En tongs au pied de l'Himalaya
    4,1
    399 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En tongs au pied de l'Himalaya ?

Perrine Vandevelde - de Grossouvre
    Perrine Vandevelde - de Grossouvre

Publiée le 6 octobre 2024
    Vu en avant première
    Un hommage à toutes les mamans célibataires qui font ce qu’elles peuvent handicap ou pas
    Le réalisateur est très accessible et traite de sujets de société avec légèreté et humour pour nous permettre d’alléger tout ce système parfois pas au rendez-vous
    Merci
    Paugam Thibaut
    Paugam Thibaut

Publiée le 8 octobre 2024
    Film incroyable en émotion, vu en avant première avec la présence d’Audrey Lamy ainsi que du réalisateur.
    Merci à eux et au cinéma des Sables d’Olonne.
    Le Grand Palace

Publiée le 24 novembre 2024
    Ceci est une critique de film inclusive … Alors soutenez la voie d'Adam
    #la_voie_d_adam

Nous sommes allés voir ce film avec Adam, mon fils autiste de 10 ans et ses 2 frères, un samedi matin à 10h30 pour éviter de devoir répondre à des remarques désobligeantes quant au handicap de mon fils. Il a tendance à faire des écholalies pendant le film et à se réjouir de manière bruyante.

Le film est très bien documenté et nous avons trouvé que l'autisme y est très bien représenté.
    Pas trop de clichés, pas de d'autiste savant dans ce film et ça fait du bien.
    Il n'y pas d'esbrouffe, juste le quotidien, très dur des protagonistes et c'est une très bonne chose.

Une mention toutes particulière à Eden Lopes pour son interprétation d’Andréa le petit garçon TADH de 6 ans.
    Audrey Lamy en mère forcément débordée mérite aussi des éloges.

Comme trop souvent dans les familles concernées on retrouve un couple divorcé et c'est la mère qui montrée du doigt.
    Ce qui très bien montré c'est qu’on est forcément à un moment donné dans ce genre de situation, rongé par la fatigue et le désespoir, submergé et défaillant en tant que parent.

Grâce à des touches d'humour bien dosées tout au long du film on évite aussi l'écueil d'un film trop dur à regarder, voire misérabiliste. Cette touche d'humour a en plus l'intelligence de mettre en évidence les différences de sensibilité entre une personne neurotypique et une personne autiste.

On y retrouve aussi les tensions qu'il peut y avoir entre les différents acteurs d'une équipe pédagogique, même si ici elles sont un peu exacerbées à mon goût.

Un petit bémol comme souvent lorsque l'on regarde un film traitant de l'autisme, le film tourne principalement autour des difficultés de la mère et on ne réalise pas assez les souffrances et la détresse auxquels est soumis le jeune garçon. On ne sait pas ce qu'il ressent ou ce qu'il pense et c'est un peu dommage pour un film qui veut parler de ce sujet. Les parents souffrent apparemment plus du handicap de leur fils que le fils lui-même. Il aurait peut-être fallu trouver un moyen de mieux représenter les ressentis du jeune garçon.

Adam a regardé le film, il a reconnu certaines situations et comme il aime aussi les bus et les moyens de transports il a tout de suite réagi … à certains moments il a esquissé des petits sourires. Nous n'avons pas eu besoin de sortir pendant la séance ce qui est une grande réussite pour un film qui dure environ 90 minutes et qui n'est pas un dessin animé.

J'ai dû essuyer quelques larmes tant certaines situations faisait écho à la nôtre et je dois dire que c'est le premier film traitant d'autisme qui reflète réellement ce nous vivons au quotidien (les dents, mdr).

Ce film n'est pas parfait mais il a le mérite de ne pas véhiculer de clichés et c'est pourquoi je le recommande chaudement.

Si vous voulez en savoir plus sur l'autisme et sur notre combat, soutenez #la_voie_d_adam sur Facebook, ou Instagram.