Quel ne fut pas mon étonnement de lire que "L'enfant du paradis", film de Salim Kechiouche, était "un film noir et sec, sans gras, court et, malgré sa brièveté, sous influence kechichienne". Pensez donc, dire d'un film de 72 minutes qu'il est sous influence kechichienne alors que Abdellatif Kechiche n'arrête pas d'augmenter la durée de ses films au point d'approcher les 180 minutes pour ses 2 derniers longs métrages (des films qui, entre parenthèses, seraient bien meilleurs si ce réalisateur arrivait enfin à maîtriser la durée des scènes qu'il filme), cela est assez gaguesque ! Qu'y a-t-il de Kechiche dans "L'enfant du paradis" ? Le fait que Salim Kechiouche, dont c'est le premier long métrage en tant que réalisateur, a été interprète dans des films de Kechiche ? Le fait qu'ils ont en commun les 5 premières lettres de leurs noms ? A part ça, je ne vois pas grand chose ! Par contre, je constate que Kechiouche, dès son premier film, sait nous offrir des scènes qui ont exactement la bonne durée, qui ne sont pas prolongées au delà du raisonnable.
Prenez par exemple la scène d'intimité sexuelle entre Yazid, un comédien qui semble avoir réussi à terrasser ses démons intérieurs, et Garance, sa compagne : chez Kechiche, elle aurait duré un bon quart d'heure ; dans "L'enfant du paradis", elle doit durer 2 ou 3 minutes à tout casser, juste le temps nécessaire pour comprendre l'amour qui lie Garance et Yazid. Bon, d'accord, tout n'est pas parfait dans "L'enfant du paradis", quelques scories venant se mêler à des moments très forts, telles 2 scènes de trémoussage (mais là, malheureusement, on est dans le banal puisqu'il semble impossible aujourd'hui de réaliser un film qui ne comprenne pas une telle scène !) ; telle un jeu d'acteur un peu approximatif chez certains interprètes ; telle une fin qu'on arrive à deviner assez vite. D'après Allociné, il y aurait du spoiler dans ce bout de texte. Si vous arrivez à trouver où, faites moi signe !
Mais sinon, quel plaisir de faire connaissance à une comédienne qu'on ne connaissait pas : Nora Arnezeder, exceptionnelle dans le rôle de Garance !