En tongs au pied de l'Himalaya
    4,1
    490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En tongs au pied de l'Himalaya ?

Lisettemigout
    Lisettemigout

Publiée le 6 septembre 2024
    Excellent film !
    Beaucoup d'humour, d'émotion et très réaliste !
    A voir absolument !
    Le casting est parfait !
    Bruno JDD
    Bruno JDD

Publiée le 1 décembre 2024
    Audrey exceptionnelle dans ce rôle de mère courage ou plutôt tout simplement « bonne Maman » parce que consciente de ses propres faiblesses…elle fait quand même tout ce qu’elle peut au quotidien pour protéger et accompagner son enfant « différent » vers le maximum d’autonomie « possible » malgré le handicap, dans un moment « charnière » dans la vie de ces enfants atteints d’un trouble du spectre autistique, celui de la dernière année d’accueil « semi inclusif » en grande section de maternelle. Elle fait face malgré le manque de moyens offerts aux enfants « différents » par la société et l’éducation nationale qui se veulent toujours « normalisatrices ». Le petit Andréa du film présente un TSA « intermédiaire », avec comme l’évoque dans ce langage si spécifique de l’éducation nationale « un niveau cognitif et relationnel insuffisants » par rapport à ce qui est « attendu à cet âge », mais il est tout de même « verbal » et avec un assez bon niveau « relationnel » ce qui est assez rare à cet âge pour ces enfants.
    Le film n’hésite pas à illustrer de façon réaliste le rejet quotidien dont font l’objet ces enfants « différés » ainsi que leurs familles de la part de certains proches et de certaines institutions éducatives et sanitaires. Il reste pourtant très en deçà de la réalité dont je peux témoigner en tant que professionnel de santé spécialisé dans l’accompagnement de ces enfants et de leurs familles : inclusion en école maternelle à temps le plus souvent très partiel (1 à 2 h par jour) et parfois fictive…voire illusoire et démagogique pour les enfants les plus sévèrement atteints ; « maintien » en grande section comme pour André à la fin du film , vécu par ses parents comme une victoire car espoir qu’il puisse ainsi accéder au cours préparatoire l’année suivante…mais arbre qui cache la forêt car si ces enfants sont le plus souvent maintenus c’est par faute de places disponibles en accueil institutionnel adapté (une place pour 3 enfants) et parce que seule une petite minorité d’entre eux sera au bout du compte en capacité d’entrer et d’être inclus au primaire.
    La prise en charge de ces enfants est un véritable problème de santé publique (environ 5000 enfants de plus diagnostiqués TSA chaque année) très largement négligé par les pouvoirs publics et par les spectateurs : l’autisme ne fera jamais l’objet d’un « Téléthon » pour palierç aux carences « publiques …et ce film n’engrangera certainement pas les 10 millions d’entrées « d’un petit truc en plus » film mineur mais qui donne bonne conscience…ce que « en tongs au pied de l’Himalaya » heureusement ne permet pas ! Un film « utile » !
    R.M
    R.M

Publiée le 13 novembre 2024
    Un film juste, touchant, drôle et émouvant. Audrey Lamy incarne avec beaucoup de sensibilité son rôle.
    Domben085
    Domben085

Publiée le 8 octobre 2024
    Magnifique film on oscille entre rires et larmes superbement interpreté par un petit garçon merveilleux qui devrait faire parler de lui longtemps et Audrey LAMY qui montre encore sa super palette de jeu d'actrice. Comme Michel BLANC elle sait autant nous faire rire que nous tirer les larmes. Bref une actrice vraiment accomplie et géniale. Merci pour ce film qui, on l'espère, aidera à vraiment avoir un regard différent. Cette avant première était plus que géniale merci Francois 🤗🙏
    Bbisseuil
    Bbisseuil

Publiée le 8 octobre 2024
    Quel beau film emprunt de sensibilité. Vu en avant-première première au cinéma Le Grand Palace aux Sables d'Olonne
    Audrey Lamy très touchante
    MARIE THERESE
    MARIE THERESE

Publiée le 8 octobre 2024
    vue en avant première aux sables d' Olonnes

quel beau film fort ,bien tourné, des dialogues allant de l humour au sérieux
    Audrey et le réalisateur ont été d'une grande sincérité aux questions qui leurs ont été posées
    vraiment film à voir
    et bravo au directeur du grand palace pour le choix des avant premières
    Monique Huck
    Monique Huck

Publiée le 17 novembre 2024
    Très beau film, sur un sujet difficile. Audrey porte son rôle magnifiquement, et le jeune acteur qui joue le rôle de l’enfant est épouse.
    À voir absolument !
    Chaton
    Chaton

Publiée le 14 novembre 2024
    🎬 Film à voir absolument 💯 avec une Audrey Lamy solaire ✨. Un de ces plus beau rôle (« Les Invisibles » dans mon cœur) . Bravo Monsieur John Wax d’aborder le thème de l’autisme au cinéma. Eden Lopes (le petit garçon atteint du trouble du spectre autistique) est talentueux ♥️👏🏻
    Un film poignant. Réaliste et sensible. 🏔️🙏🏻🍿
    Appo
    Appo

Publiée le 13 novembre 2024
    On rit et on pleure ! Mention spéciale pour Eden Lopez qui joue le rôle d'Andréa avec une justesse incroyable. J'ai pu voir le film entourée de personnes qui ont vécu les mêmes situations et il semblerait que le film soit au plus proche de la réalité.
    Lilip et Vonette
    Lilip et Vonette

Publiée le 27 novembre 2024
    Film très réaliste, touchant mais positif. A voir pour mieux comprendre les autistes. Bravo à Audrey Lamy et au garçon qui a joué ce rôle d'autiste de façon bluffante.
    Hossame B
    Hossame B

Publiée le 14 novembre 2024
    Très bon film, drôle, avec un sujet important pour de nombreux parents, même en étant pas concerné car célibataire et sans enfants haha j’ai trouvé ce film vraiment humain avec une Audrey Lamy parfaite dans son rôle et que dire du jeune Eden qui pour son âge a su être un très bon acteur! Bravo à toute l’équipe
    Cécile Lohmann Guigue
    Cécile Lohmann Guigue

Publiée le 27 novembre 2024
    Un sujet dur l autisme…traité avec une réalité époustouflante…ce film m a profondément touchée
    Chapeau !!!!
    Nicolas Godin Coaching & Formation
    Nicolas Godin Coaching & Formation

Publiée le 6 septembre 2024
    J'ai eu le privilège de le voir en avant première avec la présence d'Audrey Lamy.
    Un film très réaliste qui permet de se projeter réellement avec les yeux de parents d'enfants autiste qui sont souvent confondu avec les Asperger...
    En bref allez y pour passer un moment pour rire, prendre conscience de la réalité du quotidien des handicapés dans l'environnement scolaire et sociale.
    didier
    didier

Publiée le 6 décembre 2024
    Très bon film, très bons acteurs.
    Il n'a vraiment pas le succès qu'il mérite !
    Il est encore temps ..!
    Patrice Bellot
    Patrice Bellot

Publiée le 19 octobre 2024
    Film très beau et très touchant. Jamais caricatural, il sait aussi faire rire au bon moment. Les acteurs sont fantastiques de naturel, on y croit vraiment, on réfléchit, on prend position. Un très grand film sur l’autisme, sur l’inclusion et le regard des autres vis à vis de toute « différence », mais aussi sur l’enfance en général et une vraie comédie.

(Vu en avant première en présence du réalisateur et de Audrey Lamy).