ça devient dur de tenir le coup ! Pour tout dire, passé 30 minutes le film a épuisé son concept, et il survit en nous servant la même chose mais en plus gros, plus gras, plus fatiguant ! D’ailleurs ça culmine dans un final complètement aberrant avec des acteurs sous excitants, c’est assez terrible à voir ! Honnêtement, malgré sa durée courte ce film m’a paru durer des heures tant les situations se répètent dans une surexcitation que je ne me suis pas expliqué !
Le casting est porté par une belle galerie d’acteurs et d’actrices. Mais cela ne suffit pas ! Et non, car Belmondo en vérité phagocyte complètement le métrage ! Marielle a un peu sa place, mais alors les actrices c’est souvent un petit tour et puis s’en va, et Philippe Noiret fait de la quasi-figuration finalement tant Tendre voyou est centré sur Belmondo, qui devient beaucoup trop vite outrageusement cabotin ! Mal dirigé il peut réellement faire n’importe quoi, surtout dans le registre comique, et là il craque totalement ! S’agitant partout, débitant les dialogues d’Audiard à la vitesse du son, multipliant les regards séducteurs toujours teintés de second degré, il s’amuse visiblement mais alors qu’est-ce que ce n’est pas digeste ! Marielle est plus sobre mais lui aussi n’a pas une grosse place dans le film, sauf pour des passages assez lourdingues somme toute !
A la réalisation Becker lorgne clairement vers le cinéma comique d’aventure assez en vogue à l’époque. Sa mise en scène est alerte mais pas plus enthousiasmante que cela, et globalement Tendre voyou n’est pas non plus un grand moment visuel. Les paysages restent un peu décevants ! Mais enfin, c’est sans doute visuellement que Tendre voyou déçoit le moins, avec une mise en scène appréciable et une belle variété de lieux traversés au fil des péripéties de Belmondo. Quant à la bande son, elle n’est pas mal mais la chanson principale du film devient assez vite aussi agaçante que Belmondo !
Bon, mon avis sur cette comédie est négatif, cela ne surprendra guère. Plutôt entrainé au début, passé une demi-heure on sent que tout a été dit et là c’est le gros n’importe-quoi qui s’installe, les farces de Belmondo et les rebondissements du scénario finissant gravement par peser. 1.5